Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Метеориты - гости из глубин Вселенной

О благодарности и наоборотЧто это было?

Солнечным утром 30 июня 1908 года произошло событие, которое и по сей день остается загадкой для ученых, а значит, поводом для множества гипотез самой разной направленности. В тот День на огромном и почти безлюдном пространстве от Енисея до Лены местное население, представленное в основном эвенками, или, по-другому тунгусами, занималось своими повседневными делами: кто-то ловил рыбу, кто-то охотился, а кто-то занимался домашними делами.

И вдруг где-то в глубине небес послышалось непонятное шипение и свист. Когда люди подняли головы, то увидели огромный светящийся объект, который на огромной скорости пересекал небосвод. Затем последовала ослепительная вспышка, и вслед за ней раздалось несколько громоподобных звуков.

Мощность взрыва была настолько сильной, что от дрожания земли за сотни километров вылетали оконные стекла, валились с ног лошади и коровы.

Первое, что пришло на ум перепуганным людям, - наступил конец света. А что еще могли подумать безграмотные люди?

Но поскольку происшествие в сибирской тайге обошлось без жертв, о невероятном событии вскоре почти забыли.

И только спустя почти два десятилетия, в 1927 году, советский ученый Леонид Кулик к северу от таежной реки Подкаменная Тунгуска обнаружил следы гигантской катастрофы. Об этом свидетельствовало огромное количество обожженных, вырванных с корнями, переломанных, словно спички, деревьев. Чуть позже было подсчитано, что всего взрывом было повреждено порядка 80 миллионов деревьев на площади более 2000 квадратных километров.

Почти все деревья в районе гигантской катастрофы лежали верхушками от центра и почти строго радиально. Первые выводы, которые последовали после изучения обожженных деревьев, свидетельствовали о гигантской по мощности вспышке, которая произошла в этом районе. Впоследствии было установлено, что сила взрыва была эквивалентна 10-50 мегатоннам, что соответствует энергии мощной водородной бомбы, или 2000 атомных бомб, взорванных над Хиросимой.

И сразу же после первых исследований была выдвинута гипотеза, что причиной происшедшего стало падение на сибирскую землю многотонного метеорита.

Однако после всестороннего изучения этой гипотезы ученые нашли в ней немало труднообъяснимых моментов. Ведь в случае падения метеорита на земле должны были бы по крайней мере остаться кратер и осколки небесного тела. Но при тщательном и многократном обследовании места катастрофы соответствующих следов найти не удалось. А это значило, что метеоритная гипотеза потерпела фиаско.

Впрочем, группа итальянских геологов в самом начале нынешнего столетия попыталась в старую гипотезу вдохнуть новую жизнь. Ученые предположили, что кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко на реке Кимчу, которое находится всего в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва. Дело в том, что это озеро имеет глубину до 50 метров и коническую форму дна. А такую морфологию, отличную от других сибирских озер, по мнению исследователей, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения.

После метеоритной гипотезы появилось предположение, что скорее всего это был не метеорит, а комета, то есть согласно современным взглядам, смесь льда и космической пыли. В соответствии с этой гипотезой, разогревшись от трения о воздух до гигантских температур, комета земли не достигла, а взорвалась на высоте около 10 километров. Поэтому отсутствует и кратер, и какие-либо фрагменты космического тела: они попросту растаяли. А поваленные деревья - результат воздействия мощнейшей ударной волны от воздушного взрыва.

Вроде бы вполне аргументированная гипотеза. Правда, сторонники этой гипотезы никак не могли объяснить один парадокс: как ледяная глыба, пролетев сотни километров в плотных слоях атмосферы, осталась целой. Ведь от перегрева она должна была разрушиться еще в самом начале своего движения к Земле.

Кроме того, лед в кометах не чистый, а с вкраплениями различных химических элементов. А значит, если бы в сибирском небе взорвалась комета, то на поверхности земли обязательно присутствовало бы в немалом количестве внеземное вещество. Но его в эпицентре взрыва не обнаружили.

Даже точное направление, откуда появилось космическое тело, никто из более чем 700 очевидцев точно указать не мог. Одни называли восточную сторону, другие - западную, третьи - южную и т.д. То есть показания отличались противоречивостью и неопределенностью.

По-разному очевидцы описывали и форму космического объекта: одним он показался "горящим бревном", другим - "раскаленным шаром размером как Солнце". Некоторые сравнивали его со "снопом", а кое-кто - с "хвостатой звездой".

Называя время появления космического тела, свидетели тоже путались. Так, одни видели светящийся объект ранним утром, другие - вечером, а третьи слышали странный грохот в полдень.

И еще одна загадка. Оказывается, еще за 3 месяца до взрыва во многих районах земного шара, расположенных от Тунгуски на значительных расстояниях, отмечались многочисленные атмосферные аномалии, причем в день катастрофы они проявились особенно ярко.

Так, на площади примерно в 12-13 миллионов квадратных километров было замечено аномальное свечение. А в южных районах, в частности в Италии, в этот день вообще не наступила ночь. В Германии около полуночи яркость неба примерно в 8000 раз превышала обычную. Безусловно, даже гигантский метеорит такое свечение атмосферы вызвать не смог бы.

Появилась даже гипотеза, с помощью которой пытались объяснить атмосферные аномалии кометным веществом, вторгшимся в земную атмосферу. Но и это предположение не нашло широкой поддержки. Ведь если бы на Землю опустился гигантский хвост кометы, то свечение появилось бы над всем земным шаром, а не в относительно узкой полосе. И продолжалось бы оно значительно дольше.

Прошла пробу, но не была принята и гипотеза, согласно которой тунгусское событие вызвал взрыв облака метана, выделившегося в Результате вулканической активности.

Имеются и совсем экзотические версии: ядерный взрыв, столкновение с Землей миниатюрной черной дыры, авария инопланетного космического аппарата и т.д.

Итак, вопрос: что же случилось в 1908 году над Тунгуской, остается пока без ответа...

Вабар - жертва метеорита

Легенда о том, что в давние времена за грехи Бог уничтожил город Вабар, среди бедуинов Саудовской Аравии передавалась из поколения в поколение. Ее они рассказывали купцам и путешественникам, но те, выслушав любопытную легенду, тут же о ней забывали.

И только в 1932 году на нее обратил внимание известный арабист Гарри Сент-Джон Филби, отец знаменитого советского разведчика Кима Филби. Тайна гибели города на столько заинтересовала исследователя, что он даже организовал в бескрайнюю пустыню, где не редкостью была температура в 60 градусов выше нуля, экспедицию.

Но вместо города исследователи обнаружили лишь кольцевидные ряды холмов, а также странные черные "жемчужины" и искореженные металлические "статуэтки". После недолгих размышлений Гарри Филби понял, что перед ним - расплавленные осколки от взрыва гигантского космического тела, скорее всего метеорита.

Новая экспедиция к легендарному городу была предпринята лишь спустя 92 года. Организовал ее знаменитый американский астрогеолог Юджин Шумейкер - первооткрыватель знаменитой кометы Шумейкера-Леви, которая, разделившись на девять частей, врезалась прямо в атмосферу Юпитера.

Дело в том, что ученый постоянно предупреждал общественность и научный мир о той огромной опасности, которая исходит для Земли от комет и астероидов. Но большая часть астрономов к этим заявлениям коллеги отнеслась скептически, полагая, что вероятность столкновения астероида с нашей планетой ничтожна. И Юджин Шумейкер, чтобы найти доказательства своей правоты, отправился в Саудовскую Аравию к занесенному песками городу Вабару.

И вот в 1994 году Шумейкер со своим коллегой Джеффри Винном приступили к поиску причин, приведших к гибели города Вабара. Для начала ученые составили максимально подробную карту всего района, прилегающего к городу. В ходе этой работы они установили, что три больших кратера, один из которых когда-то измерил Филби, полностью занесены песком.

Основываясь на этих фактах, исследователи пришли к выводу, что метеорит приземлился в пустыне всего лишь 135 лет назад. В противном случае кратеры уже перед экспедицией Филби были бы погребены под толщей песка.

Согласно расчетам Шумейкера, мощность взрыва, который произошел после удара метеорита о землю, приблизительно равнялся мощности атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, а его возможный вес - нескольким тоннам.

Впоследствии в статье, опубликованной в журнале "Scientific American", Шумейкер и Винн писали: "Собранные данные дают нам представление о том, насколько часто происходят подобные события. Метеориты, подобные тому, что разрушил Вабар, падают на Землю каждое десятилетие". И предположив, что большинство подобных метеоритов исчезает в глубинах земных океанов, они приходят к выводу, что "это только вопрос времени, когда очередной метеорит обрушится на город, подобно хиросимской атомной бомбе".

Эта публикация вызвала немалый переполох в научном мире, поскольку поколебала уверенность астрономического сообщества в том, что беда, связанная с падением гигантских метеоритов, Землю минует.

Еще один американский ученый-геолог - Уолтер Альварез - своими исследованиями также подтвердил теорию Шумейкера о постоянных бомбардировках Земли космическими объектами.

После долгих размышлений и анализа имевшихся в его распоряжении фактов Шумейкер пришел к выводу, что население Земли практически беззащитно перед возможными угрозами из космоса. Если кометы и астероиды заранее обнаружить в космическом пространстве и спрогнозировать их орбиты, то более мелкие метеориты можно засечь лишь тогда, когда они вплотную приблизятся к Земле. И хотя такое столкновение не может вызвать гибель всего человечества, но для тех, кому на головы свалится гигантский кусок железа или огромный камень, это будет слабым утешением.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru