Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Шоколад может исчезнуть

О благодарности и наоборот

Согласно результатов проведенных исследований, эксперты утверждают, что шоколад может скоро исчезнуть, соответственно, цены на эти любимые миллионами людей сладости взлетят до небес.

По сообщению издательства The Telegraph, собственник одной из самых крупных компаний по производству шоколадного лакомства Барри Колбот сообщил, что в 2020 году предполагается глобальный дефицит какао-бобов. Спрос на сладкое постоянно растет, на примере показателей его компании в Цюрихе, по сравнению с прошлым годом, продажи "коричневого золота" увеличилась с 1,54 тонны до 1,72 тонны в год, хотя 2014-й еще не закончился и впереди еще пик рождественских отгрузок, соответственно, цены подскочили где-то на двадцать пять процентов. Причины резкого повышения цен кроятся не только в увеличении спроса на шоколад, а еще и в болезнях сельскохозяйственных культур наряду с негативными погодными условиями.

При сохранении подобной тенденции цены на шоколад потеряют стабильность, их рост будет продолжаться. Специалисты утверждают, что за последние годы, благодаря увеличению потребления шоколада, спрос на какао-бобы на много раз превышает предложение от производителей. По результатам прошлого года использование какао было больше на семьдесят тысяч тонн, чем его изготовление. Эксперты прогнозируют рост дефицита какао-бобов к 2020 году до уровня одного миллиона тонн, а уже в 2030 дефицит превысит два миллиона тонн.

Недостаток какао обусловлен несколькими причинами. Можно выделить одну из первых причин - это болезнь растений, уничтожившая почти треть мирового урожая какао-бобов. Семьдесят процентов мирового производства какао приходится на долю государств Кот-д'Ивуар и Гана, в этих районах случилась засуха, нанесшая сильнейший удар по фермерству Африки - причина номер два. Теряя возможную прибыль на выращивании какао, африканские крестьяне переключаются на выращивание каучука и кукурузы, то есть, на более выгодные сферы дохода, в то время, как спрос на шоколад и дальше растет.

По подсчетам специалистов, корреспонденты раздела "Новости Мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" ранее об этом сообщали, количество сладкоежек за последнее время резко возросло в Индии и Китае, этот сладкий бум оказал на производство шоколада в мире значительное давление.

Отдельно стоит добавить, что на Западе растет потребление черных сортов шоколада, требующих для производства гораздо больше какао-бобов, чем для любого другого вида этого продукта.

Экономист Хамиш Смит призывает любителей сладенького успокоиться и не предаваться панике, ведь, несмотря на рост спроса на шоколадную продукцию, за последние десять лет общий дефицит какао-бобов был стабильным и оставался на уровне двадцати двух тысяч тонн. Однако аналитик также добавил, что ввиду географии поставок какао-бобов из нескольких основных мест на карте мира, неурожай в этих географических территориях может создать серьезный дефицит шоколада.

Более пессимистичными являются выводы исследования, проведенного фондом Bill & Melinda Gates. Эксперты утверждают, что климатические изменения могут привести к постепенному исчезновению таких видов флоры, как деревья какао. Африке столкнулись с проблемой старения деревьев этого вида. Снижение урожая какао-бобов сделает в будущем шоколад настолько дорогим, что превратит его из каждодневной порции сладкого в предмет роскоши.

Прогнозы не утешительны, и их разделяют многие исследователи, лет через двадцать шоколад станет деликатесом, как черная икра сегодня, как говорится, будет на вес золота и окажется банально недоступным для среднестатистического потребителя этого продукта.

Эксперты прогнозируют рост рынка шоколада

Ассоциация KPMG International Cooperative провела исследование о будущем шоколадной индустрии, на показателях сегодняшнего рынка эксперты сделали вывод о том, что никакие финансовые потрясения не сокрушили его стабильность. Прогноз таков, что в ближайшие пять лет ежегодный прирост производства шоколада не опустится ниже двух процентов.

Западная Европа была и остается крупнейшим мировым рынком шоколада, но в нем уже появились первые признаки насыщения, потребители стали больше заботиться о своем здоровье.

Результаты исследования выделяют для производителей шоколада Россию как наиболее перспективный развивающийся рынок. На сегодняшний день российское потребление оценивается в восемь миллиардов долларов США, и прогнозировано вырастет к 2016 году на 45 процентов.

Что же любят покупатели, как изменились их вкусы? Повышенная забота о здоровье потребителей из Западной Европы отразилась на выпускаемой шоколадной продукции. Так, в 2011 году, десять процентов нового ассортимента продукции составил шоколад для вегетарианцев, семь процентов - шоколад без добавок, а также семь процентов - "эко-шоколад", соответствующий экологическим стандартам.

А в США здоровое питание аналитики не ставят в качестве решающего фактора на американском рынке. По-прежнему США потребляют больше шоколадной продукции, чем в любой другой стране мира. Есть спрос на шоколад с пикантным вкусом, например васаби или бекона. Но в целом, американцы предпочитают недорогую и качественную продукцию.

Ростислав БАКШЕЕВ

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru