Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

КАК РАСШИРЯЕТСЯ ВСЕЛЕННАЯ?

КАК РАСШИРЯЕТСЯ ВСЕЛЕННАЯ?Вселенная расширяется. Но в некотором смысле расширение пока непосредственно не наблюдается: теоретики строят различные модели, позволяющие описать его, но мы не видим, как космические объекты в реальном времени становятся всё дальше и дальше.

Необходимо значительно увеличить точность наблюдений, а с существующей техникой нам придётся ждать века или по крайней мере десятилетия, чтобы накопить данные, иллюстрирующие этот процесс.

Для построения модели, демонстрирующей расширение Вселенной, обычно сравнивают расширяющуюся Вселенную с надувающимся воздушным шаром. При этом мы допускаем, что вся "область наблюдения" доступна нам целиком и в одно мгновение. На самом деле, чем более далёкую галактику мы наблюдаем, тем больше времени нужно её свету для того, чтобы попасть на сетчатку нашего глаза. Следовательно, в момент испускания этого света галактика как бы находилась на поверхности "менее надутого" шара. Самые далёкие из наблюдаемых нами галактик видны в те времена, когда "шарик" был совсем маленьким. Таким образом, вследствие конечности скорости света мы видим сильно искажённую картину окружающего нас мира.

Особенностью этой модели расширяющейся Вселенной является как бы некий "взгляд со стороны". Мы как бы смотрим из "лишнего" измерения, да ещё вдобавок видим всё сразу, наблюдая процессы по единым "космическим часам", то есть разом охватываем всю Вселенную, получая информацию с бесконечной скоростью. Этот "взгляд бога" недоступен обычному наблюдателю.

Мы находимся на Земле, внутри Вселенной. Сигналы приходят к нам с конечной скоростью - со скоростью света. Поэтому мы видим удалённые объекты такими, какими они были в далёком прошлом. В астрономии красное смещение - сдвиг спектра в красную сторону. Это явление может быть выражением эффекта Доплера, гравитационного красного смещения или их комбинаций. В смещение линий в галактических спектрах вносит вклад как космологическое красное смещение, вызванное расширением пространства Вселенной, так и красное (или фиолетовое) смещение, связанное с эффектом Доплера вследствие собственного движения галактик.

После открытия красного смещения в спектрах удалённых галактик предположили, что оно вызвано чем-то вроде "утомления от долгой поездки": некий неизвестный процесс вынуждает фотоны терять энергию по мере удаления от источника света и поэтому "краснеть".

Но эта гипотеза не согласуется с наблюдениями. Например, когда звезда взрывается как сверхновая, она вспыхивает, а затем тускнеет. У сверхновых типа 1а, используемых для определения расстояний до галактик, угасание длится примерно две недели. За этот период времени излучается определённое количество фотонов. Гипотеза "усталости" говорит, что за время пути они потеряют энергию, но наблюдатель всё равно увидит поток фотонов длительностью в две недели. В расширяющемся же пространстве "растягиваются" не только сами фотоны (за счёт чего они теряют энергию), но и их поток. Поэтому, чтобы все они "добрались" до Земли, требуется более двух недель.

В космологии две проблемы с расстоянием: всё расположено очень далеко друг от друга и быстро движется. Пока свет дойдёт от источника до наблюдателя, их удалённость сильно изменится. При этом расстояние до объектов "прямо сейчас" не поддается прямому измерению, так как эта процедура занимает конечное (и, вообще говоря, довольно большое) время, связанное с распространением сигнала: мы просто не видим далёкие объекты такими, каковы они в данный момент. Это всё усложняет, поскольку, пользуясь бытовым опытом, мы привыкли представлять себе всё "таким, какое оно сейчас". В космологии расстояния и скорости "прямо сейчас" мы можем только рассчитать в рамках определённой модели или же получить их каким-то "окольным путём", но не с помощью современных методов наблюдения.

Поскольку Вселенная расширяется, её наблюдаемая область сейчас имеет радиус больше 14 млрд световых лет. Пока свет путешествует, пространство, которое он пересекает, расширяется. К моменту, когда он достигает нас, расстояние до испустившей его галактики становится больше, чем просто вычисленное по времени "путешествия" фотонов (приблизительно второе).

Многие люди помнят события вчерашнего дня лучше, чем позавчерашнего, а недельной давности - вообще не помнят. Зато некоторые воспоминания детства и юности для них сияют, как будто всё это случилось вчера. Если мы возьмём галактику типа нашей, то окажется, что вплоть до некоторого расстояния (а, глядя на далёкие объекты, мы смотрим в прошлое!) она будет выглядеть всё меньше и меньше. Но потом - о чудо! - видимый размер начнёт увеличиваться. Это происходит потому, что свет наблюдаемой галактики был испущен в эпоху молодости Вселенной, когда мы находились гораздо ближе. Соответственно, угловое расстояние до далёких объектов меняется таким же причудливым образом. Угол между лучами света не меняется при распространении в "плоской" вселенной. Поэтому угловое расстояние до космического объекта зависит только от того, как далеко он находился в момент излучения.

Собственное расстояние - физическое расстояние между объектами. Оно изменяется в соответствии с расширением Вселенной. Расстояние, о котором обычно говорится во всех статьях, новостях, равно пути света, пройденному от источник с момента излучения. Оно примерно равно собственному на сравнительно небольших расстояниях, где за время распространения сигнала Вселенная не успела заметно расшириться. Сопутствующие координаты привязаны к координатной сетке, расширяющейся вместе с расширением Вселенной. Относительно неё положение объектов остаётся неизменным, при этом собственные расстояния между ними увеличиваются в соответствии с изменением масштабного фактора. Важно, что угловое расстояние равно собственному расстоянию в момент испускания излучения.

До сих пор горизонт поднимался как "линия, где земля сходится с небом". По мере совершенствования наших представлений о Вселенной в лексиконе ученых начали появляться всё новые и новые "горизонты", достичь которые не представляется возможным (хотя бы потому, что максимально возможная скорость в нашем мире ограничена скоростью света). Горизонт частиц - расширяющаяся сфера, радиус которой определяется расстоянием до самого далёкого источника, в принципе наблюдаемого в данный момент времени (речь идёт о собственном расстоянии до объекта в момент приёма фотона, а не в момент излучения). Такой горизонт нельзя определить как скорость света, умноженную на время после начала расширения, так как, пока фотон летит, вселенная расширяется. Но если мы говорим о частицах как о галактиках, которые возникли в какой-то не слишком ранний момент эволюции вселенной, то такой горизонт будет и в ускоряющихся моделях. Есть он и в нашей Вселенной. Расстояние до горизонта событий - это расстояние (в настоящий момент) до частицы, до которой может дойти наш световой сигнал, посланный прямо сейчас. Мы наблюдаем галактики на красном смещении около 1,8. Свет от таких галактик идёт к нам 10 млрд лет.

В момент излучения они находились от нас в 5,7 млрд световых лет (собственное расстояние на момент излучения). Сейчас до них 16,1 млрд световых лет (собственное расстояние в данный момент), и сигнал, посланный нами к ним, никогда их не достигнет, если динамика Вселенной в будущем принципиально не изменится. И наоборот, мы никогда не увидим события, происходящие в них сейчас.

Получается, что расстояние до горизонта событий соответствует расстоянию до таких галактик в данный момент, но мы-то видим их сейчас такими, какими они были в далёком прошлом! В этом смысле мы не увидим горизонт событий, но можем сказать, что его положение соответствует современному положению галактик, наблюдаемых нами на красном смещении 1,8. Согласно закону Хаббла, скорость удаления далёких объектов прямо пропорциональна расстояниям до них. Здесь речь идёт о скорости изменения собственного расстояния в настоящий момент.

Расстояние, на котором скорость удаления равняется световой, называется "сферой Хаббла". Есть источники, которые и в момент излучения, и в настоящий момент находятся за её пределами, то есть их скорость убегания выше световой и тогда, и сейчас.

В современной космологической модели (с вкладом тёмной энергии около 70%) все наблюдаемые источники с красным смещением, превышающим примерно 1,5, в настоящий момент удаляются от нас быстрее скорости света. То есть относительные скорости точек, находящихся друг от друга на больших расстояниях, не ограничиваются скоростями света.

В гипотетической стационарной вселенной с началом во времени горизонт частиц, представляет собой сферу, расширяющуюся со скоростью света. Если через 5 млрд лет после "сотворения" этого мира в какой-нибудь из галактик появится наблюдатель, для него этот горизонт частиц окажется сферой радиусом в 5 млрд световых лет. Ещё через миллиард лет её радиус составит 6 млрд световых лет и т.д.

Представим себе первый фотон, излученный в "момент ноль". К его скорости движения, равной скорости света, добавляется ещё скорость расширения пространства. За время существования Вселенной этот фотон удалился от места его испускания на расстояние 46 млрд световых лет (примерно 13,7 млрд световых лет он пролетел "самостоятельно", остальное - за счёт расширения Вселенной). Таким образом, без учёта скорости расширения ему понадобилось бы 46 млрд лет для преодоления такого расстояния. Реликтовое излучение возникло, когда Вселенной было 380 тыс. лет. Сопутствующее красное смещение равно 1089. Сегодня собственное расстояние до источника, испустившего это излучение, - почти 46 млрд световых лет.

Наблюдатель может видеть лишь конечную часть своего мира. Нам не дано знать, какова Вселенная за пределами нынешнего горизонта частиц. Если пространство и дальше будет расширяться с ускорением, то и в сколь угодно отдалённом будущем нельзя будет проверить, как выглядит Вселенная за горизонтом частиц. А наши телескопы не могут "заглянуть" в эпоху, когда космическое пространство было заполнено плазмой и не содержало свободных фотонов.

По материалу Сергея Попова и Алексея Топоренского подготовил Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru