Я ЛЮБЛЮ ВАНИЛЬ!

(История Джима Брайкмана)

Я ЛЮБЛЮ ВАНИЛЬ!

Джим Брайкман - удивительно яркий пианист, наминант премии "Грэмми". Одновременно Джим Брайкман является создателем прекрасных песен, пользующихся особой популярностью среди различных слоев населения. В настоящее время уже продано более шести миллионов его альбомов, выпущены золотые и платиновые диски, созданы записи его концертов; его музыка еженедельно звучит на радио у пластинки с записями наиболее популярных песен расходятся просто моментально. Выступая по всей стране, Джим Брайкман превращает обычную сцену в полное загадок и тайн пространство, давая тем самым огромный простор воображению слушателей. Его музыка создает особый эмоциональный и духовный настрой. Джим Брайкман - автор таких произведений, как "Простые вещи" (совместно с Синди Перлманом) и "Заметки о любви".

Принимая участие в различных рекламных акциях, мне довелось участвовать в создании ролика, рассказывающего о пользе бургеров. Никогда ранее я не упоминал о данной области своих занятий, так как не хотел стать из-за этого объектом повышенного внимания.

Приходя на съемки этого рекламного ролика, я невольно сталкивался с другими людьми, подобно мне принимавшими участие в съемках. Все они громко спорили и кричали, обсуждая свое участие в других роликах: кому-то рекламируемые маринованные огурчики казались недостаточно крупными, кто-то считал бургеры слишком маленькими в сравнении с дольками помидоров. Если никто своевременно не прекращал этот спор, тогда победителем среди обсуждаемых продуктов оказывался лук. Сначала я лишь закусывал губу, чтобы не засмеяться, однако вскоре мне стало совсем не до смеха, особенно после того, как услышал нечто, что не смогу забыть никогда.

Один из хвастунишек, характеризуя мое творчество, как-то воскликнул: "Эта музыка очень походит на то, что Элмер Фадц написал в свое свободное время!"

Эти слова вызвали неимоверную боль в моей душе. Я до сих пор помню испытанное в тот момент чувство - словно тяжелый камень упал мне в желудок, сердце начало бешено колотиться, и я ощутил сильную головную боль, хотя совсем не был склонен к развитию мигрени.

Однако оскорбления хвастунишки на этом не закончились. Далее он заявил: "Такую музыку можно использовать разве, что для озвучивания мультфильмов!"

Столпившиеся вокруг участники рекламных роликов оказались людьми крайне жестокими. Выдвинутая мной теория о том, что они являются "первым эшелоном", так как могли бы создавать музыку или писать книги, если бы их не отвлекали всевозможные создатели рекламных роликов и дизайнеры, казалось, Давала этим людям некое право на разочарование во всем и вся. И они без труда могли "подрезать крылья" любой знаменитости. Поэтому я очень сожалею, если кто-либо, читая эту книгу, узнает себя. Конечно же, говоря это, я не имею в виду вас, а подразумеваю лишь ваших коллег.

Когда я только начинал писать рекламные куплеты, я часто слышал такие слова: "Джим, мы ненавидим эти твои творения!" Однако, несмотря ни на что, такая реакция окружающих оказала мне неоценимую помощь в моем дальнейшем творчестве. Каждый раз, сталкиваясь с негативным восприятием своего творчества, я как бы прятался под защитным панцирем, который предохранял меня от всего, что могло причинить душевную боль. Верно говорят некоторые я "стал толстокожим". Теперь, желая услышать отзывы людей о той или иной своей записи, я окидываю всех собравшихся "ценителей музыки" беглым взглядом и спокойно, с совершенно серьезным видом говорю: "Привет, парни. Скажите мне, что вы думаете об этой песне?"

Тем не менее, у меня есть ряд полезных советов, которыми я хотел бы здесь поделиться. Я говорю все это искренне, от чистого сердца.

Прежде всего, не стоит разочаровываться в своей мечте, даже если окружающие не поняли ее или вообще отвергли. У меня была подруга - студентка, учившаяся на кинооператорском факультете одного из центральных университетов. Несмотря на молодость, она уже обрела известность благодаря ряду своих работ. Тем не менее, один из профессоров этого университета невзлюбил ее - видимо, он просто не любил женщин. Весь семестр он "гнобил" бедную девушку, пока она, наконец, не порвала с университетом и не занялась бизнесом. Так, благодаря единственному негативному мнению, которое не смогла проигнорировать эта девушка, рухнула мечта всей ее жизни.

Если бы я бросал заниматься музыкой всякий раз, когда слышал негативные отзывы о своем творчестве, то никогда не стал бы профессионалом в этой области, а работал бы в каком-нибудь офисе, являясь .постоянным объектом насмешек своих коллег.

Певцу Ричарду Марксу отказали в 12 звукозаписывающих компаниях, и все же, несмотря ни на что, он смог записать диск, который обрел всемирную популярность. Многие режиссеры заявляли Сильвестру Сталлоне, что "Рокки" - мертвая идея для кинопроката и публика никогда не пойдет смотреть картины с его участием. Тем не менее, в 1976 году его фильм был признан лучшим и даже получил "Оскара".

На самом деле, нет ничего ни абсолютно хорошего, ни абсолютно плохого - все это лишь наши с вами интерпретации. Так, одним может нравиться лакричник, а другие его вообще не переносят. Вам может нравиться Мадонна, а мне она не симпатична. Я люблю сладкое, а вы, возможно, предпочтете сладостям что-нибудь солененькое. Кто-то любит свежие фрукты, а кто-то - и я прекрасно знаю таких людей - предпочитает конфеты с добавлением фруктовой эссенции типа "M&Ms".

Более того, есть множество продуктов, которые просто-напросто вредны для человеческого организма - одни из них забивают наши артерии холестериновыми бляшками, другие способствуют разрушению зубов - и, тем не менее, мы не отказываемся и вряд ли когда-нибудь откажемся от них. Конечно же, каждый человек имеет свой собственный вкус. Поэтому те, кто негативно отзывается о ваших склонностях или пристрастиях - профессиональных, личных или каких-либо иных, - просто не разделяют их, имея другое, отличное от вашего, мнение. Только и всего.

Некоторые мои коллеги в звукозаписывающей студии безоговорочно принимают любое мое произведение, говоря лишь: "Джим, нам кажется, тебе следует немножечко изменить созданный образ. Нам не очень нравится слышать, когда ты рассказываешь историю о том, как учился играть на фортепиано на кусочке фетра до тех пор, пока мать не смогла позволить себе купить настоящий инструмент. Эта история слишком печальна и грустна".

И я прислушиваюсь к их советам и вношу в созданный образ некоторые изменения. Так, я отказался от включения в свой репертуар печальной повести о том, как учился играть на фортепиано, склонившись к более жизнерадостным мотивам. Однако, разговаривая после выступлений с поклонниками моего творчества за кулисами, мне неоднократно приходилось слышать: "Все прошло просто превосходно, но почему же в вашем репертуаре не прозвучала история о том, как вы учились играть на фортепиано? Ведь я призывала своего мужа подождать немного, чтобы он смог насладиться ею".

В повседневной жизни вы то и дело слышите: "Всё хорошо, только мы не любим вот этого и этого". Я предлагаю вам отвечать таким циникам очень и очень просто, например так: "Прекрасно, но тогда что же вы предпочли бы?" Держу пари, что, услышав эти слова, они проговорят: "Даже не знаю". На что вы скажете им: "Что ж, пока вы не знаете, что предпочесть, я продолжу делать то, что делаю".

Вы можете оказаться отвергнутыми в самых разных областях: кто-то будет считать вас плохим поваром или человеком, не умеющим целоваться. Что же, пусть они остаются при своем мнении. Мне неоднократно доводилось читать о себе нелестные отзывы типа: "Музыка, создаваемая Джимом, слишком слащава". Или недавно меня в пух и прах раскритиковал один журналист (конечно же, моя мама вырезала из газеты эту статью и передала мне для ознакомления). Скажу лишь, что он отозвался обо мне совсем не лестно, написав: "Джим Брайкман создает самую "ванильную" музыку, какую только мне доводилось слышать в жизни".

Как бы то ни было, но я очень люблю ваниль! Я кладу ваниль практически во все блюда, даже во взбитые белки. Я часто пользуюсь ванильными свечами. И я знаю очень многих людей, которые, как и я, обожают ваниль.

Мой вывод в связи с этим таков: нелестные отзывы обо мне я расцениваю не как критику в свой адрес - совсем нет, а как приятный комплимент в адрес всех любителей ванили...

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru