Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

Время, которое может остановиться

Время, которое может остановитьсяУдивительные свойства времени

Ещё совсем недавно для нас было дико слышать, что мысль материальна. Сейчас же об этом явлении не знает лишь совершенно неграмотный человек. Более того, теперь существует научная гипотеза, что время не только материально, но и объёмно, обратимо и имеет плотность.

А временное пространство состоит из прошлого, настоящего и будущего. Человек при определённых условиях может не только перемещаться во времени, но и ускорять, замедлять, а также перемещать его.

Попадая под воздействие времени, мы находится у него в плену, и выбраться из этого плена не так-то просто. А если это так, то оно может "схватить" любого из нас и отправить туда, где, как говорится, Макар телят не пас. Иными словами, оно, точно также как смерч, может перенести любой предмет или человека в другое место, и даже в другую эпоху.

Но у времени есть и другое уникальное свойство - оно может замедлить или даже остановить свой ход. Замедление или полная остановка времени, как правило, происходит в отношении одного или нескольких субъектов.

Очевидцы, описывая невероятные явления, произошедшие с ними, порой приводят сравнение: "Время словно остановилось". Что это, красивые слова? Отнюдь! Гуйлинь - город на юге Китая, окружённый горами с многочисленными ущельями, гротами и пещерами. Среди этого живописного пейзажа высится гора Гуанминшань.

На её южном склоне расположена скала с уникальной пещерой под названием Пещеры тростниковых флейт. У тех, кто оказался внутри этой пещеры, создаётся впечатление, что они находятся в каком-то совершенно другом мире, времени и пространстве.

В 2001 году эту пещеру посетил один японский турист. Он в одиночку совершил путешествие по огромному подземному городу, куда другие не рискуют соваться без гида. Путешественник был доволен - он преодолел все лабиринты пещеры, а в одной из них даже вздремнул. Велико же было его, да и не только его, удивление, когда оказалось, что дремал он... целых три года!

Год в пропасти

Иногда время, пребывая, по-видимому, в хорошем настроении, изволит подшутить над тем или иным человеком. Для некоторых таких "счастливчиков" время порой сильно замедляет, а то и вовсе останавливает своё движение, хотя относительно всех остальных оно продолжает свой обычный ход. И последствия тогда, с точки зрения здравого смысла, могут быть самые невероятные.

Любопытная история произошла с Алексеем Решетовым, одним из альпинистов, который с группой товарищей совершал очередное восхождение на высокую гору. Во время подъема молодой человек вдруг сорвался в пропасть. Ни Алексея, ни его останков тогда так и не обнаружили, хотя исследовали чуть ли не каждый сантиметр места предполагаемого падения.

Через год друзья-альпинисты вновь отправились на то же место, чтобы почтить память своего погибшего товарища. Расположившись вблизи рокового обрыва, они разбили палатку и стали вспоминать о том, что произошло год назад. Внезапно их внимание привлёк какой-то необычный туман, поднимающийся со дна пропасти. И в то же мгновение услыхали какой-то крик, доносящийся из той же пропасти.

Осторожно подойдя к её краю и взглянув вниз, они увидели на дне пропасти... Алексея, который махал им руками и звал на помощь. На нём была та же самая одежда, что и в тот роковой день. Его фигура была словно окутана туманом. С помощью верёвки пропавшего товарища вытащили на поверхность. Удивлению изумлённых альпинистов не было предела. Оказалось, что тот даже не имеет представления о том, что с момента его падения в пропасть прошёл целый год. Зато Алексей хорошо помнил, как он свалился в пропасть. Когда же очнулся и, осознав, что остался жив, с трудом встал на ноги и принялся громко кричать, звать своих приятелей. Но их уже не было.

Теперь же молодой человек несказанно удивился тому, что его друзья одеты совсем по-другому - ведь ни у кого из них не было запасной одежды. Те же, видя, что Алексей не может ответить на их вопросы о том, где он был всё это время, решили, что тот просто потерял память.

Но только ли в памяти здесь дело? Известно, что сжимаясь, время порой превращает в мгновение целые годы. Вероятно, оно и на этот раз сжалось в 365 раз, превратив целый год в один день.

Возможно ли такое?

Замедления и даже остановки времени возникают почему-то в минуты смертельной опасности. Участники боевых действий рассказывают, что они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и успевали от них уклоняться. То же самое можно сказать и о бомбёжках.

Пережившие их говорили, что будто бы бомбы не просто летели, а медленно снижались, словно позволяя бойцам выбрать подходящее для укрытия место. Описывая военные действия, многие утверждают: "Время словно бы остановилось...". И это не литературно-художественное сравнение! С научной, да и просто с человеческой точки зрения, это совершенно невозможно.

Глаз даже очень зоркого человека не способен воспринимать объект столь малого размера, к тому же, летящий с такой скоростью. И слова таких рассказчиков подтверждаются - и пули, и снаряды видел, как говорится, не один и не два человека. И с этим вряд ли поспоришь, ибо такое может быть лишь тогда, когда время существенно замедляет свой ход. Непонятно только одно - неужели время столь разумная субстанция, что знает, когда надо замедлять свой ход, а когда нет? Возможно ли такое? Судя по всему, да!

Некоторые учёные, особенно физики, в своём мнении категоричны: время линейно и не может ни замедляться, ни ускоряться. Просто природой создан защитный механизм человека, и в критических ситуациях замедляется не время, а ускоряются все процессы в организме. Иными словами, ускоряется ход индивидуального времени, причём ускоряется в 120-130 раз.

Поэтому создаётся впечатление, что всё вокруг в эти мгновения движется во столько же раз медленнее, или даже время вовсе остановилось. К этому феномену можно добавить такой факт, что все пережившие такую вот остановку времени, в один голос утверждают, что в этот момент была какая-то странная, бьющая по ушам, тишина. Учёные объясняют это довольно просто: когда наше индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, то все звуки моментально превращаются в инфразвуки. А они человеческим ухом не воспринимаются. Но как бы то ни было, и там и здесь речь идёт об одном и том же - об изменении хода времени.

Под водой время останавливается чаще

В своё время польская газета "Скандалы" рассказывала об одном довольно удивительном случае. Датское рыболовецкое судно свой промысел вело в водах Северного моря. Погода стояла превосходная, видимость была отменная. Внезапно внимание вахтенного привлекло то, что невдалеке ни с того ни с сего сильно забурлила вода.

Капитан распорядился спустить шлюпку и осмотреть необычное место. И тут из морской бездны совершенно неожиданно всплыл человек в водолазном снаряжении начала ХХ века. Когда незнакомца подняли на траулер, он снял свой странный скафандр и, со страхом оглядевшись, забормотал что-то на незнакомом языке.

Вскоре этот "Ихтиандр" был доставлен на берег и передан в руки властей. Как выяснилось, молодой человек говорил на английском языке. Эшли Ребнервилл, как звали водолаза, рассказал, что является сотрудником спасательной службы британских ВМС, принимавшей участие в подъёме затонувшего корабля.

При этом страшно удивлялся всему окружающему. К своему рассказу добавил, что спасательные работы начались 5 сентября 1929 года, а затонувшее судно называлось "Финдхорн". Сообщил Эшли также некоторые подробности этой давней истории, в том числе фамилии командиров и спасателей. Как позже выяснилось, "Финдхорн" действительно затонул в августе 1929 года, причём, именно в этом районе, где всплыл таинственный водолаз. Не знал он лишь одного - поднять судно тогда так и не удалось, а один из спасателей, некто Эшли Ребнервилл, пропал без вести после очередного погружения.

Другого водолаза, который исчез 60 лет назад, подобрала рыболовецкая шхуна в семи милях от берегов Флориды. На нём находился акваланг 30-х годов. По словам подводника, назвавшегося американцем Фредом Аппани, под водой он выполнял ответственное задание. Однако его акваланг оказался поврежденным, и последнее, что помнил Фред - это то, что от недостатка кислорода он начал терять сознание. Позднее в архивах ВМС были найдены документы о том, что Фред Аппани и на самом деле в 1938 году принимал участие в учениях по подводному минированию, проводившихся в районе Бермудского треугольника.

Эти удивительные истории, а таких было немало, говорят лишь об одном: время для обоих водолазов каким-то непостижимым образом остановилось, хотя на земле оно продолжало свой обычный ход.

Владимир Лотохин

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru