Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Конец света для Америки из космоса

О благодарности и наоборот

19 ноября 1968 года Постановлением правительства СССР был принят на вооружение стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69. Америка ждала удара с севера, а наши конструкторы придумали, как подобраться к идеологическому противнику с юга.

Из трех ракет осталась одна

В начале 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе приступили к разработке сразу трех ракет, способных поражать цель с околоземной орбиты. В заочное соперничество вступили ОКБ-586 Михаила Янгеля, ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-52 Владимира Челомея.

В королевском ОКБ разрабатывалась ГР-1 ("глобальная ракета"). Ее технические характеристики были близки к ракете Янгеля. Однако возникли непредвиденные трудности при изготовлении двигателя для первой ступени, и ГР-1 в серию не пошла. Было изготовлено всего два экземпляра, после чего в 1964 году работы приказали свернуть.

Любопытно, что свою устрашающую роль ГР-1 все-таки сыграла. Одна из ракет приняла участие в параде, посвященном празднованию 20-й годовщины Дня Победы в 1965 году. Будучи официально представленной как орбитальная ракета, ГР-1 произвела неизгладимое впечатление на представителей западных делегаций.

ОКБ Челомея работало над универсальной ракетой УР-200, старт которой предполагался с наземных стационарных позиций и шахтных ПУ типа "Шексна". Было произведено девять пусков, причем только первый оказался аварийным. Однако и продукция Челомея не пошла в серию. Одна из причин - невозможность длительного нахождения ракеты в заправленном состоянии. Другая причина, которую, вероятно, следует назвать главной, заключалась в поддержке, оказываемой ОКБ Челомея Никитой Хрущевым. После отстранения Хрущева от должности генсека работы по УР-200 были свернуты, что трудно назвать совпадением.

Таким образом, победителем вышел Михаил Янгель, чей ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К69 успешно прошел испытания и был принят на вооружение. В 1969 году был сформирован полк, который обслуживал 18 пусковых установок на полигоне №5 Минобороны СССР (космодром Байконур).

Американцы испугались не на шутку

Преимущества ракетного комплекса Янгеля заключались в неограниченной дальности стрельбы. К тому же ракета выводилась на низкую орбиту и была способна поражать цели на североамериканском континенте, пролетая через Южный полюс. Тогда как тогдашняя система противоракетной обороны "Safeguard" ожидала ракет с северного направления.

Председатель госкомиссии Тонких сказал тогда, что "Янгель как стратег, который не может взять сильную группировку противника в лоб, создает ракету, способную обойти ПРО США с юга. Американцы, наверное, думали, что мы не сумеем найти контрмеры, тем более создать глобальную ракету. Однако Янгель опроверг их прогнозы".

Появление в СССР орбитальных ракет вынуждало США пускаться в новые траты на создание практически круговой системы противоракетной обороны. Ужас для нашего противника заключался еще в том, что по ракете, находящейся на орбите, невозможно было спрогнозировать точку ее падения. При большой мощности доставляемого заряда точность стрельбы (плюс-минус пять километров) была вполне удовлетворительной. Особенно если учесть, с какого расстояния пускалась ракета.

Интересно, что за год до принятия нового ракетного комплекса на вооружение, СССР и США подписали договор, запрещающий размещение ядерного оружия на орбите нашей планеты. Но ракеты 8К69 не нарушали договора.

Испытатели ракетного комплекса Р-36 вспоминали, что первый запуск ракеты вышел аварийным. Внезапно началась утечка азота, что привело к отстреливанию наполнителей второй ступени. В итоге горючее пролилось на бетон и загорелось. Но уже в декабре 1965 года состоялся удачный запуск ракеты, которая, совершив виток вокруг Земли на высоте порядка ста пятидесяти километров, попала в заданный район с незначительным отклонением от расчетной точки.

Из девятнадцати произведенных пусков ракеты четыре были аварийными, но все они носили производственный, то есть устранимый характер. Испытания продолжались три года, после чего комплекс получил добро. Производили ракеты в Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе.

Когда американцы осознали, что одна лишь ракета комплекса Р-36 способна не только прилететь оттуда, откуда ее не ждут, но и превратить в прах, скажем, Нью-Йорк, США вступили в переговоры по ограничению стратегических вооружений. Соответствующий договор (ОСВ-2) запрещал развертывание систем частично-орбитальной бомбардировки и был подписан в 1979 году. В 1983 году ракетные комплексы Р-36 были сняты с боевого дежурства и выведены из эксплуатации.

Основные характеристики ракеты 8К69:

Ракетный комплекс - стационарный, с защищенными от наземного ядерного взрыва шахтными пусковыми установками (ШПУ) и КП.

Пусковая установка - шахтная типа "ОС".

Способ старта - газодинамический из ШПУ.

Ракета - межконтинентальная, орбитальная, жидкостная, двухступенчатая, ампулизированная.

Стартовая масса - 181,297 тонн

Полная длина ракеты - 32,65 м

Диаметр - 3 м

Топливо: жидкое, самовоспламеняющееся с высококипящими компонентами

Число боевых блоков - 1

Мощность заряда - 5 Мт

Масса горючего - 48,5 тонн

Максимальная дальность стрельбы - неограниченная в пределах одного витка вокруг Земли

Время пуска из полной боевой готовности - 4 минуты

Боевое применение - в любых метеоусловиях при температурах воздуха от - 40 до + 50°С и скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, до и после ядерного воздействия по БРК

Период нахождения на вооружении - 1968-1983 гг.

Павел ПЛОТНИКОВ

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru