Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Луи Антуан де Бугенвиль: под флагом удачи

О благодарности и наоборот

Луи Антуан де Бугенвиль был первым французским и тринадцатым в мире мореплавателем, совершившем кругосветное плавание. Помимо того, он зарекомендовал себя как один из самых интересных интеллектуалов своего времени и как отважный военный.

"Трактат об интегральном исчислении"

Родился будущий путешественник 11 ноября 1729 года в семье нотариуса, члена Парижского магистрата. Учился в колледже Университета и проявил блестящие способности к математике. В молодые годы Луи Антуан совершенно не был похож на человека, который вскоре отправится в кругосветное путешествие. Философ-энциклопедист Дени Дидро писал о нём: "В молодости Бугенвиль занимался математикой, то есть вёл, несомненно, сидячий образ жизни. Трудно себе представить этот переход от свободы и покоя умственных занятий к желанию путешествовать.

Второе несомненное противоречие между характером Бугенвиля и этой затеей - склонность его к светским развлечениям. Он любит женщин, театр, изысканную пищу.

Вращаясь в высшем свете, Бугенвиль воспринял от него как обходительность, так и непостоянство той среды, над которой так долго потешался. Он был любезен и оживлён как настоящий француз". Бугенвиль был не морским романтиком, но скорее тихим, кабинетным учёным, который уже к 23 годам смог написать несколько объёмных трудов, признанных мэтрами наук того времени.

Обладал он и хорошими литературными способностями и в своих трудах довольно часто переходил с родного французского языка на латынь, которой владел просто великолепно. Главным его достижением стал написанный в свободное время "Трактат об интегральном исчислении", который поразил своим совершенством всех математиков того времени. В 26 лет автор трактата был представлен в Парижскую Академию наук и избран членом Королевского научного общества в Лондоне.

Став адвокатом, он быстро отказался от этой карьеры, чтобы стать военным. Он выбрал для себя мундир Чёрных мушкетёров. Начало военной карьеры Бугенвиля выпало на Семилетнюю войну, и он был отправлен в Канаду, где, сначала в чине адъютанта, а затем командира полка, сражался с англичанами. В 1759 году отряд под его командованием в течение нескольких месяцев героически сдерживал наступление англичан на Квебек. Увы, всё было тщетно - французы проиграли войну.

После её окончания, Бугенвиль, стремясь сохранить пошатнувшийся авторитет Франции в колониях, возглавил кампанию по колонизации Мальвинских (ныне - Фолклендских) островов. Разгромленная держава не могла финансировать долгосрочные проекты, и Бугенвиль вложил в это предприятие собственные средства. Он мечтал основать там новое поселение для нескольких тысяч беженцев из французской Канады, изгнанных по окончании войны со своих земель.

Начиная с 1763 года, Бугенвиль совершил три плавания к Фолклендам, исследовал архипелаг и основал поселение Порт-Сен-Луи, лично руководил строительством форта, снабжением и переселением людей. Однако, в 1767 году Людовик XV, остерегаясь нового конфликта Британией, согласился продать остров и колонию испанцам.

Райский остров Таити

Мальвинская кампания прославила имя Бугенвиля во Франции. Поэтому, когда он предложил с целью исправления вновь пошатнувшегося престижа Франции совершить какой-нибудь подвиг, а именно кругосветное плавание, морской министр Шуазёль дал на то своё согласие. Для плавания были выделены фрегат "Ла Будёз" ("Ворчунья" или "Сердитый") и транспортное судно "Этуаль" ("Звезда").

На тот момент среди научной общественности ещё сохранялась вера в существование если не обширного Южного континента, то, по крайней мере, многочисленных "южных земель". Бугенвиль от имени короля должен был вступить во владение всеми вновь открытыми землями. Ему также поручалось собирать в пути все политические и военные сведения об английских, испанских и голландских поселениях, разбросанных на островах южных морей. Наконец, экспедиции было предписано попытаться добыть на принадлежащих Голландии Молуккских островах "семена и драгоценные саженцы деревьев, дающих пряности". Высадить их планировалось на Иль-де-Франс (остров Маврикий), где климат практически одинаков с Молуккскими островами.

"Ворчунья" отправилась в путь 5 декабря 1766 года из Бреста. Добравшись до Мальвинских островов, фрегат стал дожидаться "Звезду", которая прибыла туда 20 июня 1767 года, уже после передачи архипелага испанцам. 1 декабря корабли вошли в узкий и извилистый пролив Магеллана с его холодом, туманами и метелями. В Тихий океан они вышли лишь 25 января 1768 года.

Уравновешенность командира, его доброта и оптимизм в значительной мере помогли всем членам экипажа выносить невзгоды и лишения во время трудного плавания через пролив. Теперь курс был взят на северо-запад. 15 марта на "Звезде" заметили четыре островка, оказавшихся на самом деле верхушками одного атолла. Следом увидели остров покрупнее. Песок на его пляжах был ослепительно белым, а бегавшие по нему туземцы с копьями на удивление чёрными. Вокруг острова пенились зловещие буруны, поэтому приставать к нему не стали. Назвали же его островом Копьеносцев (Аки-Аки).

Столь же малодоступными оказались ещё десять близлежащих островов. На своей карте Бугенвиль сделал подпись: Опасный архипелаг. 2 апреля, в субботу, показалась новая земля с берегами "очень обрывистыми и совсем безопасными". "На корабле 30 человек больны цингой, - сказал судовой хирург Виве. - Если бы можно было пристать к берегу и взять свежей пищи". Французы стали лавировать у самого берега. "Больше сотни пирог окружили наши корабли, - записал в своём дневнике Бугенвиль. - На каждой из них - ветки пальмы, символизирующие мир. Какой-то человек с необыкновенной шевелюрой стоящих дыбом длинных волос преподнёс нам маленького поросёнка вместе с кокосовыми орехами и бананами. Взамен островитяне получили всякие безделушки".

Экспедиции удалось отыскать хорошую стоянку и отдать якоря. Сразу около них появились пироги с очаровательными, почти обнажёнными девушками. Сопровождавшие их мужчины предложили морякам выбрать себе подруг. Восторг французов был беспределен. "Но королевский указ, - замечает Бугенвиль, - не позволял морякам принять это любезное предложение. Кое-как нам всё-таки удалось удержать наших очарованных моряков. Не так-то легко было удержаться самому". Стоянка обещала быть идиллической, и поэтому Бугенвиль присвоил острову, который сами туземцы называли О Таити, новое французское название: Новая Кифера.

Записи в дневниках, которые велись на "Ворчунье" и "Звезде" были полны восторга. Королевский медик, естествоиспытатель и ботаник Филибер Коммерсон оказался настоящим поэтом: "Рождённые под самым прекрасным небом, вскормленные плодами не требующей обработки плодородной земли, живущие под властью скорее отца семьи, чем короля, туземцы острова не знают иных богов, кроме Амура. Ему посвящают все дни, весь остров - его храм, каждая женщина на нём - алтарь, каждый мужчина - жрец. И что это за женщины, спросите меня! По красоте соперницы грузинок и сёстры Граций в обнажённом виде".

Впрочем, вскоре обнаружилось, что туземцы приносят жертвы ещё и Гермесу, покровителю воров. Это стало причиной нескольких небольших конфликтов, включая убийство моряками двух туземцев, но сильно пребывание французов на райском острове не омрачило. 15 апреля был дан приказ об отплытии, и поправившие своё здоровье мореходы устремились к новым неведомым землям.

Крысы на обед

Экспедиция обогнула берега Новой Гвинеи и открыла ряд островов, где её встретили с явной враждебностью. Особенно Бугенвиля приводило в отчаяние, что французам приходилось прибегать к оружию.

Вновь начались проблемы с продовольствием. Экипаж сидел на бобах, прогорклом свином сале и небольшом количестве солонины. В конце мая Бугенвиль сделал запись: "На обед мы ели крыс, и они показались нам очень вкусными!" 15 июня датирована ещё одна запись: "У нас осталась бедная козочка, верный спутник наших приключений от самых Мальвинских островов, где я её взял. Зовут её Амалте. Каждый день она давала нам немного молока. Голодные желудки жаждали её смерти. Я мог лишь печалиться о ней, а мясник обливал слезами эту жертву, принесённую нашему голоду".

Следом съели двух собак - последних оставшихся на кораблях животных, если не считать крыс. Попадавшаяся изредка рыба не утоляла голода и не приносила облегчения больным цингой, которых становилось всё больше.

В начале сентября экспедиция добралась до Молуккских островов и рискнула войти в акваторию порта Буру, не зная, пребывают ли Голландия и Франция в мире или находятся в состоянии войны.

Всё обошлось. За звонкую монету голландцы продали скот, оленье мясо, птицу, масло, кокосы, бананы, лимоны. Затем "Ворчунья" и "Звезда" направились в порт Батавия, где больные цингой были помещены в госпиталь Голландской Ост-Индской компании. После их полного выздоровления, 10 октября 1768 года корабли вышли в море и отправились к острову Маврикий. Там они были любезно приняты губернатором Дюма и управляющим Пуавром. 11 декабря приведённая в порядок "Ворчунья" смогла отправиться к берегам родной Франции.

Саженцев пряностей Луи Антуану де Бугенвилю раздобыть так и не удалось. Зато он собрал огромное количество сведений в области географии, навигации, торговли и военного дела. За два года и четыре месяца плавания он потерял всего лишь семь человек - случай по тем временам просто беспримерный.

Позже, в конце восьмидесятых годов XVIII века Бугенвиль планировал плавание к Северному полюсу, но этот проект морское министерство не утвердило. В годы якобинского террора мореплаватель был арестован.

Освободили его после падения Робеспьера. Наполеон же относился к легендарному соотечественнику со всем уважением и в 1799 году сделал его сенатором, в 1804 году присвоил звание командора Почётного легиона, а в 1808 г. - графом Империи. Умер первый французский кругосветный путешественник 31 августа 1811 года.

В его честь названы остров в составе архипелага Соломоновы острова, отделяющий его от соседнего острова Шуазёль пролив и бугенвиллея - красивое цветковое растение из Южной Америки.

Виктор БУМАГИН, г. Санкт-Петербург

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru