Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Залетная жизнь

Залетная жизнь

Происхождение жизни на Земле - проблема многогранная, интересующая не только специалистов естественных наук, например биологов или химиков, но и гуманитариев.

Долгое время считалось, что живые существа могут зарождаться самопроизвольно. Для этого необходимы лишь соответствующие условия. Но великий французский микробиолог Луи Пастер с помощью остроумных опытов эту точку зрения опроверг, породив одновременно ряд новых научных и философских проблем.

Так, представители идеалистической философии увидели в его опытах явное доказательство того факта, что появление живых существ из неорганических соединений в результате действия только естественных законов невозможно. А это как раз соответствовало их миропониманию, согласно которому для возникновения жизни требуется вмешательство нематериального начала - творца.

С другой стороны, у естествоиспытателей материалистического толка был выбит главный аргумент, который они использовали для защиты своих взглядов.

В результате на стыке этих двух точек зрения возникла идея о вечности жизни во Вселенной, приведшая к появлению гипотезы о панспермии (греч. "panspermia" - смесь всяких семян; от "раn" - весь, всякий и "sperma" - семя). Выдвинул ее в 1865 году немецкий ученый Г. Рихтер. Впрочем, ради справедливости следует сказать, что идею панспермии высказывали еще Аристотель, а позднее - и Г. Лейбниц.

Согласно этой гипотезе жизнь во Вселенной существует вечно и переносится с планеты на планету небольшими космическими телами. И когда простейшие организмы или их споры ("семена жизни"), занесенные на новую планету, находят на ней благоприятные для жизни условия, они начинают размножаться. А уже затем, в ходе эволюционного развития, появляются и более сложные формы живых существ.

Следует сказать, что у этой гипотезы нашлось немало как сторонников, так и противников. В частности, ее приверженцем был и выдающийся советский естествоиспытатель В.И. Вернадский. Ее также поддерживали и знаменитый немецкий физик и физиолог Г. Гельмгольц, Ю. Либих, Дж. Томсон и другие выдающиеся ученые.

В то же время ее критиковали К. Саган, И.С. Шкловский и другие светила мировой астрономии.

Но особенно активно развивал теорию панспермии выдающийся шведский физико-химик и астрофизик С. Аррениус. Так, в 1908 году он разработал концепцию одной из разновидностей панспермии, получившую название радиационной панспермии.

Аррениус считал, что в результате миграции по Вселенной, вызванной давлением солнечного света (или давлением света другой звезды), споры бактерий в итоге достигали и Земли. Аррениус предполагал, что споры термостойких бактерий, к примеру, могли попасть на Землю с Венеры в момент наибольшего сближения этих планет.

В качестве доказательства своей гипотезы Аррениус воспользовался результатами исследований известного русского физика П.Н. Лебедева, который экспериментально доказал наличие светового давления и продемонстрировал его действие на спорах плауна.

Однако противники панспермии заявляли, что во время длительного путешествия в космическом пространстве споры бактерий получат столь значительные дозы излучений, что просто-напросто погибнут.

Однако биологи, занимающиеся исследованием микроскопических живых объектов, в свою очередь заявляют, что пребывание бактерий и спор в среде с температурой, близкой к абсолютному нулю, на их состоянии не сказывается, поскольку в этих условиях у них заторможены процессы жизнедеятельности. И только попав на планету с благоприятными условиями, например на Землю, споры оживают.

Тем не менее многочисленные опыты показали, что космический вакуум все же является довольно серьезным препятствием для перемещения спор и бактерий по просторам Вселенной. Дело в том, что в вакууме клетка взрывается, так как свободная внутриклеточная вода начинает необычайно быстро испаряться.

Но, с другой стороны, клетка может превратиться в цисту, или пылинку, в процессе медленного, постепенного испарения влаги, и тогда ей не грозит гибель ни от разрыва оболочки в вакууме, ни от других агрессивных факторов внешней среды.

Поэтому в настоящее время некоторые ученые даже пытаются доказать, что межзвездная пыль - это нечто иное, как бактерии, вирусы и водоросли, высохшие в естественных условиях. Правда, где конкретно это происходило или происходит, они пока не указывают.

Еще одной разновидностью панспермии является литопан-спермия (от греч. "litos" - камень). Ее автором является лауреат Нобелевской премии в области химии американский ученый М. Кальвин, предположивший, что биологический материал мог попасть на Землю с метеоритными частицами. Ученый считает, что бактерия размером около 0,2 мкм, оказавшись внутри микрометеорита диаметром 0,6 мкм, могла бы спокойно попасть на Землю.

Следы жизни в метеоритах ученые ищут постоянно. Однако до сих пор обнаружить останки примитивных живых организмов найти так и не удалось. Впрочем, на этот счет мнения расходятся. Но об этом разговор пойдет позже.

Зато в "пришельцах" из космоса были зафиксированы ароматические вещества и жирные кислоты, а также серо- и хлорсодержащие органические соединения и различные аминокислоты.

О том, что обнаруженные аминокислоты внеземного происхождения, указывает тот факт, что они состоят из равных долей аминокислот с левой и правой оптической асимметрией или же - только с правой.

В то же время аминокислоты, входящие в состав белков всех живых организмов Земли, имеют только левую оптическую асимметрию. Причина этого феномена до сих пор не разгадана, хотя именно эта асимметричная односторонность послужила толчком для возрождения старых идей панспермии.

В 1973 году известный английский физик Ф. Крик и американский биохимик JI. Оргел предположили, что жизнь на Земле появилась в результате целенаправленной деятельности некой высокоразвитой внеземной цивилизации, существовавшей задолго до образования нашей планеты.

В пользу своей гипотезы ученые назвали несколько аргументов: например, присутствие во всех живых организмах редких для Земли металлов, в частности молибдена.

Еще одним аргументом, подтверждающим выдвинутое ими предположение, исследователи считают универсальность генетического кода для всего живого на Земле. А так как общепризнанной теории, объясняющей возникновение генетического кода, пока не создано, ученые посчитали, что все земные формы жизни произошли от одного-единственного микроорганизма, которым заселили нашу планету инопланетяне.

Но и эта гипотеза имеет свои недостатки. Например, убедительных фактов в пользу посещений Земли инопланетянами в настоящее время нет. Вот почему ни доказать, ни опровергнуть теорию панспермии пока практически нельзя.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru