Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

Полая Земля лейтенанта Бендера

Полая Земля лейтенанта БендераИдея существования обширных полостей внутри нашей планеты имеет самое древнее происхождение. В стародавние времена практически все народы были убеждены в существовании обширного подземного мира: Аид у древних греков, Шеол у евреев, Агартхи у буддистов, Свартальвхейм у норманнов... Однако вместе с прогрессом появилась куда более странная идея: что наш мир и есть тот самый внутренний, что наше Солнце и звёзды находятся внутри него. Автором одной из столь странных гипотез стал немецкий лётчик Питер Бендер.

Прозревшие через потрясение

Во время Первой Мировой войны на Западном фронте в составе немецких авиационных соединений воевал некий лейтенант Питер Бендер. В одном из воздушных боёв его аэроплан был подбит, и немецкий лётчик попал в плен к французам. Трудно сказать, получил ли Бендер при падении самолёта травму головы, впоследствии оказавшую определённое влияние на его умственные способности, но в любом случае, пребывая в лагере для военнопленных, от нечего делать пилот стал запоем читать оккультную литературу. В числе прочего в руки ему попало несколько популярных изданий по вопросам корехизма.

Корехизмом называлась теория или даже учение, разработанное американским физиком Сайрусом Киром Тидом (1839-1908). В ней причудливым образом смешивались такие радикальные идеи, как коммунизм, алхимия, вера в реинкарнацию и безбрачие. Эта гениальная концепция пришла в голову Тиду после того, как во время одного из лабораторных опытов он получил сильнейший улар током.

Придя в себя, он вдруг понял, что люди живут на внутренней поверхности некой сферы, внутри которой светит искусственное Солнце, созданное древними существами. Звёзды и прочие астрономические объекты - следствие преломления его света, а земное притяжение - это лишь центробежные силы, возникающие при вращении сферы.

Сайрус Тид утверждал: "Я уверен, что Земля не только полая, но и что все или почти все исследователи провели много времени за последней чертой Земли, заглянув тем самым в её внутренности". На собственный вопрос, какими доказательствами мы располагаем, что Земля не полая, Тид убеждённо отвечал: "У нас нет доказательств - ни прямых, ни косвенных. Напротив, всё указывает на то, что она полая".

Отвергая идею бесконечной Вселенной, он в 1868 году высказал предположение, что вселенная представляет собой полую планету, окружённую семью, из разных металлов, оболочками, покрытую сверху золотом, за пределами которой нет ничего в самом буквальном смысле слова, даже пустого пространства.

Когда Сайрус Тид умер от полученных в драке побоев, члены его религиозной общины решили, что он обязательно возродится вновь. Они положили его труп в ванную комнату и держали там несколько дней - до тех пор, пока служба здравоохранения не заставила их предать разлагающееся тело земле.

Ознакомился пленный лётчик и с работами другого апологета теории полой Земли - американского географа Маршалла Гарднера, который утверждал, что наша планета представляет собой полый шар, внутри которого находятся материки и моря. В результате этого увлекательного чтения в голове у лейтенанта родилась собственная теория, самым причудливым образом сочетающаяся с идеей об искривлённости пространства.

Камень внутри Вселенной, Вселенная внутри камня

На основании изученного материала Питер Бендер пришёл к твёрдому убеждению, что наша Вселенная заключена в огромных размеров камень. Размеры этого камня просто не поддаются описаниям. Со всех сторон он окружён разновеликим слоем воздушной атмосферы, которая по мере удаления от скалы постепенно разряжается до значения абсолютного вакуума. Одновременно в центре этого невообразимо огромного камня находится некая шарообразная масса первоматерии, которая и дала жизнь всему космосу, заставив его вращаться вокруг себя. Около шара первоматерии в своего рода газовом "пузырьке" вращается наша планета Земля, небольшое Солнце и Луна. Всё остальное пространство "пузырька" полностью заполнено облаком имеющего синеватый цвет газа, пронизанного серебряными блёстками, - именно их жители Земли и принимают за звёзды, сияющие на небе.

Смена времён года на нашей планете зависит от положения небесных светил по отношению к центральному шару праматерии. Так же происходят солнечные и лунные затмения. Одним из основополагающих моментов в теории Бендера являлось утверждение, что световые лучи падают на Землю не отвесно, а проходят по достаточно сложной траектории.

Зато инфракрасные лучи идут чётко по прямой. В связи с этим, как полагал автор теории, мы постоянно получаем совершенно искажённое представление об истинном устройстве мироздания, но принимаем его за единственно верное. Это ложное убеждение оказывается крайне живучим, поскольку никто просто не мог додуматься до того, чтобы подвергнуть сомнению кажущееся очевидным.

Тяжело судить, по каким именно критериям эта теория бывшего военного лётчика получила признание в Третьем Рейхе, но она стала настолько популярной, что её даже включили в школьные программы. Что именно так привлекло в ней бонз национал-социализма, навсегда осталось загадкой. Это тем более странно, поскольку среди них было немало действительно неплохо образованных людей, закончивших полный курс всемирно известных немецких университетов.

Роковой эксперимент

Как бы то ни было, теория стала чрезвычайно модной. Питер Бендер получал от властей всевозможные блага и стал кем-то вроде основателя новой научной школы, руководителя и консультанта ряда засекреченных проектов. Не являясь членом НСДАП, и, по большому счёту, пребывая в плену собственных фантазий, весьма специфический теоретик никак не мог уразуметь, что рано или поздно от него непременно потребуют практических результатов, которые можно использовать в военной области. Ведь в любой научной теории нацистов прежде всего интересовало её практическое приложение к порождённой ими тотальной войне.

Однажды творца очередной теории полой Земли пригласили в СД и потребовали конкретной отдачи от его умопостроений. Бендер нерешительно заявил, что на основе гипотезы искривлённого пространства можно попытаться нащупать инфракрасными лучами скопления техники противника, но для этого надо определить наиболее удачную точку искривлённого пространства, которая будет уходить вглубь Вселенной, пронизывая шар материи и заключающий в себя мир камень. Такой точкой оказался находящийся в Балтийском море остров Рюген. Эсесовцы взялись за дело и в считанные недели создали секретный проект, к реализации которого кроме Бендера привлекли известного специалиста по инфракрасной технике Гейнца Фишера.

Идея заключалась в том, чтобы с острова Рюген заглянуть инфракрасными лучами на главную базу британского флота в Скапа-Флоу. В апреле 1942 года Фишер с аппаратурой прибыл на остров и стал пытаться проникнуть по "искривлённому пространству" в Скапа-Флоу, дабы увидеть в бухте весь флот англичан. Однако все попытки оказались бесплодными.

Бендера отправили на баланду в один из концентрационных лагерей, где он и погиб. По свидетельствам очевидцев, в лагере экс-пилот выглядел полупомешанным. Он постоянно твердил о своих теориях, навязчиво рассказывая о развитии собственных гипотез и новых откровениях, гигантских сферах, шарах и принципах зеркальных отражений. Что-то говорил о "детях зеркальных богов", построивших совершенно удивительные вселенные. Но его уже никто не принимал всерьёз и почти никто не слушал.

Удивительные теории Питера Бендера постепенно сошли на нет, канув в небытие. В сороковые годы вскоре после войны в Германии ещё выпускались отдельные брошюрки на тему о полом строении Земли, но вскоре все забыли об умопостроениях Бендера.

Однако история эта имеет своё продолжение. Уже к концу XX века известный советский теоретик профессор Шкловский выдвинул концепцию зеркальной Вселенной с параллельными пространствами, сжимающимися по законам отражения так, что внутри сферической полости объекта помещается иная сфера, зачастую ещё большая по величине.

В одной планете, той же Земле, может быть скрыта зеркальная Земля-2, значительно превосходящая оригинал. И на которой из них мы в реальности живём, ещё не известно. Эта концепция вызвала неподдельный интерес в мировых научных кругах, но при этом мало кто вспомнил о погибшем в нацистском концлагере бывшем военном лётчике по фамилии Бендер.

Виктор БУМАГИН

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru