Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

Сталин боялся правды

Сталин боялся правдыПроизведения Виктора Суворова (псевдоним В.Б.Резуна - сотрудника ГРУ генерального штаба Советской Армии, перебежавшего в Англию) по истории Второй мировой войны сначала были встречены в штыки почти без исключения всеми нашими учеными. Однако, они давали нетрадиционный взгляд на исторические события и заставляли задуматься.

Шли годы. Уходили в прошлое многие советские традиции. Был рассекречен ряд документов. Были обнаружены по данной теме важные документы и в других странах. Многие историки мира задались целью восстановления истины о причинах и ходе Второй мировой войны. И вот уже целый ряд ученых стал в ряды сторонников Виктора Суворова.

Он считал своим святым долгом расскзаать правду. Сделать это у нас он не смог бы. Потому он и стал перебежчиком. В нашей печати почти не освещался вопрос о том, что войска не были изготовлены к обороне, хотя на движение немецких войск по вновь занятым нами областям Западной Украины, Бессарабии, Западной Белоруссии, стран Прибалтики до наших старых границ требовалось немалое время. Пограничным войскам вовремя не была оказана эффективная помощь.

Оказывается, Сталин сделал все, чтобы на Нюрнбергском процессе обсуждения вопроса о роли СССР в развязывании Второй мировой войны не было. Ответ один - он боялся вскрытия правды. Сталин запретил также публиковать дневники и воспоминания о Великой отечественной войне. Он снова боялся правды. Ещё Молотов отмечал, что он был "великим конспиратором". Однако, как говорится в русской пословице, шила в мешке не утаишь. Со временем все становится известным.

Наша страна с огромной военной техникой оказалась практически беззащитной и разгромленной в первые же месяцы войны. Создается впечатление, что кто-то заранее предвидел столкновение на европейской арене СССР и Германии. Кто-то направлял их по пути создания и наращивания военного потенциала.

Американская фирма Альберта Кана спроектировала и снабдила оборудованием Сталинградский тракторный (танковый) завод. Между 1929 - 32 годами его фирма спроектировала около 600 объектов. Это тракторные (танковые) заводы в Челябинске, Харькове, Томске. Самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске. Автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре. И во многих других городах. Были сделаны не только проекты заводов,о и многие заводы были оснащены оборудованием. Проекты были нового типа, позволявшие сооружать заводы в короткие сроки.

Все работы Альберта Кана у нас курировали братья Веснины. Почти все стройки считались засекреченными. К чести наших НКВД, попытки Скорцени организовать диверсии на многих уральских заводах провалились. Сам Альберт Кан умер в 1942 году. Соболезнующее письмо его вдове направил Виктор Веснин.

США оказали СССР большую помощь в строительстве железных дорог в годы пятилеток, Днепропетровской плотины, строительстве текстильных фабрик. Огромную роль сыграло в создании нашей индустрии и военной техники сотрудничество с Германией. Между 1921 -1935 годами Германия экспортировала нам товаров на сумму более 2 млрд. долларов, а США - 1,4 млрд.

Рейхсвер помог нам наладить орудийное и пулеметное производство, производство боевых отравляющих веществ, выпуск моторов и самолетов. Причем, к нам было вывезено много немецкого оборудования, пусть иногда и частично устаревшего.Были усовершенствованы английские танки.

Из всех тайн советской истории наиболее хранимой была подготовка военного наступления на Европу, так называемого "Упреждающего удара". При его реализации он мог бы спасти жизнь многим миллионам наших военных и гражданских лиц, спасти страну от страшных разрушений. Правда, его реализация принесла бы разруху европейским странам и режим с нашими расстрелами, лагерями, полуголодной жизнью на баланде.

Сталин, Жуков, Тимошенко готовились к войне. В качестве наших вероятных противников фигурировали Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Турция и Япония. От создания оборонительных сооружений вблизи границы и внутри нашей территории отказались, так как готовили армию к вторжению в Европу. Даже были разминированы почти все мосты на водных преградах. Потом по ним перешли немецкие войска, словно на параде.

По всем военным законам нужно было создать глубоко эшелонированную оборону глубиной в 150 км как минимум. На случай возможного прорыва противника. Даже в условиях подготовки наступления. А тут бестолково пригнали тысячи вагонов с боеприпасами, топливом, продовольствием, картами стран Европы, разговорниками для солдат. Пригнали танки, самолеты к самой границе. Гитлер не знал о планах нашего нападения.

Немцы видели сосредоточение нашей военной техники, но полагали, что это делается в целях обороны. Удар их 22 июня не был поэтому упреждающим. Это был агрессивный акт. Итак, по Сталинско-Жуковским планам уже к 13 июня 1941 года на Западном театре военных действий были развернуты частично Вооруженные Силы СССР. Предполагалось, что противник сможет развернуть против нас от 240 до 270 дивизий, более 10 тыс. танков и 10-15 тыс.самолетов. Также ошибочно предполагалось, что противник готовится нанести нам удар по Украине, а не в Прибалтике и Белоруссии.

Похоже, что наши командиры "гадали кофейной гуще". Г.К.Жуков в то время возглавлял Генштабу и это был его крупный просчет. Путь-то через Прибалтику и Белоруссию к Москве короче. И тем более, не смогли наши горе-стратеги помыслить одновременный удар сразу вдоль всей нашей границы. Предполагалось, что развертывание Красной Армии, включая и третий стратегический эшелон, могло закончиться между 15 и 20 июля 1941 года.

Были образованы фронты: Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Западный. На Юго-Западном направлении сосредотачивалось более половины всех дивизий. Это из всего Западного направления. В случае реализации Юго-Западного удара Германия отрезалась от балканских стран, лишалась румынской нефти. Создавалась возможность с юга нанести удар по Восточной Пруссии.

Наступление было запланировано, по некоторым данным, на 12.6.1941 года. Предполагалось безосновательно, что германская армия будет находиться в стадии развертывания, что она не успеет организовать фронт. Гитлер даже и не предполагал, что готовится такой удар. Хотя о концентрации наших войск на границе он был отлично информирован. Гитлер же был занят подготовкой к реализации своего наступления по плану "Барбаросса".

Группировка Красной Армии на Западе немцами расценивалась как оборонительная и её наступательные возможности в расчет не принимались. В эти дни Риббентроп вылетел в Англию для переговоров. Сталин опасался возможного союза немцев с англичанами и задержал, видимо, поэтому возможный удар на Запад. А такой своевременный удар мог сорвать немецкое вторжение. Были завезены к границе огромное количество вагонов с боеприпасами (примерно 14000), продовольствием, картами, разговорниками на разных языках. Танки и самолеты были расположены в приграничье без всякой маскировки. Немецкие самолеты- разведчики над нашей территорией боялись сбивать, чтобы не было провокаций.

Многие военные историки отмечают, что боевой дух Красной Армии не был высоким. Боевая выучка многих пилотов была слабой из-за сверхэкономных условий учебы. Качество нашей истребительной авиации было хуже, чем у немцев. Крупных подразделений бомбардировочной авиации также не было. Кругом царила безответственность. Хорошей связи не было.

И вот 22 июня 1941 года немецкие войска по четким планам и с хорошим взаимодействием пошли вперед даже по разминированным мостам. Объявление войны оказывается, было. Меморандум об этом был вручен заместителю комиссара иностранных дел, полномочному представителю. СССР в Германии Владимиру Даканозову, ровно в 4 часа утра 22.6.1941 года. Этот факт от нас был скрыт. За два месяца боев была практически полностью разгромлена и частично пленена предвоенная пятимиллионная Краевая Армия.

Успех "Блиц крига" всокрушительных ударах, когда вводится вся наличная боевая мощь огромной армии с артиллерией, танками и авиацией. В Генштабе могли бы изучить и учесть опыт недавних немецких военных операций на Западе. Не иметь резервных aрмейских соединений, развернуть без должной защиты части, оставить на передке боеприпасы и остальное. Этому есть название - преступление перед Отечеством. Но немцы тоже допустили крупный просчет. Жестокость немцев с нашими людьми родила невиданную стойкость духа и ненависть к оккупантам.

На Западе и в Америке поняли, что если победят фашисты, то им самим придется туго. Они начали помогать нам вооружением, техникой, продовольствием. Без этой помощи мы вряд ли смогли бы выстоять в этой смертельной схватке с фашизмом. Ведь к 3 октября 1941 года мы потеряли 18000 танков, 22000 орудий, более 14000 самолетов и 2,5 миллиона пленных красноармейцев. Это цифры из речи Гитлера 3 октября 1941 года.

США нам предоставили кредит в 1 млрд. долларов, затем довели его до 2 млрд. Из США поступило к нам 18700 самолетов. Хороши были "Кобры". Нa них дрался легендарный Покрышкин. Они же поставили 10890 танков,9600 орудий, 2600,000 тонн нефтепродуктов, 44600 металлорежущих станков, 1860 паровозов, 11300 платформ, более 500000 тонн цветных металлов, много автомобилей, более 172000 тонн кабеля и провода, много продовольствия. В селах голодали.

Англия поставила броню для танков Т-34. Поставляла танки и самолеты. Правда их самолеты "Харрикейны" хорошо горели. Много военной техники поставила Канада. При доставке по водным просторам примерно 15 процентов названных выше грузов было потоплено немцами.

В США по нашей технологии Рузвельт по срочной просьбе Сталина быстро организовал производство и доставку нам баллиститных порохов для легендарных "Катюш", наводивших страх и разрушения своими мощными ударами. По инициативе Сталина было быстро налажено производство противотанковых ружей. Активно включились в работу наши разведчики и агенты партийной и военной разведок на Западе. Мы стали знать почти все о немецких планах и перегруппировке их войск.

Мы не только выстояли, но и победили. А Жуков на поверку оказался перевертышем. Был жив Сталин - хвалил его. Умер Сталин - ругал его. И нигде в своих воспоминаниях и размышлениях не сказал ни слова о своих просчетах. Видимо, его роль в этой войне должна быть объективно вновь пересмотрена.

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, г. Самара

#газета#радуга#емельянов#сталин

cnНА ГЛАВНУЮcnНЕБЕСНАЯ ПОДКОВА cnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru