ПОЧЕМУ ИНОПЛАНЕТЯНЕ НЕ ХОТЯТ С НАМИ КОНТАЧИТЬ?

ПОЧЕМУ ИНОПЛАНЕТЯНЕ НЕ ХОТЯТ С НАМИ КОНТАЧИТЬ?

Считается, что примерно в 1950 г. во время обсуждения в компании коллег по Лос-Аламосской ядерной лаборатории очередной газетной заметки о появлении НЛО выдающийся итальянский физик Энрико Ферми произнес свою знаменитую фразу: «Если инопланетяне существуют, то где же они все?» А ещё в 1933 г. российский и советский философ-космист, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский приблизительно так же сформулировал этот вопрос в одной из рукописей. Он приводит следующие соображения: основными причинами отрицания наличия разумных существ на других планетах является то, что они никогда не посещали Землю и даже ни разу не дали о себе знать (по крайней мере, этому нет достоверных свидетельств).

Вообще-то, в тридцатые годы прошлого века само человечество не проникло за пределы атмосферы, а возможность межзвездных перелетов с тогдашними технологиями совершенно не просматривались, поэтому никакого парадокса не возникало. Христианской церковью (главным образом православной) всячески пропагандируется версия, что вне нашей планеты высокоразвитых цивилизаций не существует. Один из православных патриархов заявил: «Библия повествует о материальном мире как о геоцентрической системе. Там ничего не говорится о жизни на иных планетах. Новозаветное учение о спасении человечества трудно совместить с гипотезой о множественности материальных миров. Сын Божий не мог воплотиться дважды. И это случилось именно в контексте земной истории».

Священник Родион (в миру Алексей Мороз) в своей книге «Люди и демоны» утверждает, что все НЛО - это дьявольское наваждение, что под видом инопланетян действуют злокозненные духи. Ибо нет никаких внеземных высокоразвитых цивилизаций, не было и быть не может, раз в Библии о них нет даже намека! Другая гипотеза гласит, что инопланетяне - реальность, но наши цивилизации разделены космической бездной, поэтому они не могут выйти с нами, землянами, на контакт. Пока что получается, что в нашей планетной системе высшие формы жизни есть только на Земле и нигде больше не наблюдаются, а расстояние до других потенциально обитаемых миров - квадриллионы километров, и даже полет со световой скоростью туда займет сотни лет!

«Мы не одиноки во Вселенной - вся Вселенная состоит из одиноких!» А если внеземные высокоразвитые цивилизации и владеют способом перемещения в пространстве быстрее света, то воздерживаются устанавливать контакт с разобщенной цивилизацией. И выходит, что нежелание контактировать с нами является самым веским доказательством наличия разумной жизни в иных мирах. То есть на данном историческом этапе диалог землян с инопланетянами исключен, так как слишком высока вероятность, что такой контакт приведет к неблагоприятным последствиям для обеих сторон.

Как долго может развиваться цивилизация? Если она благополучно разрешит продовольственную, экологическую и прочие проблемы, то что тогда случится с обществом?

С этой целью американский этолог Джон Кэлхун устроил «мышиный рай» в лаборатории. Четыре пары мышей поместили в бак, где постоянно поддерживалась максимально комфортная для этих грызунов температура, а также в избытке имелась чистая вода и отборная еда. Бак содержался в чистоте, а за здоровьем подопытных неусыпно следили ветеринары. Первое время обитатели этого «рая» плодились и размножались. Но через девять месяцев прирост мышиной популяции сократился, а мыши-самцы стали бороться между собой за территорию. Хотя воды, еды и жизненного пространства было достаточно. Часть самцов захватили лучшие места у стенки и вытеснили молодых в центр. И стареющие не освобождали эти места для молодёжи, третировали её. В этой ситуации самки стали более агрессивными, причем не только к подобным себе, но и к детенышам: некоторые из них стали пожирать свой приплод. Одновременно самки стали отказываться от спаривания. И эти явления в «рае» росли в геометрической прогрессии.

Рай превратился для своих обитателей в ад: процветал каннибализм, всевозможное насилие и гомосексуализм. Самки гнали от себя кого бы то ни было, а в случае незапланированной беременности пожирали новорожденных. Среди мышей-самцов образовалась группа, особи которой только пили, ели, спали, чистили свои шкурки и порой занимались гомосексуализмом. Рождаемость в «рае» была нулевая, а смертность среди молодежи - высокая. В итоге на 1780-й день после начала эксперимента умер от старости последний житель «эдема». Незадолго до этого ученые поместили несколько разнополых обитателей в условия, которые имели самые первые четыре мышиные пары: приятный климат, избыток высококачественной воды и еды, но главное - вдоволь пространства и никакой внутривидовой агрессии. Но новоселы все равно отказались размножаться, и их сообщество тоже вымерло от старости. Множество аналогичных экспериментов кончились одинаково.

Кстати, страны Скандинавии имеют высокий уровень народного благосостояния и в то же время низкую рождаемость среди коренного населения. Согласно недавним социологическим исследованиям, две трети жителей Стокгольма не хотят иметь детей.

Одновременно в Скандинавии наблюдается рост агрессивного феминизма и гомосексуализма: в этом регионе давно уже легализованы однополые браки. Кроме того, в Дании и Норвегии один их самых высоких процент самоубийств. «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, мы задохнемся в своих городах!» - заявил Джон Кэлхун.

Но вдруг где-то во Вселенной есть высокоразвитая цивилизация, которая попала в смоделированный Джоном Кэлхуном кризис. Самый надежный вариант спасения для неё - выйти в открытый Космос. Похоже, что это непременный этап дальнейшего развития и нашей земной цивилизации: колонизация Луны, Марса и т.д. с перспективой выхода на межзвездные просторы. В этом случае контакт землян с инопланетными формами жизни неизбежен.

Не исключено, что должны быть внеземные высокоразвитые цивилизации, активно осваивающие Космос. Как они отнесутся к планете, обитатели которой в перспективе могут с ними соприкоснуться? Есть предположение, что мы, земляне давно находимся в состоянии контакта с планетянами, только не подозреваем об этом. В последние десятилетия в прессе появлялось много сообщений об отдельных личностях, якобы контактирующих с внеземным разумом. В этих публикациях излагались разные варианты взаимодействия инопланетян с представителями земного человечества. В одних случаях инопланетяне изображаются как бесстрастные исследователи человека и других земных форм жизни. В других случаях они рисуются радетелями за счастье рода людского или, наоборот, коварными захватчиками, возглавляющими тайное мировое правительство.

Не исключено, что наша планета совсем не изолирована от влияния извне, и жизнь на ней вовсе не независима от иных форм жизни, существующих в необозримых космических пространствах. Все существовавшие до сих пор версии ни в коем случае не являются и не могут быть научными гипотезами, так как в существование или в отсутствие инопланетян, как и в Бога, можно только верить! Доказать что-либо научно в этих вопросах - по крайней мере, на данном этапе невозможно. Ведь научно можно доказать только то, что можно проверить экспериментально. Причем не одним опытом, а серией экспериментов.

Не исключено, что в будущем человечество, если оно выживет, получит неоспоримые доказательства наличия высокоразвитых внеземных цивилизаций. Ибо Вселенная не только более удивительна, чем мы себе представляем - она более удивительна, чем мы можем себе представить.

В последние годы с помощью орбитальных телескопов открыты уже сотни экзопланет, т.е. планет в других звездных системах нашей Галактики. Среди них немало таких, которые могут иметь воду в жидком виде. На таких планетах есть вероятность наличия биологических форм жизни (возможно, и разумной). Вроде бы дело за малым: вперед! Есть координаты Земли, есть координаты планеты-цели. вот тут встает проблема расстояния в нашем трехмерном пространстве (как мы его воспринимаем) между Землей и целью перелета (перемещения).

До недавнего времени человек перемещался по сферической поверхности, расположенной в трехмерном пространстве. И расстояние определялось геометрией сферы, то есть геометрией замкнутого двумерного пространства: это - длина дуги большого круга, соединяющая две точки на сфере (начало и конец пути). В то же время в трехмерном мире это расстояние определяется как длина хорды, а хорда короче дуги, стягивающей концы. По астрономическим данным, открытые планеты в других звездных системах отстоят от Земли на расстоянии от нескольких до тысяч световых лет. Поэтому для посещения или освоения человеком экзопланет нужна космическая техника другого уровня, позволяющая, например, «выходить» в пространство с такой метрикой, где Земля и экзопланета будут «рядом», затем сближаться там с планетой-целью, после чего «проявляться» в прежней метрике и обеспечивать контакт с возможными формами «тамошнего» разума.

По-восточному, каждый человек для своего развития должен всегда устремляться к Учителю, то есть к тому, у кого уровень сознания выше. И тогда парадокс Ферми объясняется однозначно тем, что в нашем секторе Галактики мы относимся к «низшим» цивилизациям, пока ещё недостаточно устремленным к контакту с Высшим Разумом.

По материалу Игоря Белостоцкого подготовил Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru