ГИПНОЗ ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

ГИПНОЗ ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

Безусловно, мимо такого уникального явления, как гипноз, не могли пройти мимо ни служители различных культов, ни врачи.

Уже в древние времена многие гипнотические приемы стали широко применяться в различных религиозных церемониях, хотя те, кто их применял, механизмов их воздействия на человека почти не понимали, а лишь видели результаты влияния этих приемов.

Взять, к примеру, процедуру «изгнания злого духа», то есть исцеления больного шаманом.

Во-первых, целитель во время церемонии одет в обрядовые одежды, которые уже сами несут некий момент таинственности: это как у гипнотизера «особый» взгляд или сверкающее колечко на пальце или блестящий шарик в руке.

Во-вторых, он начинает многократно повторять одни и те же слова и фразы, призывая на помощь добрых «духов-помощников» и угрожая «злым». При этом каждое заклинание шамана сопровождается непрерывными ритмичными ударами в бубен и особыми движениями, иначе говоря, гипнотическими пассами.

В это же время чум наполняется дымом от тлеющих ядовитых и ароматических растений.

Темп же ударов в бубен становится все быстрее, а их звук - громче. И шаман, словно заведенный этой все возрастающей круговертью темпа и звука, все быстрее и быстрее кружится в пляске. И вдруг в какой-то миг он сам, доведенный до полного исступления, впадает в гипнотическое состояние и начинает демонстрировать перед присутствующими свои необычные способности: например, режет себя ножом или голыми руками выхватывает раскаленные угли из костра.

И в конце концов монотонный заунывный голос шамана, его порывистые движения, сопровождаемые нанесением ран на свое тело, дурманящие воскурения делают свое дело: все, кто присутствует в чуме, погружаются в новое состояние, отчуждающее их от реальности и вводящее в иной, мистический мир, населенный внеземными сущностями.

А вскоре им и впрямь уже слышатся глухие голоса вызываемых духов или предков. Постепенно, сопровождаемые тягучим голосом шамана, больные впадают в забытье. В этом состоянии заклинания шамана воспринимаются особенно остро, глубоко проникая в одурманенный разум. Победные возгласы шамана о бегстве и поражении «духов зла» звучат для больных желанной вестью о выздоровлении. И они действительно чувствуют себя уже значительно лучше: боли, которые изнуряли их тело, отступили. Некоторые же особо впечатлительные больные к концу обряда чувствуют себя почти здоровыми...

В современной медицине гипноз тоже нашел широкое применение. Ниже приведенные примеры в какой-то степени подтверждают это.

Об одном случае из своей практики в книге «Гипноз и чудесные исцеления» рассказывает профессор В.Е. Рожнов. Женщина, перенесшая нервное потрясение, неожиданно перестала ходить. С ней начали проводить курс лечебного гипноза. И уже после четвертого сеанса в ее состоянии началось улучшение. В глубоком гипнотическом сне ей внушалось: «Вы поправились. Вы можете и будете ходить. Вы уверены в себе. Вы здоровы».

После одного из сеансов больная, проснувшись, самостоятельно встала на ноги и без посторонней помощи вышла из кабинета, забыв костыли.

Вот еще один интересный пример из той же книги. Девушка потеряла зрение при необычных обстоятельствах. С детских лет ее пугали: не трогай электрическую лампочку, а то она может взорваться и ты ослепнешь. Прошло много лет. Она стала взрослой. И вот однажды ей пришлось менять перегоревшую лампочку. И в тот момент, когда она ее вывинчивала, неожиданно услышала звон бьющегося стекла. Почти сразу же молодая женщина почувствовала резь в глазах, как от множества стеклянных осколков, и перестала видеть. На самом деле лампочка была цела, а разбился графин.

Обследовав больную, врачи установили, что глаза женщины никаких повреждений не имеют. Потеря зрения объяснялась нервным потрясением. Больную подвергли гипнозу. Когда сеанс был закончен, ей сказали: «Откройте глаза. Вы видите, как прежде. Вы здоровы». И истерическая слепота прошла!

Но кроме истинного лечебного гипноза существует и так называемый хроногенный, или рассроченный, гипноз, с помощью которого пытаются продлить человеческую жизнь. О нем, наверное, знают единицы.

Суть его в следующем: гипнотизер, погрузив пациента в глубокий сон, замедляет ход его биологических часов. В итоге, как утверждают те, кто применяет этот метод, человек может прожить и 100, и 150, и даже 200 лет.

На Западе хроногенный гипноз появился в начале 80-х годов прошлого века. Клюнули на экстравагантную приманку в первую очередь богатые люди, поскольку эта процедура стоит больших денег.

Одним из тех, кто решил продлить свое присутствие на Земле, оказался видный деятель Голливуда Ричард Райт, который в середине 80-х годов подвергся хроногенному гипнозу. Но спустя 10 лет он подал в суд на нескольких английских психиатров. Дело в том, что за это время у Райта развилась атрофия рук. Причем конечности Райта не просто парализовало, а они со временем становились все больше похожими на детские: уменьшились в размерах, укоротились, лишились волосяного покрова.

Но рассроченный гипноз - услуга нелегальная, поэтому врачи упорно отрицали, что практикуют его. В конечном итоге доказать их вину не удалось, и они ушли от ответственности.

А тем временем дела с руками Райта пошли еще хуже, и он покончил жизнь самоубийством, прожив вместо обещанных ему 150 лет лишь 54 года.

Пример Райта оказался заразительным: в 1999 в английские суды с подобными исками обратились еще 90 человек. У одних из истцов развилось раннее старение, у других - отказывали внутренние органы, у третьих обнаружился рак.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru