«ШЕСТОЕ ЧУВСТВО»

«ШЕСТОЕ ЧУВСТВО»

Этот случай аббат де Монморен запомнил на всю жизнь. А произошло следующее. Однажды во время молитвы в храме он вдруг почувствовал странное беспокойство, которое перешло в неодолимое желание переменить место молитвы. Вначале аббат сопротивлялся этому властному чувству, тем более что ему не хотелось прерывать начатую молитву. Однако сила, которая в этот миг овладела его чувствами, была так велика, что аббат, подчиняясь ей, поднялся с колен и перешел в другое место. И тотчас со свода сорвался камень и рухнул туда, где минуту назад находился священник.

Впрочем, подобных историй известно немало. И многие из них случились, можно сказать, в наши дни.

Так, известен случай, произошедший с Черчиллем осенней ночью 1940 года, когда германские люфтваффе бомбили Лондон. Британский премьер как раз в это время посещал батарею, чтобы укрепить боевой дух солдат. Возвратившись к автомобилю, Черчилль неожиданно проигнорировал предупредительно открытую дверцу и сел с другой стороны. Как оказалось, этим своим странным решением он спас себе жизнь: именно поблизости от того места в машине, на которое отказался сесть Черчилль, разорвалась бомба. Потом британский премьер признался, что внутренний голос буквально заставил его обойти автомобиль...

Вряд ли кто из пассажиров рейса Нью-Йорк - Женева подозревал, что это их последнее в жизни путешествие. "Боинг", на котором они летели в Европу, разбился в районе канадского города Галифакса. Избежать смерти не удалось никому: список погибших в авиакатастрофе полностью соответствовал списку тех, кто находился в этот момент на борту лайнера. Этим же злополучным рейсом собирался улететь на родину и известный швейцарский теннисист Марк Россет. Однако, подчиняясь появившемуся накануне странному чувству, которое словно удерживало его от полета, Россет в последний момент изменил решение и остался жив...

Выходит, что некоторых людей от опасности может уберечь предчувствие беды, или, иначе говоря, "внутренний голос", который "заставляет" их в последний момент поменять решение на прямо противоположное...

Еще в середине прошлого века американский ученый Кокс, заинтересовавшись этим феноменом, установил любопытную закономерность: в поездах, которые попали в катастрофу, пассажиров, как правило, было меньше, чем обычно. Как будто предчувствуя надвигающуюся беду, люди отказывались от запланированной поездки. При этом причины своего отказа толком никто объяснить не мог, хотя большинство говорили, что накануне поездки у них появлялась смутная тревога, странное беспокойство, непонятное волнение...

Все эти предчувствия в науке называются интуицией - одномоментным постижением истины без каких-то логичных доказательств, или точным и непосредственным угадыванием. Есть у интуиции и другое название: "шестое чувство".

Включается этот внутренний механизм тогда, когда перестает работать логика, когда мозг не в состоянии быстро переработать тот огромный массив информации, который внезапно появился в его распоряжении.

Именно в этой ситуации и начинает управлять нашим поведением интуиция, переводя его в автоматический режим. Мы же воспринимаем это как прозрение, которое послали нам глубины нашего подсознания.

Обычно к "внутреннему голосу" начинают прислушиваться в критических ситуациях. И в этом есть свой резон. Дело в том, что в минуты опасности все чувства обостряются. И тогда человек различает малейший шорох, едва заметное движение, замечает даже самое незначительное изменение ситуации. То есть он нутром чувствует, что произошли какие-то непредвиденные перемены, на которые следует соответствующим образом отреагировать.

Увы, далеко не каждый готов прислушаться к внутреннему голосу. А нередко заставляет интуицию просто замолчать, так как она вынуждает совершить то, что противоречит логике и здравому смыслу.

В подтверждение этого любопытный факт. Как-то ученые Техасского университета попросили семьдесят крупнейших американских менеджеров ответить на вопрос: влияет ли интуиция на принятие ими тех или иных решений? Шестьдесят девять ответили положительно, добавив, что своим коллегам в этом они никогда бы не признались. Причина простая: в западном мире принимать во внимание интуицию не принято. "Я знаю, как, но не могу объяснить, почему"-такая аргументация редко принимаются всерьез...

До последнего времени серьезные исследования интуитивного принятия решений практически не проводились. Однако в настоящее время, чтобы понять тот механизм, который позволяет нам, не перебирая все возможные жизненные варианты, моментально находить единственно верный, ставятся изощренные эксперименты, придумываются оригинальные тесты, используются современные технические средства.

Так, в одном из экспериментов ученикам предлагали в течение нескольких минут оценить преподавательские таланты незнакомого им учителя. И их скоропалительные мнения оказывались точнее суждений тех, кто оценивал его, тщательно взвешивая все за и против.

Еще в одном исследовании испытуемым требовалось, долго не думая, выбрать один из предложенных плакатов и повесить его дома на стену. В то же время другим участникам эксперимента давали время подумать.

Спустя месяц исследователи поинтересовались судьбой выбранных плакатов. Оказалось, что большинство из тех, кто при выборе долго колебался, плакаты уже со стен поснимали. А вот те, кто выбирал их интуитивно, в считаные секунды, все еще любовались удачным приобретением.

Наличие у человека "шестого чувства" опытным путем, причем очень убедительно, доказал английский психолог Дин Рейдин. Суть эксперимента заключалась в следующем. Испытуемый сидел перед экраном, на котором компьютер случайным образом воспроизводил фотографии с нейтральными и неприятными изображениями. Снимки задерживались три секунды, а паузы между ними длились восемь секунд. В ходе опыта у человека производились замеры электрического сопротивления кожи и кровотока. Опыт проводился в спокойной обстановке, в отдельной комнате, в отсутствии экспериментатора.

На первый взгляд ничего особенного опыты не показали. Так, когда появлялись неприятные изображения, кривые физиологического состояния подскакивали. При нейтральных изображениях они оставались спокойными.

Однако когда Рейдин исследовал кривые более детально, то установил удивительную закономерность: оказалось, что за две секунды до появления на экране картинки с неприятным изображением кривая физиологических показателей взмывала вверх. То есть организм реагировал на появление неприятных эмоций еще до того, как они возникали.

Для объяснения приведенных выше фактов ученые выдвинули несколько гипотез. Но прежде чем говорить о них, следует заострить внимание на том факте, что процессы, которые осмысливаются сознанием, составляют лишь крохотную часть нашей умственной деятельности.

И впрямь, даже мозг человека, который абсолютно ничего не делает, а просто сидит в кресле, каждую секунду получает около 11 миллионов сигналов от различных рецепторов тела. А ведь эксперименты показывают, что наше сознание может воспринимать одновременно лишь около сорока сигналов. Весь же остальной массив информации обрабатывается скрытно от нас.

В таком случае, как мы оцениваем оставшиеся миллионы сигналов, если они не анализируются нашим сознанием?

Эксперименты показывают, что главную роль в этом процессе играет скрытая память головного мозга, объем которой поразительно велик. Здесь беспрерывно накапливаются новые сведения. Происходит это даже тогда, когда сознание человека отключается. Например, американский психолог Дэниел Шактер зачитывал пациентам, лежавшим под наркозом, перечни слов, а потом, когда они возвращались к действительности, предлагал им на выбор несколько списков слов. Как правило, люди выбирали слова из того списка, который был зачитан им в час операции.

Оказывается, почти все поступающие сигналы анализируются на бессознательном уровне. Причем происходит это даже тогда, когда сознание человека отключается. Так, в одном из опытов американский психолог Дэниел Шактер зачитывал пациентам, которые находились под наркозом, слова, входящие в определенный список. Когда же испытуемые возвращались к действительности, он предлагал им на выбор несколько списков слов. И, как правило, люди выбирали слова из того списка, который был зачитан им во время операции.

Именно в подсознании мозг не только накапливает информацию, но и анализирует и сортирует ее. При этом он выуживает из огромного объема различных сведений наиболее важные и нужные для себя.

В это же время наше подсознание молниеносно сравнивает увиденное с тем, что оно перед этим спрогнозировало. И как только появляется хоть какое-то отличие, сознание тотчас настораживается. А когда это отличие возрастает, в действие вступает интуиция, сила которой заключается в многообразии сведений об окружающем мире, накопленных в нашем подсознании.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru