Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

ВИРУС, ОТ КОТОРОГО НЕТ СПАСЕНИЯ

ВИРУС, ОТ КОТОРОГО НЕТ СПАСЕНИЯ

Февраль 2014 года для Западной Африки стал началом смертоносного нашествия вируса Эбола. Первые случаи заражения были зарегистрированы в республике Гвинее. Через некоторое время вирус смерти гулял уже по соседней Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне. Вскоре он добрался до Сенегала и Конго, и пошёл гулять по планете. За последнее время число погибших достигло уже около пяти тысяч человек. Избежать смерти практически невозможно - проникая в организм, вирус разрушает клетки почек, печени, кровеносных сосудов. Противоядий от этого бедствия в настоящее время практически не существует. Чтобы не допустить дальнейшего распространения эпидемии по Африке, тела умерших рекомендовано сжигать. В настоящее время вирус Эбола стал смертельной угрозой мирового значения.

Начало смертоносного пути

Что же это за страшный вирус, откуда он получил своё название? Впервые вирус Эбола был выявлен в Заире, в бассейне реки Эбола. Дал о себе знать он в сентябре 1976 года, когда загадочная болезнь в одночасье покосила более чем 50 заирских деревень, разбросанных в тропических лесах. Поначалу у пострадавших резко поднялась температура, затем они стали испытывать сильнейшую головную боль и ломоту в суставах. После этого открылось обильное кровотечение, а дальше - неминуемая смерть. Тогда погибло более 300 человек. Когда эпидемия пошла на спад, власти сослались на отсутствие какой-либо гигиены и многократное использование одноразовых шприцов.

Однако, как оказалось, коварный вирус не отступил, а лишь притаился. Его атаки стали повторяться с постоянной регулярностью - в следующий раз вирус Эбола напомнил о себе в 1987 году в той же Африке, на границе Кении и Уганды. Трагедия случилась, когда минеролог из Дании Петер Кардинал, собирая горные минералы, спустился вглубь пещеры Китум. Надо сказать, эта пещера, расположенная вблизи крупнейшего в Африке озера Виктория, издавна пользовалось дурной славой. Спустя несколько дней Петер, корчась в страшных судорогах, скончался от неизвестной болезни. Вскоре после него в этой же пещере нашёл свою смерть и французский турист Шарль Монэ. Причину их смерти изучали в Центре медицинских исследований армии США. Как оказалось, смерть наступила от Марбурского вируса, столь же опасной разновидности вируса Эбола. Разновидность же эта заключается в том, что Марбурский вирус способен обмануть иммунную систему. Пользуясь тем, что она не может распознать его, вирус-убийца быстро размножается в клетках инфицированного. А это - неминуемая смерть. Так, эпидемия марбургской лихорадки в 2005-06 годах в Анголе отняла жизни около 90% всех заражённых мужчин и женщин.

Между тем, вирус Эбола продолжал своё победное шествие. Тревожные сводки, касающиеся этого вируса, вскоре стали напоминать фронтовые сводки. В 1995 году произошла очередная крупная эпидемия, на этот раз в Демократической Республике Конго. Жертвами коварного вируса стали 254 человека. В октябре 2000 года пострадал район Гулу в северной Уганде. Там вирус Эбола умертвил 224 человека. 2003 год - снова Конго, из 143 инфицированных в живых осталось только 15 человек.

Эпидемия 2014 года - самая большая по смертности из всех предыдущих эпидемий. Большие потери несут и африканские медики: лихорадкой Эбола в этом году заразилось 145 врачей, 80 из них умерло. Выжившие от Эбола - это скорее всего чудо. Масштабы нынешней эпидемии не имеют аналогов как по распространению вируса, так и по количеству зараженных людей и летальных исходов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения количество заражённых в ближайшее время может увеличиться до 20 тысяч человек. Общее же число погибших достигло уже около пяти тысяч человек.

За пределами Африки

Как уже отмечалось, самый страшный вирус в мире, до этого хозяйничавший только в Африке, теперь вырвался на свободу. Не так давно в США от лихорадки Эбола скончался гражданин Либерии Томас Дункан, а во время его лечения тем же вирусом заразилась обслуживавшая его медсестра. Ещё одной жертвой стал врач из Нью-Йорка 33-летний Крейг Спенсер, член международной организации "Врачи без границ".

После возвращения из Гвинеи результаты его анализов показали, что Крейг Спенсер заражён вирусом Эбола. Доктор назвал несколько человек, с кем ему пришлось контактировать в родном городе. Часть квартала в Нью-Йорке, где проживает Спенсер, была оцеплена полицией, а сам больной вместе с членами его семьи помещены в карантинное отделение городской больницы.

Кроме лечения пострадавшего выясняется, с кем он ещё мог осуществлять контакты. В появлении вируса Эбола в Америке известный американский миллиардер и финансовый магнат Дональд Трамп обвиняет Барака Обаму. За то, что Президент не остановил полёты из Западной Африки в США, Трамп требует его немедленной отставки.

Не отстаёт от Америки и Европа. Так, в одном из госпиталей Мадрида скончался 75-летний священник Мигель Пахарес, подхвативший в Либерии вирус Эбола. В последнее время почивший находился в Африке, где занимался миссионерской деятельностью и ухаживал за больными либерийцами.

Случай заражения лихорадкой Эбола зафиксирован и на Украине, в городе Луцк. Пострадавший, гражданин Украины, недавно вернувшийся из Гвинеи, госпитализирован и находится в областной больнице. По информации Роспотребнадзора РФ, в России не зарегистрировано ни одного случая заражения смертельным вирусом. Однако на территорию России вирус также могут занести воздушным путём, т.е. посредством авиарейсов. К счастью, прямых рейсов между Россией и Западной Африкой нет, но тщательная диагностика пассажиров, прибывших в Россию из Африки, всё же проводится.

Африканские зомби

Но Африка - она и есть Африка. Как оказалось, вирус Эбола обладает даже способностью превращать человека в зомби. С сенсационными заявлениями выступили сразу несколько представителей международных медицинских организаций.

Недавно в Либерии зафиксировано несколько случаев воскрешения людей, которые считались умершими от вируса Эбола. По словам очевидцев, всё происходило как в фильме ужасов. Покойники вдруг оживают на глазах его родственников и журналистов. Воскресших тут же доставляют в больницы, где их обследуют врачи и патологоанатомы. Некоторые "мертвецы" приподнимаются и смотрят перед собой, не реагируя на внешние раздражители. Ведут себя они как настоящие зомби.

В другой области Либерии воскресли две умершие от Эбола женщины - 40-летняя Доррис Квои и 60-летняя Ма Кебе. До этого у них сняли кардиограмму, сделали анализ крови - женщины были действительно мертвы, у них уже началось разложение тканей.

Но когда их родственники готовили тела к погребению, те вдруг ожили. Обе женщины проживали в католической общине города Ганта. Медики пока не могут объяснить происходящее, зато сами африканцы уверены, что лихорадка Эбола создана белыми людьми, чтобы превращать их в зомби.

В предположении африканцев есть рациональное зерно. Анонимные источники заявляют, что Западная Африка была выбрана как огромный испытательный полигон. Такого же мнения и бывший президент ЮАР Табо Мбеки: "По моим источникам этот вирус ещё в 70-х годах был гибридизирован от других организмов и внедрён в Африку в качестве оружия геноцида". Лихорадка Эбола, действительно, может стать довольно эффективным оружием, а ожившие мертвецы - его главная поражающая способность. Массовая гибель населения, и в это время восстают мертвецы и бродят среди живых. Такое деморализует даже самого крепкого противника!

Очень странные вирусы

Вирус лихорадки Эбола был на нашей планете ещё 15-20 миллионов лет назад, когда на Земле появились первые человекообразные обезьяны. Такое открытие сделали Джереми Брюнн и Дерек Тэйлор, американские учёные из университета в Баффало после исследования древнейших фрагментов генетического материала, попавшего в ДНК животных-грызунов во время вирусной инфекции.

Этот вирус может десятилетиями не давать о себе знать, а при определённых условиях начнёт стремительно размножаться и делать своё чёрное дело. История знает немало примеров, когда от того или иного вируса гибли целые цивилизации. Современная наука ищет способы эффективной борьбы с этим злом, но смертоносные вирусы, мутируясь, приспосабливаются к любым условиям, даже таким, которые предназначены для их уничтожения.

К сожалению, наука до сих пор не может определить природу вирусов Эбола и пути их эволюции. Известно лишь то, что эти вирусы способны внедряться в ДНК здоровых клеток.

Стоит им только прикоснуться к клетке, как она с молниеносной скоростью начинает заражать и остальные клетки организма. Более того, вирус невосприимчив к каким бы то не было формам воздействия. А значит, нет ни способа защиты от него, ни возможности уничтожить. Что касается смертоносных вирусов вообще, то доктор биологических наук Юрий Симаков экспериментально доказал, что вирусы... имеют память и способны обмениваться информацией.

Мощные вспышки лихорадки Эбола теперь происходят регулярно, приблизительно раз в 10 лет. Чуть ли не каждый год человечество поражают новые смертоносные вирусы. Удивительно, но как только изобретена вакцина от одного вируса, тут же появляется другой, ещё более опасный.

Словно какая-то незримая сила работает на опережение, не давая найти способы борьбы со страшными инфекциями. Новые необычные болезни - СПИД, сибирская язва, моргеллонова болезнь, и теперь вот вирус Эбола! Возможно, вирусы Эбола - ни что иное, как инопланетные имплантаты, внедряемые в тела людей. И естественно, некоторые учёные склоняются к тому, что это не простая случайность, а дело рук неких инопланетных цивилизаций.

Уфологи также считают, что над человечеством с давних пор проводятся биологические эксперименты, и эта гипотеза находит всё больше подтверждений. Примерно такого же мнения и доктор биологических наук профессор Юрий Симаков: "Скорее всего, вирусы могли бы синтезировать какие-то внеземные разумные существа...".

По мнению ряда исследователей, необычные способности и поведение вируса Эбола свидетельствуют о целенаправленной вирусной атаке. У них на этот счёт имеется версия, что некая могучая инопланетная цивилизация, понимая, что человечество зашло в тупик и может погубить себя, а ещё хуже - вырваться из-под их контроля, таким вот диким способом старается стабилизировать обстановку и остановить бешеный рост населения Земли. А может, она пришла к выводу, что человечество следует вообще уничтожить? Ведь когда-то же исчезли с лица Земли динозавры.

Приручить Эболу!

Теперь стоит снова вернуться к событиям 1976 года. Первыми в зоне заирской эпидемии тогда оказались американские военные. Образцы никому ещё неизвестного вируса в обстановке строгой секретности были доставлены в Форт-Детрик (штат Мэриленд), в Центр медицинских исследований. Причину загадочных смертей "раскопал" учёный-биолог Фредерик Мерфи. По его словам, это был ни на что не похожий вирус, аналогов которому не было на нашей планете. "Я сразу понял, что человечество еще не сталкивалось с таким сильным и с таким агрессивным вирусом-убийцей". Дальнейшие исследования этого вируса были тщательно засекречены.

В соответствии с требованиями Международной конвенции о запрещении биологического оружия, власти США должны были довести до мировой общественности всё, что касается неизвестного вируса и проводимых исследованиях. Однако этого не произошло. Но кое-что журналистам всё же удалось раздобыть. Как оказалось, учёные в погонах занимались не только созданием противоядия от страшного вируса, но и поиском решений по его размножению и приручению.

Вот мнение независимых экспертов по этому поводу: "Документальных свидетельств того, что вспышка лихорадки Эбола - результат испытания новейшего биологического оружия на основе вируса Эбола, нет. Однако ясно, что вирус с такими жуткими свойствами - настоящая находка для создания биологического оружия". Учитывая характер распространения вируса Эбола и чуть ли не стопроцентный летальный исход, использовать его можно как оружие массового уничтожения.

Надо сказать, подобной версии придерживались и американские СМИ, правда, в отношении бывшего СССР. Так, "Вашингтон Пост" утверждал, что в СССР планировалось создать на основе вируса Эбола биологическое оружие.

Но этого не произошло из-за того, что в генетическом коде этого вируса есть определённые ограничения. Поэтому Советам от такой затеи пришлось отказаться. Но исследования всё же продолжались вплоть до 1991 года. Сейчас в России, якобы. действуют четыре лаборатории, которые продолжают заниматься вирусом Эбола.

Владимир ЛОТОХИН, г. Златоуст, Челябинская обл.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru