–адуга+«адайте свой вопрос

–адуга+клуб знакомств

–адуга+Ќаписать письмо

–адуга+ѕодписка

¬–≈ƒЌџ≈ ѕ–ќƒ” “џ, «јћј— »–ќ¬јЌЌџ≈ ѕќƒ ƒ»≈“»„≈— ќ≈ ѕ»“јЌ»≈

¬–≈ƒЌџ≈ ѕ–ќƒ” “џ, «јћј— »–ќ¬јЌЌџ≈ ѕќƒ ƒ»≈“»„≈— ќ≈ ѕ»“јЌ»≈

Ќездорова€ пища - главна€ причина того, что цивилизованный мир сегодн€ страдает от ожирени€ и болезней, как никогда в истории. ”дивительно, но некоторые из таких безусловно вредных продуктов множество людей считают диетическими. ѕредлагаем список из наиболее распространенных вредных дл€ здоровь€ Ђпродуктов здорового питани€ї.

ѕќЋ”‘јЅ–» ј“џ — Ќј Ћ≈… јћ» ЂќЅ≈«∆»–≈ЌЌџ…ї » ЂЌ»« ќ≈ —ќƒ≈–∆јЌ»≈ ∆»–јї.

ћноголетн€€ Ђвойнаї против насыщенных жиров оказалась серьезнейшей ошибкой в истории диетологии. ≈е идеологической основой были изначально неверные научные данные, которые в насто€щее врем€ полностью опровергнуты. ќднако, когда она началась, производители полуфабрикатов стремительно, что называетс€, Ђвстали на сторону победителейї, и резко расширили производство обезжиренных продуктов.

ќднако, они столкнулись с огромной проблемой: пища, из которой удалили жиры, по вкусу была просто отвратительной! » тогда в нее пришлось добавл€ть сахар и иные сомнительные ингредиенты, чтобы как-то обеспечить съедобность. Ќа самом деле, насыщенные жиры в разумных количествах совершенно безвредны, в то врем€ как чрезмерное употребление сахара наносит непоправимый порой ущерб здоровью. ¬ажно помнить, что слова Ђобезжиренныйї и Ђнизкое содержание жираї означают, что перед вами продукт технологической переработки с добавлением сахара.

—јћџ≈ Ђ–ј— –”„≈ЌЌџ≈ї —јЋј“Ќџ≈ ѕ–»ѕ–ј¬џ » —ќ”—џ.

ќвощи неверо€тно полезны дл€ здоровь€. ѕроблема в том, что в чистом виде они недостаточно вкусны. ѕоэтому большинство людей привыкли использовать различные салатные заправки с при€тным вкусом, чтобы превратить пресноватую еду в деликатесное блюдо. ќднако, многие такие заправки и соусы состо€т из таких вредных ингредиентов как сахар, растительные масла и так называемые Ђтранс-жирыї (то есть ненасыщенные жиры), а также множество синтетических вкусовых добавок. Ќесмотр€ на очевидную пользу овощей дл€ человеческого организма, употребление их вместе с соусами, содержащими р€д вредных веществ, производит абсолютно отрицательное воздействие и полностью сводит на нет полезные свойства салатов. Ќеобходимо быть очень осторожными и всегда внимательно изучать состав салатного соуса в магазине перед покупкой. ј еще лучше сделать его самосто€тельно, не прибега€ к вредным ингредиентам.

Ђ‘–” “ќ¬џ≈ —ќ »ї,  ќ“ќ–џ≈ Ќј —јћќћ ƒ≈Ћ≈ ¬ ќ—Ќќ¬Ќќћ —ќ—“ќя“ »« –ј—“¬ќ–≈ЌЌќ√ќ ¬ ¬ќƒ≈ —ј’ј–ј.

Ћюбой из нас с детства знает, что фруктовые соки полезны дл€ здоровь€. “ак должно быть, ведь они делаютс€ из фруктов, верно? ”вы, большинство фруктовых соков, сто€щих на полках супермаркета, на самом деле таковыми не €вл€ютс€. »ногда в них вообще не содержитс€ никаких фруктов, только химикаты с €рким фруктовым вкусом. “ак что нередко мы пьем вместо сока просто сахарную воду со вкусом того или иного фрукта, изображенного на коробке. ƒаже если на ней написано Ђ100 % фруктовый сокї, все равно лучше избегать подобных напитков. ‘руктовый сок - это то же самое, что фрукты, из которых убрали такую полезную вещь как клетчатка и многие другие... главное, что остаетс€ в нем от фрукта - это сахар. ћожет быть, не все знают, но содержание сахара в соке приблизительно такое же, как в сладких напитках.

 ЂѕќЋ≈«Ќјя ƒЋя —≈–ƒ÷јї ÷≈Ћ№Ќќ«≈–Ќќ¬јя ћ” ј.

Ѕольшинство продуктов с надписью Ђцельнозернова€ мукаї на самом деле не сделаны из такой муки. ƒело в том, что дл€ их производства зерно все равно измельчаетс€ и превращаетс€ в очень мелкую муку. ј она, попада€ в организм, так же резко поднимает уровень сахара в крови, как и ее основна€ конкурентка - мука тонкого помола. Ќа самом деле, диетический хлеб из цельнозерновой муки имеет такой же гликемический индекс, как обычный белый хлеб. ”вы, даже насто€щий хлеб из цельного зерна не так уж хорош... потому, что современна€ пшеница вовсе не така€ полезна€, как та, что ели наши дедушки и бабушки. ƒело в том, что около 1960 года ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью изменени€ ее генного состава. ѕоэтому современна€ пшеница менее питательна и обладает некоторыми свойствами, делающими ее опасной дл€ людей с непереносимостью к глютену. Ќекоторые исследовани€ свидетельствуют также, что современна€ пшеница может вызывать различные воспалени€ и повышает уровень холестерина, по крайней мере, в сравнении с более старыми сортами. ’от€ раньше пшеница была относительно здоровым продуктом, современные издели€ из нее, которыми питаетс€ большинство людей, никак ни назовешь диетическими. »х вообще лучше по возможности избегать.

‘»“ќ—“≈–ќЋ, ѕќЌ»∆јёў»… ”–ќ¬≈Ќ№ ’ќЋ≈—“≈–»Ќј.

—уществует группа питательных веществ, называемых фитостеролами, которые в целом представл€ют собой растительную версию холестерина. Ќаучные исследовани€ показали, что они способны снижать уровень холестерина в крови. ѕоэтому их часто добавл€ют в полуфабрикаты, которые получают отметку Ђпонижает холестеринї и переход€т в разр€д диетических продуктов, понижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. ќднако, недавно проведенные новые исследовани€ позволили сделать вывод, что вместо снижени€ уровн€ холестерина, фитостеролы оказывают противоположный эффект на сердечно-сосудистую систему и могут даже увеличить риск сердечного приступа и смерти.

ћј–√ј–»Ќ.

¬ свое врем€ из сливочного масла сделали насто€щее пугало из-за высокого содержани€ в нем насыщенных жиров. ћногие эксперты-диетологи начали пропагандировать вместо него маргарин. ¬ те времена маргарин состо€л в значительной степени из трансжиров. —егодн€шние аналоги содержат меньшее их количество, однако по-прежнему делаетс€ в основном из рафинированных растительных жиров. ћаргарин, строго говор€, пищей не €вл€етс€. Ёто набор химикатов и растительных жиров, сделанный так, чтобы по виду и вкусу напоминать пищу. ѕоэтому, нет ничего удивительного в том, что начатое в 1948 году в городе американском ‘рамингем, штат ћассачусетс, долгосрочное исследование проблем сердечно-сосудистой системы (которое, кстати, продолжаетс€ до сих пор) показало, что люди, заменившие сливочное масло в своем рационе маргарином чаще умирают о т сердечной недостаточности и других болезней сердца. “аким образом, желающие продлить свою жизнь должны употребл€ть только сливочное масло (желательно - из цельного молока от коровы, переведенной на подножный корм), и как от чумы бежать от маргарина и других подобных фальшивых продуктов. Ќа сегодн€шний день истори€ с переходом на маргарин и трансжир считаетс€ самым большим позорным п€тном на репутации диетологов.

Ќјѕ»“ » ƒЋя —ѕќ–“—ћ≈Ќќ¬.

—портивные напитки разрабатывались в расчете на атлетов, поэтому они содержат электролиты (соли) и сахар , который может быть полезен атлетам при повышенных нагрузках. ќднако... большинство из нас, обычных людей, вовсе не нуждаетс€ в дополнительном количестве солей и совершенно не испытывает недостатка в жидком сахаре. Ќесмотр€ на то, что спортивные напитки считаютс€ менее вредными, чем обычна€ сладка€ газировка, на самом деле никакой существенной разницы между ними нет, за исключением немного меньшей концентрации сахара. –азумеетс€, пополн€ть запас жидкости в организме необходимо, особенно при физических нагрузках, однако большинству людей гораздо полезнее было бы делать это с помощью питьевой воды.

¬–≈ƒЌџ≈ ѕ–ќƒ” “џ — ѕќЌ»∆≈ЌЌџћ —ќƒ≈–∆јЌ»≈ћ ”√Ћ≈¬ќƒќ¬.

Ќизкоуглеводна€ диета стала неверо€тно попул€рной в последние несколько дес€тилетий. ”же в нынешнем веке одно исследование за другим подтверждали, что она €вл€етс€ эффективным путем снижени€ веса и улучшени€ состо€ни€ здоровь€. ќднако... производители продуктов питани€ быстро поймали этот тренд и выбросили на рынок множество Ђполезныхї полуфабрикатов с пониженным содержанием углеводов. —реди них разнообразные шоколадные батончики. ≈сли взгл€нуть на список ингредиентов, легко увидеть, что в нем практически отсутствует пища, одни химикаты и рафинированные ингредиенты. Ёти продукты можно употребл€ть от случа€ к случаю без вреда дл€ обмена веществ. ќднако, в них нет почти ничего дл€ питани€ организма, поэтому, несмотр€ на низкое содержание углеводов, эта еда тем не менее вредна дл€ здоровь€.

Ќ≈ “ј– »« ј√ј¬џ.

”знав о вредном воздействии сахара, многие люди начали искать ему альтернативу. ќдним из попул€рных Ђнатуральных подсластителейї €вл€етс€ нектар из агавы, называемый также сиропом. ≈го можно увидеть в магазинах диетического питани€, часто с привлекательными слоганами на упаковке. ќднако, проблема в том, что этот сироп ничем не лучше сахара, а на самом деле он гораздо хуже. ¬ то врем€ как сахар содержит около 50 процентов фруктозы, в сиропе из агавы его даже больше, до 70-90 процентов. “аким образом, при употреблении в тех же количествах, он приносит намного больше вреда дл€ организма.  ак видим, Ђнатуральныйї вовсе не означает полезный, а кроме того, утверждение о его натуральности также весьма спорное.

¬–≈ƒЌјя ѕ»ўј ƒЋя ”Ѕ≈∆ƒ≈ЌЌџ’ ¬≈√≈“ј–»јЌ÷≈¬.

—трогое вегетарианство - очень попул€рна€ в наши дни диета, которой многие придерживаютс€ исход€ из этических или экологических соображений. ќднако, ее нередко пропагандируют как полезную дл€ здоровь€, а это весьма сомнительно. Ќа рынке имеетс€ множество полуфабрикатов дл€ строгих вегетарианцев, которые часто продаютс€ как заменители обычной, невегетарианской пищи. ѕримером может служить бекон дл€ вегетарианцев. ќднако, следует прин€ть во внимание, что все подобные продукты - результат технологической переработки, а это значит, что они вредны дл€ любого человека, в том числе, разумеетс€, и дл€ самого строгого вегетарианца.

—»–ќѕ »« Ѕ”–ќ√ќ –»—ј.

—ироп из бурого риса (известный также под названием рисова€ патока) - это подсластитель, который ошибочно считаетс€ полезным. ќн получаетс€ путем обработки вареного риса с помощью энзимов, расщепл€ющих крахмал до простых сахаров. —ироп из бурого риса не содержит рафинированной фруктозы, только глюкозу. ќтсутствие фруктозы - хорошее качество, однако гликемический индекс сиропа - около 98, а это означает, что глюкоза в нем стремительно поднимает уровень сахара в крови человека.  роме того, сироп из бурого риса - продукт глубокой технологической обработки, не содержащий почти никаких питательных веществ. ƒругими словами - это Ђпустыеї калории. Ќедавно по€вились тревожные сообщени€ о присутствии в нем солей мышь€ка, что €вл€етс€ еще одной веской причиной быть с ним крайне осторожными. “ем более, что имеютс€ другие низкокалорийные заменители сахара, такие как эритритол или ксилитол, которые на самом деле обладают некоторыми полезными свойствами.

“≈’ЌќЋќ√»„≈— » ѕ≈–≈–јЅќ“јЌЌџ≈ ќ–√јЌ»„≈— »≈ ѕ–ќƒ” “џ.

  сожалению, слово Ђорганическийї стало в последнее врем€ всего лишь одним из модных маркетинговых терминов. ѕроизводители продуктов питани€ придумали множество способов делать одну и ту же гадость из чего угодно, включа€ и те ингредиенты, которые считаютс€ органическими. —реди них тростниковый сахар-сырец, который на самом деле на 100 процентов идентичен обычному сахару. «десь также присутствует смесь фруктозы и глюкозы, при почти полном отсутствии питательных веществ. ¬о многих случа€х, разница между пищевым ингредиентом и его органическим конкурентом €вл€етс€ близкой к нулю. “ехнологически переработанные продукты с наклейкой Ђорганическийї далеко не всегда полезны, поэтому необходимо всегда внимательно читать их состав, чтобы узнать, что же на самом деле внутри.

–ј—“»“≈Ћ№Ќџ≈ ћј—Ћј.

„асто можно услышать о пользе масла из сем€н и растений. Ќапример, масло из соевых бобов, масло канолы, масло из виноградных косточек и так далее. Ёти утверждени€ базируютс€ на свойстве растительных масел снижать уровень холестерина в крови, по крайней мере в краткосрочном периоде. ќднако, важно помнить, что холестерин - это только фактор риска, но не само заболевание. ƒаже при условии, что растительное масло снижает фактор риска, нет никаких гарантий, что оно может предотвратить такие заболевани€, как приступ стенокардии или инфаркт. Ќа самом деле, несколько экспериментов в последние годы позволили вы€снить, что несмотр€ на снижение уровн€ холестерина, эти масла могут увеличивать риск смерти... от сердечного приступа или рака. ¬ывод: нужно питатьс€ натуральными жирами, такими как сливочное, кокосовое и оливковое масло, избега€ переработанных растительных жиров.

Ѕ≈«√Ћё“≈Ќќ¬џ≈ ¬–≈ƒЌџ≈ ѕ–ќƒ” “џ.

ћногие люди в последнее врем€ тщательно избегают продуктов, содержащих глютен. Ќекоторые эксперты считают, что в этом нет необходимости, однако правда в том, что глютен может наносить ущерб здоровью значительного количества людей. Ќичего удивительного, что на рынке по€вилось великое множество Ђбезглютеновыхї продуктов. ѕроблема заключаетс€ в том, что они ничуть не лучше своих Ђглютен-содержащихї собратьев, даже еще хуже. ѕричина в том, что они получаютс€ в результате глубокой технологической переработки, а значит не содержат питательных веществ, часто изготавливаютс€ из рафинированных крахмалов, что ведет к резкому скачку уровн€ сахара в крови. »так, следует питатьс€ теми продуктами, которые не содержат глютена изначально, как растительными, так и животными, но ни в коем случае не Ђбезглютеновымиї полуфабрикатами.

’Ћќѕ№я ƒЋя «ј¬“–ј ј √Ћ”Ѕќ ќ… “≈’ЌќЋќ√»„≈— ќ… ѕ≈–≈–јЅќ“ ».

—пособы продвижени€ на рынке хлопьев дл€ завтрака - образец бесчестного поведени€. ћногие из них, включа€ те, что предназначены дл€ детского питани€, просто обклеены Ђдиетическимиї лозунгами, включа€ совершенно лживые, вроде Ђцельна€ мукаї или Ђпониженное содержание жираї. ќднако, если взгл€нуть на список ингредиентов, там нет почти ничего, кроме муки тонкого помола, сахара и искусственных пищевых добавок. ѕечальна€ правда наших дней состоит в том, что если на упаковке написано Ђдиетический продуктї, на самом деле это вполне может быть обманом. Ќасто€щие диетические продукты - это те, которые не нуждаютс€ в таких надпис€х... и еще, они обычно состо€т из одного-единственного ингредиента.

cnЌј √Ћј¬Ќ”ёcn  —ѕ»— ” cn¬ Ќј„јЋќ

–ейтинг@Mail.ruяндекс.ћетрика

–ейтинг@Mail.ru