Как лед растапливает сердца

(Послесловие к шоу)

Как лед растапливает сердцаНе знаю, кому в голову на ТВ пришла эта хорошая идея. Но она, безусловно, понравилась большинству российских (и не только) телезрителей. Это шоу в ледовом дворце, каких не было.

К слову сказать, любое шоу уже порядком поднадоело. "Поле чудес", "Как стать миллионером", "Слабое звено" и т.д. Но новое шоу ворвалось в наши дома, как ветер перемен, показавший, что возможности человека неисчерпаемы.

Кто бы, например, мог подумать, что известные актеры Татьяна Догилева, Марат Башаров, Сергей Селин, Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Гусева, певец Сергей Лазарев, телеведущая Оксана Пушкина, актриса Анна Большова смогут так взволновать телезрителей, как они не смогли сделать это до сих пор на своей основной работе?

А тут даже тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова искренне поблагодарила участников шоу "Звезды на льду" на первом канале, сказав, что каждый раз она благодарила (так и было) всех фигуристов за то, что они сумели своим мастерством захватить жюри так, что даже она сама иногда забывала, что должна судить, а не просто смотреть и волноваться за партнеров.

"Благодарю вас, - сказала она, - за соединение вашего профессионализма, соединение душ". Я вижу, "что здесь рождается некое новое искусство"...

Кстати, главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек тоже отметила, как она волновалась, смотря шоу дома, и став членом жюри, испытала гордость за то мастерство, которое показали профессиональные и непрофессиональные фигуристы.

- Я, право, не знаю, что вы теперь со всем этим важным приобретением будете делать... - сказала она. - Ведь это как-то надо реализовать, не сидеть с набранным багажом".

И вправду, судя по многим высказываниям самих участников шоу, со всеми что-то произошло. Все, кто смотрел танцы на льду на обоих телеканалах, прекрасно помнят, какой был симбиоз - во время подготовки непрофессионалов к выступлениям.

Учили актеров известные чемпионы мира по фигурному катанию, то есть, профессионалами были те, кого тренирует Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (второй канал), Илья Авербух (на первом кале) и партнеры по льду.

Ученики оказались такими способными, а среди них были еще и гимнасты (Ирина Чащина и Юлия Барсукова), музыканты, певцы, актеры, которые применяли свое актерское и режиссерское мастерство. То есть, творчество на льду в придумывании сюжетов, музыки, трюков, юмора и т.д. било ключом и, несмотря на то, что деловые партнеры одновременно снимались в фильмах, участвовали в соревнованиях, т.е., занимались своими повседневными делами, творческий синтез с трех сторон (тренер плюс два партнера) дал неожиданный результат.

Дал тот неописуемый зрительский восторг, который заставлял не пропускать очередную передачу, следить за профессиональным ростом фигуристов-любителей, который все больше и больше удивлял даже чопорных членов жюри. И их оценки становились выше и выше, зрители вместе с членами жюри стоя аплодировали мастерству, уже Мастерству с большой буквы. Потому что с каждой новой встречей на льду пары-конкурсанты просто не знали, чем еще удивить своих коллег, судей и зрителей.

В конце шоу фигуристы уже летали над льдом. Известный актер Сергей Лазарев делал это виртуозно, в такт профессиональной партнерше Анастасии Гребенкиной.

- Спасибо, что нас пригласили на этот проект, - сказал Сергей. - Этот период жизни - миллион минут счастья.

- Мне не хочется ни с кем расставаться, - заявила его партнерша.

Тренеры Наталья Бестемьянова и Андрей Букин:

- Очень тяжело выбирать лучших, мы это не будем делать. Нам все нравится, и очень тяжело расставаться с нашими учениками.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова - член жюри:

- Я не хочу никого судить, я вас всех люблю.

Ингеборга Дапкунайте:

- Мой партнер Александр Жулин считает, что главное - потерпеть друг друга во время тренировок. А я скажу, что у него уже есть место в раю за то, что он меня терпит. Тема взаимоотношений партнеров - одна из основных в этом шоу, ведь характерами и умением столкнулись настоящие звезды. Звезды, имеющие титул чемпионов Европы и мира, олимпийских игр по фигурному катанию, и звезды - артисты, журналисты.

Показать себя, не ударить лицом в грязь хотелось и тем, и другим. И в зависимости от того, достигли ли пары полного взаимопонимания, доверия друг к другу - от этого и зависел результат катания. Ведь если фигурист умело выдает разные профессиональные трюки, но не чувствует партнера, он катается все равно как бы один. А его сольное преимущество никому не нужно. И наоборот. Если партнер - профессионал на льду, чувствует своего партнера, он ему подыгрывает, импровизируя на льду...

Много было сказано разных слов о том, что партнеры должны быть совместимы, должен быть биорезонанс, особые вибрации танца, когда партнеры сливаются в своих интересах и ведут тему равноправно. Тренеры даже постоянно использовали термин  "раскрылся - не раскрылся", давая оценку очередному танцу и лично каждому фигуристу, имея в виду тот самый резонанс и любовь друг к другу.

Одним словом, первый опыт шоу "Танцы на льду" и "Звезды на льду" показал, как велик интерес наших сограждан к фигурному катанию вкупе с прекрасной музыкой, захватывающими сюжетами, режиссурой и исполнением. Не случайно и профессиональные фигуристы на первом канале, ведущие передачу (Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко) удачно проявили себя в роли журналистов. Проявили знанием дела, доброжелательностью и, конечно, личным обаянием.

Можно еще много что сказать об удачном проекте "Танцы на льду", но его результат еще себя проявит. Зрителей, голосовавших с помощью мобильны телефонов, тоже можно назвать участниками шоу. Безусловно, не без их помощи раскупили фигурные коньки в Саратове и в других городах, о чем заметил известный вратарь Владислав Третьяк. Сказка на льду продолжается.

Любовь Колосюк

#радуга#колосюк#шоу

cnНА ГЛАВНУЮcnНЕБЕСНАЯ ПОДКОВАcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru