Источники душевной энергии

О благодарности и наоборотОсмысленность существования

У нас как на чудака смотрят на человека, ищущего "смысл жизни". Нашел чем мучиться! На самом же деле наличие ценностей, смысла, понимания "ради чего" жить - мощнейший источник жизненной энергии. Врачи и психологи, к сожалению, хорошо знают, что человек, переживающий бессмысленность существования, лечению и коррекции практически не поддается. Его внутренний вопрос: "Зачем?" - не находит ответа...

Наблюдаю, насколько осмысленной оказывается жизнь у верующего человека. У него нет вопросов "зачем, во имя чего?" - все смыслы заповеданы Господом, его задача - только осуществление их, высокий долг служения. Жена выполняет долг покорности мужу, муж выполняет свой долг Заботника о семье, у каждого есть забота почитания старших и воспитания младших, и каждый служит Господу. А печаль и отчаяние - грех. Нет сил - молись, и Господь даст силы. И поскольку человек в это верит и молится, то силы у него всегда есть.

Может быть, это очень упрощенное понимание христианства, но именно такое я наблюдаю в массе верующих, и именно оно дарит им осмысленную жизнь и силы. В таком случае разве нам нечему поучиться у верующих?

Подключение к Высшим энергиям

Христианам дает Силу и Смысл Бог. Понятно, что на месте Бога у другого может быть Высший Астрал, Пришельцы, Дьявол, Санса эгрегорных полей и прочая Сила, а результат один - мощная энергетизация.

Если вы медитируете и представляете-видите, как через открывающийся лотос в вашей верхней чакре в вас входит и пронизывает поток лучистой космической энергии - вы, естественно, наполнитесь Космической Энергией. Источник наполняющей вас энергии может быть любым: главное, чтобы вы точно знали, что такой источник есть и что для вас он открыт.

Вера в себя

Так же удачно решит проблему энергетизации тот самонадеянный молодой человек, который верит, что его труды (стихи, музыка, рисунки, мысли и пр.) - бесценный вклад в фонд человечества. Переполненный восторгом перед своим гением, он будет жить и трудиться радостно и воодушевленно. Кстати, вам не кажется, что он достоин не снисходительных насмешек, а хорошей зависти?

Что мне нравится в себе - мне в любой нужный момент легко пережить собственное величие. Когда я сажусь за письменный стол, я верю, что я, по меньшей мере, гений и Мессия.

"Забудь мое иное имя,

К восторгу подготовь уста

И вспомни Будду и Христа -

Я молча встану между ними..."

Это исключительно поддерживает и дает мощную энергетику. Впрочем, считаю необходимым чередовать этот этап работы следующим, включающим самую жесткую критику. На ваш взгляд, это не разумная методика?

Искренняя любовь к себе

Еще одна категория счастливых людей - это люди, искренне и глубоко любящие себя. Тут руки никогда не опустятся - чего не сделаешь ради Себя, любимого!

По собственному опыту знаю, насколько это воодушевляет.

Подводя итоги, повторю (в другом контексте и с другими смыслами): "Надо все и всех любить, но ни к кому не быть привязанным". Действительно, любовь (к природе, детям, кошкам или коллекционированию спичечных этикеток - неважно к чему) всегда даст смыслы и жизненную энергию, а способность "не привязываться" убережет от лишающих энергии эмоциональных прорех.

Смысл жизни можно обрести в чем угодно. Может быть, великая мудрость и заключается в том, чтобы найти смысл в любом занятии: и в приготовлении блинов, и в стоянии в очередях, и в тяжелой болезни. Другое дело, что в нашей культуре "смыслы жизни" разумнее искать в иных сферах.

В нашей культуре необходимейшее условие осмысленности существования - это возможность самореализации личности. Практически нет исключений: тот, кто чувствует, что он может себя осуществить, раскрыть заложенные в нем склонности и таланты, переживает свою жизнь как полную и осмысленную.

Нет смысла искать богатства вне вас, пока вы не разработали богатства свои - внутренние.

Печальное Чудо

Вспоминаю одну ситуацию из своей личной жизни. Был я влюблен, влюблен искренне, но без взаимности. И вот после одной из встреч, прошедшей вовсе не так, как мне хотелось, я стою поздним осенним вечером на автобусной остановке. Холодно, на душе прескверно, острая боль, хочется плакать. Но тут в голову случайно пролезла (именно "пролезла" сквозь кордон!) наглая мысль: "Вот ты психолог, всех учишь, как управлять собственным состоянием. А себя в порядок привести не хочешь? Слабо?"

То, что приводить в порядок себя не хотелось, я помню прекрасно.

Однако профессиональное любопытство, а также подначка (слабо?) каким-то образом взяли верх, и я проделал несколько элементарных процедур, нормализующих эмоциональное состояние. Расправил плечи, продышался, нормализовал дыхание, расслабил лицо, изменил рисунок глаз и уголков губ, снял все остальные мышечные зажимы, отвлекся от больных мыслей (в первую очередь на все эти процедуры). Стою, дышу, расслабляюсь... И - чудеса! - никаких чудес не происходит, я ощущаю действие абсолютно неизбежных закономерностей: острота горечи проходит, ко мне возвращаются покой и ровное расположение духа.

Не буду врать: я не приобрел радостного, приподнятого настроения, общий тон остался печальным, но острота переживаний ушла безвозвратно...

К чему я это вспомнил? Да к тому, что сразу после этого я расстроился снова. Отчего?! От сожаления, что мои чувства, которые мне казались такими глубокими и вообще святыми, так легко были уничтожены психофизиологической гимнастикой. И еще от ощущения, что уничтожил я что-то очень мне дорогое...

Давайте не будем себя обманывать

Давайте не будем обманывать сами себя: управлять своими эмоциями мы умеем.

Вы не в духе, но вам дают на руки маленького ребенка - "занять его" - и вы начинаете излучать благость. И не потому, что так ребенок действует на вас, а потому, что вам надо успокоить ребенка. Эти свои эмоции запустили вы. Вы умеете это делать.

Давайте не будем себя обманывать: любые наши эмоции порождаются именно нами, а не безликими обстоятельствами.

Оскорбили одного - он оскорбился и хочет отомстить обидчику. Оскорбляют другого - он огорчается по поводу несовершенства мира и задумывается, как можно его улучшить.

События жизни - не более чем повод для переживаний. Переживания запускаются не жизнью, а самим человеком.

Хотя согласен: у стандартного, механического человека эмоции вызываются стандартной и весьма немудреной программой, тупо отражающей действительность и нашу душевную пассивность.

Вы знаете, меня не устраивает быть механическим человеком, рабом обстоятельств. Я хочу, чтобы моими чувствами, эмоциями и переживаниями управляли не обстоятельства, а я сам. Я хочу переживать то, что я хочу - или то, что мне надо.

Я хочу быть Хозяином своей души.

Возвращаясь к Печальному Чуду: я не буду настаивать, что так расправляться с любовной тоской должен каждый и всегда. Каждый имеет полное право наполнять свою душу тем, чем находит нужным. Это его выбор. Но я повторю свой тезис:

Каждый должен уметь в нужную минуту переживать то, что ему нужно, и освобождаться от того, что ему мешает (работать, грустить, быть счастливым, делать счастливыми других...).

Еще раз подчеркну - речь идет не о видимости и не душевной косметике, речь идет о живых переживаниях. Я не в восторге от человека, который, кипя внутри, тем не менее способен сохранять внешнее спокойствие: ведь он допустил кипение внутри... Нечем хвастаться и тому, кто научился гасить раздражение и быстро отходить от обид: ведь у него появляются раздражение и обиды...

Настоящий хозяин не тот, кто может наводить порядок, а кто может не допустить беспорядка в своем доме.

...И в своей душе...

Непридуманный диалог

Человек, произвольно переживающий сейчас одно, а через минуту другое - это не человек, а машина. Это - твой идеал?

- А кто из нас машина:

Ты, который при неприятностях автоматически расстраиваешься, или я, имеющий выбор?

Ты, который на оскорбление можешь только или обидеться, или разозлиться, или я, свободно определяющий свою позицию?

Ты, чьи переживания следуют за событиями так же однозначно, как звуки при нажатии клавиш фортепьяно, или я, сам пишущий мелодию своей жизни?

Так кто из нас механический, а кто живой и свободный человек?

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru