Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Метеориты и дела земные

О благодарности и наоборот

Многие из тех, кому удалось увидеть электрофонный болид, утверждали, что странные звуки, хотя и вызваны болидом, но в то же время словно исходят от окружающих наземных объектов: от листьев деревьев, от кустов и так далее. Основываясь на этих фактах, ряд исследователей предположили, что во время полета передается электрический импульс, который поблизости от наблюдателя преобразуется в звук.

Интересную гипотезу в 1939 году выдвинул астроном X. Нинингер. Он предположил, что электрофонные звуки появляются вследствие естественной трансформации электромагнитных волн в обычные звуковые с помощью подходящего выпрямителя. В качестве такового может, например, служить находящиеся поблизости от наблюдателя металлические предметы.

И впрямь, в ряде случаев очевидцы находились внутри или неподалеку от металлических конструкций. Но в то же время имеются свидетельства и того, что звуки исходили от растительных объектов, что, естественно, является серьезным минусом в гипотезе Нинингера. Ведь растительность вряд ли может служить таким преобразователем, как, например, металлический забор.

В 1946 году появилась еще одна "болидная" гипотеза. Предложил ее физик В. Анызеский. Суть ее сводится к тому, что, возможно, существует неизвестный пока физиологический механизм, позволяющий уху самому выпрямлять электромагнитные волны.

В последующие годы в этом направлении было проведено ряд экспериментов. В результате было установлено, что звуки, слышимые от передатчика на расстоянии до 300 метров, воспринимаются как жужжание, шипение или пощелкивание в зависимости от характера модуляции. Причем испытуемым казалось, что источник этих звуков находился внутри головы или несколько позади нее, независимо от положения наблюдателя относительно передатчика.

Для объяснения шумовых эффектов тот же В. Анызеский выдвинул еще одну гипотезу. В ней он попытался применить принцип конденсатора, но только гигантского, в котором болид с ударной волной представляет одну пластину, а поверхность Земли-другую. Колебание потенциала между пластинами и приводит к появлению шума.

Кстати, ученые установили одну интересную аналогию между болидами и северными сияниями: оказалось, издаваемые ими звуки имеют много общего. Так, их интенсивность меняется от громкого, как выстрел ружья, звука до тихого, похожего на шипение, потрескивания.

Похожие на "песни" болидов звуки возникают также при разрядах молний. Они тоже напоминают шипение горячего предмета, опущенного в воду, или треск, появляющийся при замыкании электропроводов. Шаровые молнии во время движения тоже трещат, шипят и жужжат.

Конечно, сходство звуков болидов, полярных сияний и молний еще не говорит о том, что все они вызваны одним и тем же физическим механизмом. Но, возможно, если рассматривать эти явления с единой точки зрения, то слегка приоткроется завеса и над тайной электрофонных болидов.

уже говорилось о том, что людям метеориты, или небесные камни, известны с незапамятных времен. По этой причине они и свои названия получали в соответствии с тем, откуда они явились на землю. Например, хетты и шумеры называли найденные на земле каменные осколки "огнем с небес". Египтяне - "удар небесной молнии", ассирийцы - "небесный металл".

Со временем для этих посланцев Вселенной человек нашел практическое применение. Например, археологам известны изделия, которые почти на 90% состоят из железа. А ведь они созданы задолго до бронзового века. Например, кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до н.э. Когда Ученые провели химический анализ металла, из которого изготовлен кинжал, то оказалось, Что в нем присутствуют примеси никеля, что прямо указывает на метеоритное происхождение материала.

Инкрустированный золотом нож времен царствования императора Джахангира, правившего в Индии в XVII веке, также был выкован из железного метеорита, упавшего 10 апреля 1621 года. Джахангир приказал сделать из этого метеорита два меча, кинжал и нож, обладавшие, как полагали, магическими силами. До нашего времени сохранился только нож.

В 1818 году европейские исследователи попали в племя инуитов, которое заселяло северо-запад Гренландии. Многое удивило ученых в обычаях и культуре этого племени. Но больше всего их поразили лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы, сделанные из метеоритного железа. Более того, орудия труда, изготовленные из легендарного гренландского метеорита, были обнаружены на расстоянии в 1000 километров от поселений инуитов.

В этом месте отсутствовали металлосодержащие руды, так что обладание метеоритным железом позволило полярным охотникам пройти в железный век и выжить на этой суровой земле.

Пять экспедиций с 1818 по 1883 год не смогли обнаружить Железную гору, находившуюся на острове Савигсивик на севере Гренландии. И только в 1894 году благодаря местному проводнику, ученые добрались до заветной цели.

Метеорит состоял из трех частей, названных: "палатка", "женщина" и "собака". Каждый из них весил соответственно 34 тонны, 2,5 тонны и 0,5 тонны. В течение трех лет метеорные камни кораблями перевезли в США, где за 40 тысяч долларов были проданы американскому Музею истории природы.

Забавно, что даже сейчас 27% мировой добычи никеля сосредоточено в большом метеоритном кратере Садбери в Онтарио (Канада).

Однако помимо чисто практического применения метеориты нередко использовались и в качестве духовных символов.

Так, многие народы и племена метеоритам поклонялись, словно богам. Например, в храме Артемиды в Эфесе находился большой метеорит конической формы. Скульптура Венеры на Кипре также была изготовлена из метеорита.

Археологи открыли метеориты и в кирпичном алтаре в гигантских курганах в Огайо (США). Железный метеорит весом больше 1,5 тонны был также обнаружен в одном из древних храмов в Мексике.

Кусок внеземного металла весом 742 килограмма был найден в 1808 году в Центральном Техасе. Индейцы племени пауни поклонялись этому метеориту, считая, что он обладает исцеляющей силой.

В 1853 году метеорит, упавший недалеко от Занзибара, членами местного племени уаника был провозглашен богом.

2 декабря 1880 года метеорит, весивший три килограмма, упал к ногам двух браминов из Индии. Брамины сразу провозгласили себя министрами "чудодейственного бога", а сам чудодейственный камень ежедневно посещало до 10 000 паломников в день.

14 августа 1992 года десятки камней упали на африканский город Мбале в Уганде. Местные жители собирали метеориты, растирали их в порошок и принимали в качестве лекарства от СПИДа.

Самый известный священный метеорит - Черный камень Каабы. Кааба - здание в форме куба, в направлении к которому мусульмане молятся пять раз в день. Черный камень вмурован в северо-восточный угол Каабы. В исламском мире он считается священной реликвией.

Кинжал Джахангира

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru