3. Я НАШЛА РАЙ ПРЯМО ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕ

(История Сильвии Браун)

Я НАШЛА РАЙ ПРЯМО ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕЧестно говоря, я не могу сказать, что достигла в жизни тех же духовных высот, что мои бабушка, дедушка или сестра Фрэнсис, однако все равно я не оставляю этих своих попыток. Могу сказать, что после развода со своим первым мужем Гари, который оказался очень грубым и раздражительным человеком, мне пришлось в течение некоторого времени снимать квартиру. Все бы ничего, но пруд, располагавшийся позади дома, где нам пришлось жить, оказался совершенно заросшим водорослями. И для того чтобы как-то воодушевить своих мальчиков, я говорила им, что это не водоросли, а водяные лилии. Но после того как они пару раз переболели отитом, я решила, что надо поскорее менять место жительства.

Вместе с нами жила также и моя приемная дочь Мэри, мать которой просто передала ее мне, когда девочке было 6 лет. Выйдя замуж в 22 года, Мэри переехала жить к мужу. Теперь она живет неподалеку от Бостона и растит двух очаровательных дочек.

После развода с первым мужем я была взволнована его угрозами убить всех нас, и какое-то время не знала, как дальше жить. Полицейские объясняли мне, что Гари может встретить нас где-нибудь на обочине дороги и осуществить свои угрозы. Один из полицейских как-то сказал, что единственный способ прекращения посягательств моего бывшего мужа на нашу жизнь является следующий: пригласить его к нам домой и там застрелить. За всю свою жизнь я никому не причинила никакого зла, поэтому данное предложение оказалось для меня совершенно неприемлемым.

Мы с честью преодолели все трудности. И огромную помощь в этом оказали окружавшие нас люди. Например, когда у Криса ужасно разболелось ухо (сказалось вредное воздействие «водяных лилий»), наша соседка по дому предложила поистине магические ушные капли. Боль вскоре прошла и больше уже не беспокоила.

В то же самое время моя мать обратилась к адвокату, чтобы попробовать заполучить моих детей. Мой адвокат был поистине изумлен: я пребывала в добром здравии, работала учительницей в католической школе и считалась совсем неплохой матерью, да и опекуном по закону в случае необходимости в первую очередь должен был стать мой бывший муж и только потом - моя мать. Причину такого поступка она объясняла позднее тем, что не хотела нас потерять. Ха-ха?!

К 30 годам я начала осознавать, что моя жизнь идет как-то не так. Мне казалось, что я попала в какой-то замкнутый круг - лекции, преподавание в школе, воспитание детей, снова школа и ничего иного. Тогда я стала задавать самой себе вопрос: «А что бы ты хотела иметь в жизни, Сильвия?»

Действительно, я очень хотела преподавать и помогать людям, однако столь же сильно я мечтала и о том, чтобы у моих детей был хороший дом и крепкая дружная семья. Итак, я перестала преподавать в школе и открыла свой собственный фонд. В нашем распоряжении было две комнаты и учебные классы в вечерние часы, так что я часто брала с собой и своих детей. Они сидели в дальней части класса и делали уроки, а потом мы шли куда-нибудь ужинать и оживленно болтали на самые разные темы. Конечно, в то время наша семья испытывала определенные финансовые затруднения, но и компромисс был немалым. Передо мной встал выбор - как организовать свою работу так, чтобы чаще видеть детей. Таким образом, с лекциями я старалась выступать, пока дети были в школе, а три раза в неделю они приходили ко мне на лекции.

В жизни нам нередко приходится сталкиваться с печалью и горем, благодаря чему мы можем обмануться и разочароваться в ней, однако бывают в жизни и минуты радости, счастья, полного духовного удовлетворения. Наша любовь к друзьям, домашним животным и собственной семье - все это делает нашу жизнь более счастливой и радостной. Именно они позволяют нам однажды заявить: «Что бы там ни было, а жизнь все-таки прекрасна».

Когда несколько лет назад я рассталась со своим третьим мужем Ларри, то поначалу испытала немало жизненных трудностей. И я не могу не оценить участие других людей в моей жизни и судьбе в то время. Люди моего возраста или даже несколько моложе меня делали это не по велению общества, а от чистого сердца, считая, что именно так они и должны поступить.

В любом случае, непосредственно во время развода с Ларри в моем офисе появился мой второй муж Дал Браун (я не забыла его, хотя немножко изменила его имя) и сообщил мне, что они со своей новой женой после двух лет совместной жизни решили мирно развестись. Теперь он работает на одном из складов в Оберне (штат Калифорния), приехал к нам по делам и решил зайти и повидать меня. Все его дети разъехались, и мы стали вспоминать былые времена. С момента развода мы общались крайне редко, и нам было о чем поговорить друг с другом.

Несмотря на то что у Дала были серьезные проблемы со здоровьем (он перенес сердечный приступ и несколько серьезных операций, после которых долгое время не мог приступить к работе), вскоре после того, как оба наших бракоразводных процесса были закончены, мы решили стать компаньонами друг друга. В конце концов, я знала его примерно 40 лет, причем 18 лет мы прожили с ним в совместном браке. Мы постарались забыть обо всех старых обидах - особенно о том, что Дал сделал с нашими финансами. Ведь случившееся не было каким-то его злым умыслом - так распорядилась судьба. Итак, мы вновь стали с ним друзьями. Очень важно иметь рядом человека, который хорошо знает тебя и сможет помочь в трудную минуту. У него сейчас - своя жизнь, а у меня - своя, однако мы стараемся проводить как можно больше времени, общаясь друг с другом.

И так всегда, с закрытием одной двери открываются другие. Несмотря на то что я сильно переживала развод со своим третьим мужем, тем не менее, сумела найти утешение в жизни. Сейчас, возвращаясь домой после длительного отсутствия и садясь у камина, я испытываю особое наслаждение, ведь меня окружают любимые мной и любящие меня люди. Внучка Анжелия, увлекшись вязанием, тут же начинает обсуждать со мной самые разные вопросы, а внук Вилли, находясь здесь же в комнате, с увлечением занимается со своими игрушками. А потом мы все вместе идем есть наше любимое тушеное мясо - это блюдо мы готовим теперь, когда захотим.

И я явственно ощущаю присутствие всех дорогих моему сердцу людей - даже тех, кого уже нет с нами. Я вижу своего дедушку, бабушку Аду и Маркуса; ощущаю присутствие своего дорогого друга доктора Смола, который всегда готов был помочь мне, даже если я не могла заплатить; вижу Боба Вильямса, моего любимого наставника, друга и преподавателя. В сознании моем проплывает еще очень и очень много дорогих моему сердцу людей. Я испытываю высочайшее наслаждение от этих своих видений, вся комната тут же наполняется любовью и теплом, и тогда я говорю себе: «Твои небеса и твой рай, Сильвия, находятся прямо здесь, на Земле».

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru