Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Мартовские коты

Мартовские котыЛерик появился в доме Катерины четыре года назад. Она подобрала его, истекающего кровью, на улице. Он был тогда не маленьким беззащитным котенком, а взрослым матерым котярой, пострадавшим в схватке с более сильным соперником или от собачьих зубов. Судя по надорванному уху и шрамам, у этого кота было славное боевое прошлое. Кроме того, он был черен, как солдатский сапог.

Каждый год ранней весной с ним происходила метаморфоза: из спокойного благовоспитанного кота Лерик превращался в исчадие ада. Он метался по квартире, опрокидывая безделушки на полках, виснул на гардинах, царапал когтями обивку мебели. Но самое ужасное заключалось в том, что Лерик дни и ночи напролет орал дурным голосом. Заканчивался этот дурдом всегда одним и тем же: Катерина открывала дверь и выпускала кота на свободу. Кот уходил навстречу любовным приключениям,а через несколько дней возвращался грязный, пахнущий помойкой, но донельзя довольный.

B прошлом году, как обычно, кот "сошел с ума" и Катерина, невыспавшаяся, со страшной головной болью, распахнула перед ним входную дверь. Но тот март нанес ей двойной удар: с ума сошел не только кот, но и муж. Праздничный вечер прошел спокойно и радостно, не предвещая никаких катаклизмов, Сергей сам приготовил завтрак и вручил подарок - флакончик катиных любимы духов. А девятого марта у него начали проявляться первые признаки "помешательства".

Он не пошел на работу и начал изводить жену бессмысленными придирками. Почему она намазала хлеб вредным маслом, если в холодильнике стоит пачка полезного маргарина, почему она взяла отгул на девятое, а не на одиннадцатое, как они договаривались, почему она вчера не постирала его любимый свитер. От этих ворчаний "почему" у Катерины к двум часам дня стала кружиться голова. Она наорала на Сергея и сказала, что вообще не желает с ним разговаривать. До пяти часов муж, как зомби, бродил по квартире: смахнул со стола на пол ее любимую вазочку, и когда жена сделала ему замечание, у него окончательно сорвало крышу...

- Ты - замшелая мещанка, - кричал Сергей, брызжа слюной. - Ты кандидат наук, а превратилась в обычную наседку. Только и слышно: "Олечка-то, Сашенька-се... Ах, мой котик, ах, моя вазочка..." Слушать тошно. С тобой ведь поговорить уже не о чем! Клуша!!!

- Сергей, что с тобой? - спросила жена спокойно, хотя внутри у нее все клокотало от негодования. - Если у тебя плохое настроение, то зачем срывать его на окружающих?

- У меня настроение плохое? - закричал муж. - У меня жена плохая. Я уже третий раз прошу жену зашить дырку в кармане брюк, а ты...

Катерина молча принесла ему брюки и вывернула наизнанку карманы: дыра была зашита еще позавчера.

Сергей детально обследовал качество штопки, в результате чего вынес приговор:

- И шить ты тоже не умеешь...

- Да какая муха тебя укусила? - не выдержала Катерина. - Чего ты ко мне придираешься с самого утра?

Сергей в ответ разразился гневной тирадой. В течение десяти, а то и пятнадцати минут он изобличал жену во всех смертных грехах, оскорблял, выискивал самые унизительные слова. Из наседки и клуши она превратилась в членистоногое, а на десерт Сергей обозвал ее инфузорией-туфелькой и амебой. Вот что значит 22-летняя совместная жизнь с кандидатом биологических наук!

- Если я так плоха, то поищи себе получше,- в сердцах сказала жена.

- Поищу: - бубнил муж, роясь в шкафу. Потом повернулся к ней и заорал так, что у нее заложило уши.

- Черт возьми, куда ты подевала мой коричневый джемпер?

- Заодно поищи себе хорошего психиатра, засмеялась жена (Сергей с самого утра в этом джемпере).

Потом она много раз анализировала ту ссору и пришла к выводу, что, если бы не ее смех, все могло бы обернуться по-другому. Мужчины так загадочно устроены: они могут простить обиду, оскорбление, даже измену, но только не насмешку. Так или иначе, она рассмеялась, Сергей повернулся к ней с побелевшими от ярости глазами и тихо сказал:

- А мне не надо искать...

- Tы считаешь, что тебе не надо искать психиатра?

- Нет, мне не надо искать другую женщину. Потому что я ее уже нашел.

Катерина подошла к входной двери, распахнула ее настежь и сказала мужу:

- Так иди!

Раньше она всегда любила одиночество. Наверное, так происходило потому, что и побыть одной ей доводилось нечасто. Она смаковала каждую минуту, каждый час проведенный в тишине и непривычно блаженном состоянии – "что хочу, то и делаю". В этот раз ее одиночество было горьким и безрадостным. Минуты тянулись, как часы, часы - как дни, а дни - как недели. Она вбила себе в голову, что должна безотлучно находиться дома: а вдруг Сергей вернется? Да и Лерик в любой момент мог замяукать под дверью...

Итак, Катерина добровольно посадила себя под домашний арест и ждала, когда хоть один из ее "мартовских котов" явится домой. Ее воображение рисовало страшные картины: Лерик под колесами автомобиля, Лерик в зубах соседского добермана, Лерик, упавший с крыши их шестнадцатиэтажки...

Картинки, которые возникали в связи с уходом мужа, тоже был страшными, но не такими кровавыми: Сергей в объятиях длинноногой блондинки, Сергей в объятиях длинноногой брюнетки, Сергей в объятиях длинноногой рыжеволосой девицы.

Почему-то эта рыжеволосая вызывала в ней самую негативную реакцию. По ночам она подолгу не могла уснуть. За окном неистовствовали коты в своем мартовском безумии, и она пыталась вычленить голос Лерика из их разноголосого хора. Когда на ее площадке останавливался лифт, она с замиранием сердца прислушивалась к шагам – не, Сергей ли...

"Ничего... Нагуляется и вернется?, - твердила она себе, и сама уже не могла с точностью определить, кого она имеет в виду - мужа или кота.

Вечером семнадцатого марта она сидела на кухне и тщетно пыталась сосредоточиться на статье. И вдруг... Какой-то шорох за дверью, громкое настойчивое мяуканье и... звонок в дверь. Не задумываясь особенно над загадочным явлением природы (кот, звонящий в дверь), она бросилась открывать. На пороге стояли Сергей и Лерик.

У мужа вид, был крайне виноватый, зато кот выглядел орлом (простите за глупый каламбур). Она молча посторонилась, пропуская обоих в квартиру. Они не сговариваясь, ринулись на кухню: Лерик к своей пустой миске, а Cepгей - к холодильнику. Он уже взялся за ручку дверцы, но потом передумал и понуро сел за стол. Катерина открыла холодильник, достала жареной печенки и наполнила кошачью миску. Лерик заурчал от насаждения и стал с невообразимой быстротой поглощать еду.

"Проголодался, бродяга? Ешь, ешь, гулена... - приговаривала она, гладя кота по грязной, слипшейся шерсти. Сейчас поешь, и буду тебя купать...

- Катюша, а меня покормишь чем-нибудь?- нерешительно спросил Сергей. Она разогрела печенку с гречневой кашей, поставила перед мужем тарелку, правда, ласково приговаривать не стала. Сергей набросился на еду с такой жадностью, будто эту неделю провел не у женщины, а вместе с Лериком гулял по чердакам и крышам.

Муж съел все, что было в тарелке, подобрал корочкой хлеба подливу. Потом попросил чаю. Рядом с чашкой жена поставила, вазочку с вишневым вареньем, Сергей маленькими глотками прихлебывал обжигающий чай, и у него в этот момент было такое удовлетворенное лицо, что ,казалось, он вот-вот заурчит, как Лерик. Когда чашка и вазочка опустели, он благодушно откинулся на спинку стула и сказал:

- Большое спасибо.

- На здоровье, - ответила жена и добавила: - А теперь уходи!

- Куда?! - На лице мужа было написано такое неподдельное изумление, что она, понимая всю бестактность своего поведения, громко хмыкнула.

- Куда хочешь. Например, туда, откуда пришел...

Сергей уныло поплелся в коридор, где подозрительно долго возился с одеждой: видно, думал, что жена одумается и разрешит ему остаться. Наконец муж оделся, открыл дверь, переступил через порог. Потом обернулся и сказал с искренней обидой в голосе: "Кота так впустила!"

Катя подошла к мужу почти вплотную:

- Кот не называл меня инфузорией-туфелькой и не говорил, что я не умею шить. И вообще, я почему-то кошек как соперниц не воспринимаю...

После этого она захлопнула дверь и понесла Лерика в ванную - смывать с него следы недельного загула.

Татьяна ЗЕЛЕНИНА, г.Самара.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru