ФЕНОМЕНЫ ГИПНОЗА

ФЕНОМЕНЫ ГИПНОЗА

В 1992 году в Токио проходил Международный конгресс экстрасенсов. На нем присутствовало более 200 участников более чем из 50 стран мира. Народные целители, колдуны, шаманы, йоги демонстрировали свои удивительные возможности.

В этом грандиозном мероприятии принимал участие и известный российский гипнотизер Геннадий Гончаров.

Во время одного из конкурсов жюри предложило Гончарову ввести в детство известного всей Японии киноактера - крупного мужчину средних лет. Для контроля за состоянием артиста его тело оснастили множеством датчиков, соединенных с точной электронно-измерительной аппаратурой. Для большей убедительности показания приборов демонстрировались на нескольких больших экранах.

Ситуация для Гончарова была сложной по той причине, что он не знал японского языка, а его партнер - русского. Поэтому общаться приходилось через переводчика, а это при вербальном гипнозе большой недостаток.

Но пассы и внушение делают свое дело. На экранах появляются данные о работе сердца, давлении, деятельности мозга, частоте пульса и т.д. И все эти показатели соответствуют физиологическому состоянию ребенка пяти-шести лет...

Гончаров просит японца спеть песню. И высокий, немного грузный мужчина начинает петь тоненьким голоском популярную детскую песенку про желтые тюльпаны. Затем танцует, выкидывая уморительные коленца. Неумелой детской рукой рисует кошку...

Возрастная планка поднимается до 10-11 лет. И приборы бесстрастно демонстрируют состояние организма, соответствующее подростковому возрасту. В итоге россиянин получил приз за первое место...

Бесспорно, изменить физиологическое состояние человеческого организма могут далеко не все гипнотизеры, а только очень талантливые.

Но и другие могут проделывать с человеком самые разные манипуляции. Под их влиянием человек не только совершает самые разные действия, но и входит практически в любые психологические состояния.

Например, его телу они могут придать самые разные положения, точно оно пластилиновое. Так, когда человек находится в гипнотическом трансе, его рука, поднятая гипнотизером, замирает, словно окаменев. Более того, гипнотизер может придать любые, причем самые причудливые, положения кисти руки, пальцам, плечу, всему телу загипнотизированного. И они будут находиться в соответствующем состоянии столько, сколько пожелает гипнолог.

Гипнотизер может внушить, чтобы испытуемые надрывно кашляли, гомерически хохотали, зевали, чихали, танцевали, пели, свистели, то есть производили массу самых разных действий.

В то же время загипнотизированного можно лишить возможности писать, говорить, двигаться и т.д. В глубоком трансе испытуемый, разговаривая с гипнологом, может одновременно записывать личные воспоминания. Причем в этот момент он не осознает, что пишет его рука.

Под гипнозом можно также изменить реакцию организма на те или иные раздражители. Например, уменьшить и даже полностью заблокировать чувствительность кожной поверхности или слизистых оболочек к боли или температуре.

Гипнотик не реагирует ни жестами, ни мимикой на уколы иглой, на прикосновение охлажденных предметов и т.д. Однако организм эту боль воспринимает.

У человека, находящегося в состоянии гипноза, гипнотизер может уменьшить или увеличить остроту зрения, вызвать полную слепоту или слепоту на один глаз, дальтонизм. Это же касается и слуха. Кроме того, гипнотику можно внушить чувство утомления или бодрости, отвращения к пище или, наоборот, повышенный аппетит, жажду, зуд, тошноту.

Когда человек находится в гипнотическом трансе, ему легко внушить разнообразные галлюцинации и иллюзии. Подчиняясь влиянию гипнотизера, он будет съеживаться от мнимого холода с появлением гусиной кожи или «изнывать» от жары, обмахиваясь воображаемым веером. Гипнолог может заставить его «обливаться» водой или купаться в мнимом море, «вдыхать» запах роз, воздух соснового бора или аромат французских духов из пустого флакона.

Загипнотизированный может отправиться в «кинотеатр». Здесь он с удовольствием будет «смотреть» кинокомедию, реагируя на смешные эпизоды хохотом. Через минуту он может оказаться в «концертном зале», где будет сосредоточенно «слушать» классическую или эстрадную музыку. Без особых проблем ему можно предоставить место за столиком в ресторане или на трибуне стадиона. И всюду он будет вести себя в соответствии с ситуацией.

Под гипнозом человека можно лишить почти всех практических навыков и знаний. И в этом состоянии он уже не сможет писать, читать, играть, рисовать, шить и даже производить элементарные действия.

У гипнотика можно убрать из памяти определенные фрагменты из его жизни, или же, наоборот, заставить вспомнить мельчайшие подробности событий, произошедших с ним многие годы назад.

Как мы знаем, Гончаров ввел японского актера в состояние детства, изменив при этом и его физиологические показатели. Опытный гипнолог тоже может вызвать у человека, находящегося в глубокой стадии гипноза, самые разные превращения личности, изменив в ту или иную сторону его возраст, причем с соответствующим поведением. Так, взрослый мужчина, превратившись в «трехлетнего мальчугана», будет размахивать детской саблей, стрелять из игрушечного пистолета, залезать под стол. А женщина станет забавляться куклой: мыть ее, наряжать, шутить с ней. При этом у них будут проявляться многие черты личности, свойственные детскому возрасту: интеллект, артикуляция, словарный состав, почерк.

Более того, можно ввести загипнотизированного даже в состояние новорожденного ребенка, с соответствующими этому периоду реакциями: характерным плачем, хаотичным движением рук и ног, сосательным и хватательным рефлексами, а также характерной для этого возраста электроэнцефалограммой.

В глубоком гипнотическом состоянии при соответствующем внушении гипнотик превращается в Цезаря, Наполеона, оратора, известного художника. И, что любопытно, при этом наблюдается поведение, соответствующее внушенному образу. Например, если гипнотику внушить, что он Репин, он начинает намного лучше рисовать, а в образе оратора - принимать соответствующую позу и произносить четко построенные фразы.

У загипнотизированного можно также «изменить» пол, «превратить» его в какое-либо животное, в неодушевленный предмет. И поведение гипнотика при подобных внушениях тоже меняется в соответствии с заданным образом.

Так, в образе собаки он ходит на четвереньках и лает, в образе кошки - мяукает и лакает мнимое молоко, а когда ему внушат, что он корова, то мычит и пережевывает сено. В образе столба он замирает в оцепенении в вытянутом положении, в образе ковра - растягивается на полу.

Кроме того, загипнотизированному человеку можно внушить произвести те или иные действия спустя несколько часов или дней по выходу из гипноза: прокукарекать, спеть песню, поцеловать незнакомого человека. При этом принято считать, что произведенное внушение может оставаться эффективным по крайней мере в течение двух месяцев.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru