Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

Имитация в постели

Имитация в постелиВ январе 1972 г. президент США Никсон объявил о начале создания многоразовой космической системы Спейс Шаттл. Помимо нового типа пилотируемого корабля, американскому космическому ведомству предстояло выполнить новый тип астронавта, который должен был прийти на смену "супер-пилотам" времён Mercury, Gemini и Apollo. Этот тип профессионального астронавта назвали "полётным специалистом". Они должны были набираться из инженерных и научных кругов. Кроме обязанностей по помощи командиру и пилоту, полётные специалисты несли ответственность за бортовые операции на шаттле, различные ресурсы (топливо, воду, продовольствие), эксперименты и работу с полезной нагрузкой.

Для полётов на шаттлах также была утверждена ещё ода категория астронавтов - специалист по полезной нагрузке. Он должен был быть специалистом в области точных или естественных наук и мог не быть гражданином США. На шаттле перегрузки не должны были превышать 3g. Поэтому от будущих членов экипажей требовалось в целом хорошее здоровье, а возрастные ограничения для новых категорий были "раздвинуты". Всё это должно было открыть американским женщинам доступ в космос.

Первой женщиной, побывавшей в космосе ещё в 1963 году, стала Валентина Терешкова, но её 71-часовой полёт, по мнению американских физиологов, не мог гарантировать, что с невесомостью справится организм любой женщины. К тому же советские учёные не спешили делиться с американскими коллегами научным материалом по её полёту.

Ещё в 1961 г., до полёта Терешковой, группа из 18 лётчиц прошла в Альбукерке (штат Нью-Мексико) четырёхдневное клиническое обследование, аналогичное пройденному астронавтами первого набора NASA. 12 женщин были признаны медиками полностью годными к специальной подготовке в качестве кандидатов в астронавты.

Отдел биомедицинских исследований в Центре Эймса, расположенном в калифорнийской Кремниевой долине, начал накапливать столь нужную информацию о физиологических реакциях женщин на невесомость, которая имитировалась экспериментами по иммобилизации в постели. Данные, полученные астронавтами-мужчинами в космосе, показали, что "постельные" эксперименты являются неплохой имитацией этого состояния для человеческого организма.

Для исследования пригодности женщин для космического полёта пригласили в Центр Эймса двенадцать медсестёр-добровольцев в офицерском ранге, имевших возраст между 23 и 24 годами и находившихся в хороших физических и психологических кондициях. Женщины прошли медицинские и гинекологические обследования до и после тестов. За 3 месяца до начала исследований все они прекратили принимать оральные контрацептивы - для предотвращения какого-либо влияния на чистоту биомедицинских показателей.

Контрольный период иммобилизации в постели с изучением переносимости перегрузок на центрифуге и тестирование с приложением отрицательного давления к нижней части тела длится 17 суток. Восьми медсёстрам были выданы подушки для лежания. Им разрешалось немного приподниматься на локтях для еды, однако все остальные телесные отправления и купание производились в горизонтальном положении, лёжа на спине. Строго запрещалось курение, питание подчинялось строгой диете.

Каждые полчаса с "подопытных" снимали кардиограмму, измеряли температуру тела, проводили постоянный мониторинг менструального и гормонального статуса. Участницам тестов выдали специальные призматические очки, чтобы они могли читать, не отрывая головы от подушки, и практически всё свободное время они посвящали чтению. Эвелин-Джин Паркс рассказывала репортёрам, что они читали журналы "Плейбой" и "Плейгёрл".

В условиях лаборатории женщины не забывали о косметике, смотрели сериалы по телевизору, шили, вязали, слушали музыку, сплетничали о мужчинах, мечтали "скорее выйти из заключения" и с мужьями, друзьями и подругами отправиться развлечься куда-нибудь, где сияют огни и играет музыка. "Главное, чего нам не хватало - это мужского общества, - признавалась Лоррейн Шейн. - Мы были просто готовы выскочить на улицу и затеять вечеринку!"

Четыре других женщины, не лежавшие в постелях, выступали в роли "амбулаторной контрольной группы", подвергаясь тем же тестам, что и "лежачие" медсёстры. В последний день эксперимента все они прошли центрифугу, тестирование с приложением отрицательного давления к нижней части тела и тест на велоэргометре.

Финальной частью исследования был 5-дневный восстановительный период. На третий день испытуемые прошли последний тест на центрифуге, а на пятый - на велоэргометре. Тестирование с приложением отрицательного давления к нижней части тела было повторено через 5 и через 90 дней после окончания иммобилизационной фазы. "Когда я встала с постели, то чувствовала слабость в ногах. Меня шатало. Мне почти что пришлось учиться ходить заново. После изоляции я была эмоционально истощена, но полететь в космос всё равно бы не отказалась", - делилась с прессой своими воспоминаниями Лоррейн Шейн.

Исследование показало, что четыре женщины, не пребывавшие в постели, продемонстрировали ухудшение физического состояния, которое отнесли к "стрессу лишения свободы". В целом выяснилось, что женщины способны справиться с воздействием невесомости и могут даже служить оптимальными объектами для выработки мер контр-воздействия и установления критериев на предмет отбора претендентов для полётов на шаттле.

В 1976 г. Исследовательский центр Эймс развернул 5-летнюю программу, в которой изучались добровольцы трёх возрастных групп (35-45, 45-55, 55-65 лет). Каждая группа наполовину состояла из женщин, наполовину - из мужчин. В ходе исследований за каждой мужской группой шла женская. Несмотря на то, что программа называлась "Чувствительность к перегрузкам при посадке шаттла у мужчин и женщин до и после иммобилизации в постели", внимание специалистов было сфокусировано на женщинах.

Для иммобилизации в постели были отобраны 27 женщин. В ходе "постельных тестов" испытуемые оставались в горизонтальном положении в течение 4-5 недель, им были запрещены алкоголь, сигареты, напитки, содержащие кофеин, и медикаменты. Результаты экспериментов подтвердили, что нет никакой причины отказывать женщинам в полётах в космос. Всё, что теперь требовалось от NASA - это проводить отбор подходящих кандидатов независимо от пола. "Самой трудной вещью в постели была попытка побрить ноги, - рассказывала 37-летняя Кэрол Пруит, профессиональная медсестра из окрестностей Дублина в Калифорнии. - После такого вы можете окончательно попрощаться со своей стыдливостью".

В 1960-х годах в СССР проводились исследования влияния невесомости на женщин при выполнении параболических полётов на самолёте-лаборатории Ту-104А. Руководил ими известный учёный, исследователь явления стресса у человека, доктор Леонид Александрович Китаев-Смык. Ощущения медсестры Антонины Богатырёвой: "Будто щекотно, хотя никто не прикасался ко мне. Когда невесомость кончилась, мы упали на мягкий пол - это даже казалось смешным". Парашютистка Светлана Сергеева-Стрельцова вспоминала, что в первом полёте в самолёте-лаборатории "испытала чарующее, не сравнимое ни с чем пережитым счастье. Радость заполняла всё тело". Испытуемой Марте Перовой удалось скрыть, что она находится на четвёртом месяце беременности. Она побывала в 12 режимах невесомости по 28 секунд и в 24 режимах при перегрузке 1,5-1,8g по 15 секунд. У неё в срок родилась девочка, которая, получается, побывала в невесомости ещё в утробном возрасте. Сейчас это уже немолодая, но полная сил женщина (проживает в Англии).

Советские медики и физиологи, как позже и их американские коллеги, отметили, что поведенческие, психологические и психофизиологические реакции у женщин в невесомости оказались такими же, как у мужчин.

Астронавт Майк Маллейн вспоминал: "Разработка туалета (для шаттла) была полностью закончена к тому времени, когда члены первого шаттловского набора приступили к тренировкам. А в ранних этапах этих разработок участвовали медсёстры-добровольцы, которые выполнили сотни параболических полётов. Они выпивали галлоны холодного чая и в ходе этих полётов испытывали различные варианты дизайна ассенизационных устройств.

Среди добровольцев, занимавшихся опробованием устройства для сбора твёрдых отходов жизнедеятельности, была одна женщина - лейтенант ВВС. И всё происходило так: "Рвотная комета" (прозвище КС-135, самолёта-имитатора невесомости) в полной готовности стояла на рулёжной дорожке, словно ядерный бомбардировщик в разгар "холодной войны". И так же его пилоты находились в постоянной готовности к боевому сигналу, но не от президента Соединённых Штатов, а от означенной женщины-лейтенанта, почувствовавшей характерный дискомфорт в организме: "Мне нужно в туалет!" Тогда на самолёте всё приходило в движение, двигатели запускались, и лайнер, взревев, уносился ввысь. Он выписывал свои параболы, и главная испытательница в 30-секундные интервалы невесомости пыталась сходить по-большому".

В 1978 г. NASA впервые отобрала в отряд астронавтов шестерых представительниц прекрасного пола. 18 июня 1983 г. на шаттле впервые поднялась на орбиту Сэлли Райд. В целом за всю "шаттловскую" эпоху, продолжавшуюся 30 лет (1981-2011 гг.), на многоразовых кораблях летали 45 американок, и ни у одной не возникло никаких специфических проблем, причём пять женщин совершили по 5 полётов, а две астронавтки - Айлин Коллнз и Памела Мелрой командовали экипажами.

По материалам Леона Розенблюма и Ивана Иванова подготовил Сергей РЯБОШАПКО, г. Самара

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru