Болиды - «поющие» метеориты

Болиды - «поющие» метеориты

Видимо, прежде чем начать разговор о болидах, необходимо выяснить, что же скрывается за этим термином? Следует сразу отметить, что четкого определения для этих небесных тел нет. А в целом это метеор, но только издающий при полете звуки.

Вообще же ученые на протяжении длительного времени по-разному относились к этим "музыкальным" посланцам неба. Одни специалисты считали, что их "звучание" якобы всего лишь иллюзии слуха, другие их полностью признавали и призывали к тщательному исследованию.

И вот спустя десятки и сотни лет исследователи наконец-то признали, что аномальные звуки, которые сопровождают несущиеся в небе метеоры - реальный факт. Он подтвержден огромным количеством наблюдений, сделанных в разных местах земного шара. Более того, уже составлены каталоги, в которых занесены данные о более чем 260 случаях наблюдения "поющих" болидов.

И все же, несмотря на то что проблема эта давняя, окончательного решения до сих пор она не имеет. Мало того что нет удовлетворительной теории, но и отсутствуют надежные наблюдения, сделанные с помощью современной аппаратуры...

Но тем не менее на сегодняшний день о болидах известно многое. Особенно много сведений об этих небесных телах сохранили китайские летописи. Да и в целом в Древнем Китае было сделано очень много для развития астрономической науки. В этой стране проводились подробные и обширные наблюдения Солнца и звезд, а также множества других событий, происходивших в небе. В китайских манускриптах есть упоминания и о странных звуках, сопровождающих полет посланцев космоса.

Так, в одной из летописей сообщается, что в 817 году в 9-ю Луну над городом И-хаи через зенит пролетел очень яркий болид, который "произвел шум, как от стаи летящих журавлей". Немного спустя послышался взрыв из нескольких ударов. Странный звук, "как от крыльев летящих гусей", слышали во время полета болида жители города У в 821 году.

В другом манускрипте описывается, как в 1064 году в 4-ю Луну небесное тело, пролетевшее над городом Ки-йеу, производило звуки, как от "трепещущего флага". Аналогичный шум, о котором сказано, что он, "как материя, полощущаяся на ветру", слышали жители города Йин-Син в 1106 году в 12-ю Луну, когда по небу пронесся болид.

Русские летописи тоже хранят немало описаний странных звуков, которые сопровождали летящие болиды.

Так, 12 июня 1290 года близ Устюга Великого произошло "знамение небесное", обратившее на себя внимание звуковыми эффектами. "Среди ясного дня вдруг над самым городом небо покрылось черными тучами, по атмосфере разлился необыкновенный шум... потом тучи отделились от города к лесу и с чрезвычайным треском начали извергать из себя камни".

1 декабря 1706 года над городом Тобольском около четырех часов ночи был замечен болид, полет которого сопровождался "шустаньем" (скрежетом).

Сообщают исторические хроники и о том, что 20-21 июля 1752 года жители города Бежецка Тверской губернии видели даже два болида, полет которых сопровождался странными звуками. "На воздусе спустилось нечто аки бы звезда сверху с хвостом и летело по воздуху с шумом, невысоко... хвост (след) свивался кольцом". О втором болиде читаем: "Летело над рекой Мологою и через мост с шумом же якобы прерывалось и умалялось и паки прибывало и якобы прерывалось снова, паки пропало все аки бы рассыпавшись в ыскры".

В1805 году 25 марта над Иркутской губернией "примечено было шедшее от юга довольно великое облако... оно сопровождаемо было шумом". Впоследствии был найден метеорит Доронинск.

17 февраля 1894 года был зафиксирован полет болида над Царским Селом. "Был слышен треск во время его быстрого мгновенного полета".

Жители некоторых районов Украины стали очевидцами исключительно яркого болида, который появился в небе 23 августа 1900 года в 21 час 14 минут по среднему Пулковскому времени. "Во время полета шара было слышно шипение, которое по мере увеличения хвоста становилось все сильнее и сильнее... Минуты через полторы или две раздался странный удар, похожий на пушечный выстрел, было маленькое сотрясение почвы", - вспоминает один из очевидцев.

"Вдруг услышали мы какой-то шум и увидели яркий свет, озаривший лес... повернулись и увидели катящийся с небосклона шар болида. Шел медленно, почти параллельно горизонту, и по размерам доходил до величины диска Луны. Шум от полета, как от шума поезда, идущего по рельсам. Мы успели медленно просчитать до трех. Через секунду после исчезновения болида послышался как бы взрыв чего-то, похожий на взрыв пороха, звук этот же был, однако, кратковремен. Все было успокоились, как минуты через три на юге, где начался полет, загудел продолжительный раскат", - а это уже рассказ другого свидетеля.

Появлялись звучащие болиды и в двадцатом столетии, причем в немалых количествах.

Летом 1908 года, когда стало смеркаться, житель города Тайги Кемеровской области А.П. Буховец услышал сильный "волнообразный" шорох, который доносился с северной стороны. Когда он повернул голову в сторону звука, то увидел в небе каплевидное тело алого цвета, которое с шумом пролетело по небу и исчезло за горизонтом.

А этот невероятный полет болида видели в июне 1947 года в поселке Кобрик Майского района Красноярского края. Около 14 часов среди ясного тихого дня внимание нескольких очевидцев привлек шум, "как если открыть баллон с газом". Затем они увидели на небе яркий болид с дымным хвостом. Звук перешел в треск разрываемого полотна или сильного пожара. "Лес пригибало сильной волной, быстро приближавшейся". У нескольких деревьев были сломаны вершины. Продолжалась вся эта феерия звука и света около 8 секунд.

Таких свидетельств можно было бы привести не один десяток. И во всех случаях очевидцы отмечают различные шумовые эффекты.

Болиды, издающие при полете необычные звуки, профессор П.Л. Драверт назвал электрофонными. Термин оказался удачным и вскоре стал общепризнанным.

Издаваемые летящими болидами звуки имеют самый разный характер. На основании описаний очевидцев ученые называют следующие, причем далеко не полные, шумовые эффекты, сопровождающие полет метеоров: жужжание, свист, шелест, журчание и кипение воды, полет стаи птиц, треск электросварки, хлопанье, шипение струи газа или раскаленного металла, опущенного в воду, и так далее.

Частотный диапазон звуков тоже очень широк: от низкого звука "сыплющегося на листья песка" до высокого "свиста".

Иногда звук от болида слышали только дети. Связано это, видимо, с тем, что у них верхний предел воспринимаемых частот выше, чем у взрослых, особенно у людей пожилого возраста. То есть это значит, что излучение электрофонных болидов происходит в более широком спектре, чем принято считать.

Еще более интересна реакция животных на полет болидов. Житель Австралии сообщил следующий случай, свидетелем которого он стал 7 сентября 1941 года. По его словам, первым признаком того, что на небе происходит нечто необычное, стало поведение кур, которые внезапно встревожились. Очевидец посмотрел вверх и увидел болид: вместе с его появлением раздались громкие звуки.

И таких случаев тоже известно немало.

Выдающийся советский наблюдатель метеоров И.С. Астапович, после тщательного изучения более полутора сотен описаний электрофонных болидов, пришел к следующим выводам.

1. Сопровождаемые звуками метеоры появляются как в Южном, так и в Северном полушариях Земли, в тропиках и в приполярных Районах, на суше и на море, в горах и на равнинах, в любое время года и суток. При этом электрофонные болиды чаще всего довольно яркие.

2. Аномальные звуки отмечены на расстояниях от 10 до 420 километров от места пролета болида.

3. По мере торможения цвет болидов с пологими траекториями изменяется от голубоватого и белого через желтый к оранжевому и красному. Однако связи между цветом и звуком не замечено.

4. Во многих случаях звук имеет наибольшую интенсивность не тогда, когда яркость движущегося болида максимальна, а когда максимально нарастание яркости, то есть в первой половине пути или на его середине.

5. Изучение выпавших метеоритов показывает, что звуки производят при полете как каменные, так и железные метеориты...

Известно, что любому явлению ученые стараются дать объяснение, выдвигая для этого более или менее правдоподобные предположения и гипотезы. Конечно же, не остались в стороне и болиды. Чтобы истолковать их "шумовые" эффекты, исследователи предложили немало различных версий, которые в принципе можно объединить в три группы.

К первой скорее всего следует отнести те гипотезы, которые объясняют электрофонический эффект метеоров обычными акустическими явлениями, абсолютно не связанными с болидами, а просто случайно совпавшими с тем моментом, когда они появились в небе.

Вторая группа объединяет предположения, в основу которых тоже положены звуковые эффекты, но уже связанные с болидами.

И, наконец, к третьей группе относятся те версии, которые связывают звуковые эффекты электрофонных болидов с электрическими и магнитными явлениями.

Впрочем, первые две группы гипотез представляют сейчас лишь исторический интерес. Хотя некоторые из них отличались определенной оригинальностью. Например, согласно одной из них шипящие звуки производят непрерывно сыплющиеся хрупкие остатки разрушающегося в полете метеора. Предполагалось, что мелкозернистая пыль могла достигнуть земли в течение 4 секунд, в результате чего создавалось впечатление того, что световая вспышка и звук происходят в одно и то же время. Но дальнейшие исследования эту версию не подтвердили.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru