Яценюк пугает Европу Россией

О благодарности и наоборот

Это было бы смешно читать, если бы не было так страшно. После высказывания премьера Яценюка о "советском вторжении в Германию и Украину" он превратился в информационном пространстве в клоуна. Но не надо забывать, что этот клоун с руками, запачканными кровью. И в своем политическом шоу, он несет не смех, а ненависть. Именно поэтому в январском интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" (FAZ) Яценюк вывалил целую кучу лжи, фальсификаций и страшилок, которую он припас для прессы Германии.

Вот список, мягко говоря, даже не всех лукавств Арсения Яценюка:

Оказывается, именно при Януковиче Украина наделала долгов. Это ложь. Брать деньги в долг Украина начала сразу после провозглашения независимости. И размер долга увеличивался при всех президентах. Но во времена Ющенко Яценюк работал в правительстве, ровно также, как Порошенко был министром экономики у Януковича. Но виноват во всем один Виктор Янукович, а Яценюк и Порошенко "аки младенцы".

Донбасс и Крым якобы оккупированы Россией, а в Крыму исчезают крымские татары, при этом это куда большая проблема, чем боестолкновения в Донбассе.

Что обученные Россией террористы могут якобы скоро появиться в Прибалтике, а также в Берлине и Париже. Кроме того, Россия должна вывести войска из Донбасса, доказательств присутствия которых ни Яценюк, ни даже США так и не смогли предоставить.

В самом конце интервью самообладание покинуло Яценюка и он впал в истерику. Знаете на каком вопросе? О стрельбе украинской артиллерии по мирному населению Донбасса. Яценюк практически начал кричать: "Нет доказательств!". Вот так - нет доказательств и все. Нет разрушений, нет убитых и покалеченных. Нет обстрелов. А если все это и есть, то это все делает Россия "нарочно".

После этого ... пообещал отдать под суд олигархов. Тех, кто финансирует несколько добровольческих батальонов. Но для Яценюка, пока это все ... только слухи. Когда появятся доказательства, всех сразу отдадут под суд.

Уважаемые граждане Украины, помогите своему премьеру!

Он никак не может получить доказательств того, что некоторые военные формирования украинских силовиков финансируются олигархами (Коломойский, Ляшко, другие). Помогите ему информацией! И он сразу отдаст олигархов под суд...

Разрушения и смерти на Донбассе ведь он точно никогда не увидит и не признает. Как не признавали свои преступления немецкие нацисты до Нюрнберга!

Из разговора Арсения Яценюка, цитата: "Чтобы выжить, нам необходим громадный пакет помощи".

Украинский премьер-министр был в гостях в Берлине, встречался с федеральным канцлером Меркель и федеральным канцлером Гауком. В интервью газете FAZ Арсений Яценюк говорит о денежной заботе своей страны, о возможном вступлении в НАТО и страхе перед Россией.

08.01.2015

- Г-н премьер-министр, рейтинговые агентства всё чаще используют слово "банкрот", когда речь заходит об Украине. Насколько серьёзно положение?

- Многое зависит от наших западных партнёров и Международного валютного фонда (МВФ). В прошлом году мы получили 9 млрд $ в виде кредитов. Но одновременно мы погасили 14 млрд . Мы обслуживаем долги, которые делали не мы, а бывший президент Виктор Янукович. В течение трёх лет он присвоил 40 млрд $, и теперь мы должны всё вернуть.

- Какую роль играет война на Востоке Вашей страны?

- Мы потеряли 20 % нашей экономики. Мы потеряли Крым и 30 % площадей Донецкой и Луганской областей. Промышленное производство сократилось на 10 %, валовой внутренний продукт - на 7 %. Тем не менее, мы собрали налогов на 5 % больше, чем в 2013 году.

- Почему?

- Мы сделали всё, что могли, чтобы поставить под контроль мелкую коррупцию. Мы уволили 10 % госслужащих. Мы заморозили все социальные программы. Мы приняли законы, которые заставили наших деловых магнатов платить больше налогов. Но чтобы нам выжить сейчас, нам необходим огромный пакет помощи.

- Украина получила обещание о выделении более $17 млрд  от МВФ. Сколько ещё Вам необходимо? Можно прочесть о дополнительных 15 млрд.

- Эту сумму назвала "Financial Times", я не могу это комментировать.

- Некоторые страны также предоставляют Вам военную помощь: Америка, и даже маленькая Литва. Ожидаете ли Вы того же от Германии?

- Для нас речь идёт не о наступательных операциях. Мы нуждаемся в ней /военной помощи -Н.С./, чтобы отпугивать террористов, ведомых Россией. Как ещё можно остановить Россию? Как можно предотвратить это проникновение, которое продолжается? Здесь речь идёт о глобальной безопасности, безопасности Европы. Кто может сказать, где эти террористы, которые прошли обучение в Чечне, появятся в будущем /не дословно, передан смысл его слов - Н.С.)? В Париже? В Берлине? На Востоке Украины есть тренировочные лагеря и оружие. Они будут искать новые цели - и не только у нас.

- Вы имеете в виду такие страны, как Эстония и Латвия, где живут русскоговорящие меньшинства?

- Без всяких проблем. Мы должны сделать всё, чтобы это предотвратить.

- Ваш парламент недавно решил отменить внеблоковый статус Украины, и руководство Вашей страны стремится вступить в НАТО. Немецкие политики, такие, как министр иностранных дел, Франк-Вальтер Штайнмайер, смотрят на это скептически. Что вы думаете, почему это так?

- Единственная причина - это Россия.

- Запад боится России?

- Так и есть. Хочется умиротворить, или не прямо умиротворить, а как-то ослабить агрессивный тон России. Россия не должна использовать тему НАТО в качестве предлога для дальнейшего вмешательства на Украине. Это причина, почему некоторые западные политики не особо счастливы, когда речь заходит о перспективах членства Украины. Однако на встрече в верхах стран, членов НАТО, в Бухаресте в 2008 году было явно решено, что Украина станет членом. Это не изменилось. Теперь мы должны реформироваться, чтобы удовлетворить критериям. Мы проведём референдум. И только тогда Украина подаст заявку на членство.

- Как долго это будет длиться?

- Бог его знает, много лет. Но здесь речь идёт это не только об Украине. Чем безопаснее Украина, тем безопаснее Европа. Посмотрите на то, что делает Россия. Они нарушают Ваше  воздушное пространство. Они посылают подводные лодки, они запугивают страны НАТО. А перспектива членства для Украины является перспективной безопасности для Вас.

- На саммите в Бухаресте Украина и Грузия получили перспективу членства, одновременно было отказано в конкретной программе приёма. Дверь снова с грохотом захлопнулась. Вскоре после этого произошло российское вмешательство в Грузии и в 2014 году на Украине. Имеется ли здесь причинность?

- Чётко и ясно. Мы заплатили высокую цену за то, что тогда никто нам не хотел предоставить "Membership Action Plan". Когда вторжение России в Грузию было просто проглочено, Россия пришла к выводу, что это может продолжаться.

- Теперь Крым и Донбасс оккупированы. Что будет происходить дальше?

- План А заключается в том, что Россия будет соблюдать перемирие, заключённое в Минске. План Б заключается в том, что оно не будет соблюдаться, потому что Россия хочет иметь длительный конфликт на Украине. Россия не хочет видеть Украину в ЕС, она хочет возродить политику сфер влияния в советском стиле. В связи с этим, шансы для "Минска" довольно плохие, что однако не мешает нам по-прежнему придерживаться этих соглашений.

- Что должна делать Москва, чтобы минские договорённости выполнялись?

- Россия должна закрыть границу, вывести свои войска и прекратить поставки оружия террористам.

- Но Вы же сами говорите, что это звучит не очень реалистично. Как выглядит план Б?

- Россия хочет выкрутить нам руки за спину. Она хочет иметь средства эскалации и возможность разжигания конфликтов на Украине - причём в долгосрочной перспективе. Речь идёт не о "замороженном конфликте", а о "горячем". И этот конфликт мы должны обуздать.

- Какую роль здесь играют санкции?

- Санкции очень важны. Мы считаем, что только санкции проложили путь к Минскому соглашению.

- А какова здесь роль Германии?

- Госпожа Меркель делает всё, что может. Германия является флагманом.

- Когда санкции могут быть ослаблены?

- Во-первых, Россия должна выполнить Минские соглашения. Все двенадцать пунктов. Тогда ЕС и Украина могут решать, должны ли санкции продолжаться или могут быть ослаблены. И ранее нельзя даже заикаться об ослаблении.

- Организация по правам человека, "Human Rights Watch", обвиняет украинские вооружённые силы в обстрелах гражданского населения в оккупированном Донбассе  своей артиллерией ...

- Нет доказательств! Нет документов! Я могу "Human Rights Watch" только посоветовать посмотреть на ситуацию с правами человека в Крыму, где похищаются крымские татары! Я ожидаю, что "Human Rights Watch" обратит внимание на то, что происходит на оккупированной Восточной Украины, и предъявит мне доказательства своего утверждения, что там используются кассетные боеприпасы!

- Организация говорит, что украинская артиллерия не берёт во внимание гражданских лиц, и что Ваши чиновники не расследуют это в достаточной степени.

- Это не правда! Нет доказательств, нет никаких примеров! Россия делает это нарочно! Они знают, как разжигают конфликты, как направить внимание на эти, очень чувствительные точки, и мы знаем, что террористы, ведомые русскими, намеренно обстреливали гражданских лиц.

/Тут у Яценюка действительно, как писала пресса, случилась истерика. _Н.С./

- Проверяете ли Вы эти обвинения?

- Мы их расследуем, но проблема в том, что мы не можем расследовать что-либо в Донецке, потому что мы не имеем доступа в Донецк.

- Организация Объединённых Наций также говорит о бессистемных обстрелах.

- Я скажу сейчас это уже в пятый раз: свидетельства! Речь идёт о фактах, а не о предположениях! Россияне утверждают, что они не сбивали самолёт, выполнявший рейс MH17!

- Одной из проблем Украины являются так называемые олигархи. Революция на Майдане хотела свергнуть этих миллиардеров, а, например, Игорь Коломойский стал ещё более влиятельным, чем прежде. Коломойский контролирует многие украинские добровольческие батальоны.

- Существуют слухи, что некоторые олигархи наложили руку на некоторые добровольческие батальоны. Я не буду спекулировать на эту тему. Наш ответ: президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. Никто не может иметь какие-либо частные военные формирования. Когда мы получим доказательства, мы отдадим каждого под суд. Каждого.

Николай СТАРИКОВ

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru