Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

Аюрведа - наука жизни

Аюрведа - наука жизниИстоки

У древних мудрецов здоровье человека было неотделимо от его духовной жизни. В те далёкие времена исцелением занимались священнослужители и жрецы. Они-то и обрели аюрведические (от слова "веды") знания, которые получали во время глубочайших медитаций, подсознательных прозрений, а также во время божественного откровения.

Искусство исцеления, профилактика болезней и знания о том, как прожить долгую и счастливую жизнь, давалось им свыше. За основу они брали то, что исцеляя тело, в первую очередь следует исцелить духовные болезни. Основными же причинами заболеваний тогда считались кара богов, козни злых духов и различные проклятия.

В дословном переводе с древнеиндийского Аюрведа означает: "аю" - жизнь, "веда" - знание. Таким образом, получается Наука жизни или Знание жизни. Иными словами, Аюрведа - это неисчерпаемый источник знаний о наполнении организма чудодейственной энергией, о благоприятных и неблагоприятных условиях жизни, о факторах, способствующих долголетию, а также о многом-многом другом.

Аюрведе не нужны ни национальность, ни вероисповедание - она была дана как дар для всего человечества. Древние легенды гласят, что Аюрведа пришла к нам от цивилизации Ариев, обладавших фантастическими знаниями и такими же фантастическими способностями. Тогда, в те далёкие времена, люди жили чистой, праведной жизнью, такими же чистыми были и их мысли.

Аюрведа учила, что мысль материальна, и поэтому чистота и мыслей, и слов должна быть идеальной. А индийский мыслитель Бхавишья Пурана в 3012 году до н.э. даже предупреждал, что может произойти, если пренебречь этой заповедью: "...И наступит время, когда утратят люди любовь и превратятся в хищников. Зависть, лицемерие, страх, ненависть и злоба поселятся в их сердцах. И тогда закроются семь ворот тела. И придут семь болезней и не пощадят никого...". Своими словами он старался предотвратить эту беду. Тогда ему это удалось, но прошли тысячелетия, и теперь пророческие слова этого мудреца стали сбываться...

Болезни, о которых идёт речь, тогда встречались довольно редко. Теперь же, в более продвинутое время, они охватили практически всё человечество, которое подошло к той черте, за которой оно либо изменится в лучшую сторону, либо просто исчезнет с лица Земли. Люди смогут спастись только в том случае, если они восстановят гармонию с природой и перестанут нарушать законы Природы и Вселенной.

Человек - символ Вселенной

Вайдьи, аюрведические врачи древних Ариев, считали, что человек - это символ Вселенной, микрокосм, и должен жить с открытым сердцем, ибо это его естественное состояние. Всё происходящее вокруг непременно отражается на человеке, а всё, что происходит внутри человека, отражается на окружающем мире. Когда человек постигает свою природу, он отдаёт свою энергию, свои силы на служение общему благу.

Каждый человек наделён индивидуальной программой развития и бытия - дхармой. В этой программе жизни записаны его задачи перед своим родом, Богом и Родиной. Чтобы успешно и с честью выполнить своё предназначение, он должен быть здоровым душой и телом, находиться в гармонии с природой и её законами. В соответствии с законом обмена энергий, истинная отдача идёт только через сердце. Вайдьи утверждали, что все болезни происходят, если у человека закрыто сердце и прекращён энергоинформационный обмен с Вселенной. Именно в то же время активизируются такие пороки, как зависть, жадность, ненависть, злоба. Они-то и вызывают многочисленные болезни и разрушают тело.

Аюрведа учит, что с самого раннего детства необходимо воспитывать в себе все самые лучшие человеческие качества. Все их нет смысла перечислять, но самые основные - это скромность, дружелюбие, взаимовыручка, противостояние злу и сострадание ко всему живому. Казалось бы, прописные истины, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Иными словами, не будет этих положительных качеств, на смену им придут ненависть, гордыня, зависть, похоть, а также безразличие. Ведь именно с нашего молчаливого согласия творится зло!

Аюрведа обусловливает индивидуальность каждого человека преобладанием в его организме одной из трёх природных сил (доши), управляющих окружающей средой и всеми её проявлениями. Вот эти силы: движение (вата), соединение (капха), преобразование (питта). Что же они представляют собой?

Вата - холодная, сухая, лёгкая, непостоянная, быстрая - подобна ветру. Она непосредственно связана с нервной системой, контролирует и регулирует все перемещения и передвижения в теле и уме человека. Вата "курирует" дыхательную систему и систему кровообращения, пять наших чувств, двигательные функции, сексуальную активность. Вата стоит и за возникновением болезней.

Питта - горячая, лёгкая, проникающая, движущаяся - подобна огню. Управляет огнем и всем, что связано с температурой тела, отвечает за кровь и так называемые огненные органы тела. Кроме этого Питта отвечает за все химические процессы и обмен веществ. Её избыток является причиной всех воспалительных процессов.

Капха - холодная, тяжёлая, постоянная, медленная - подобна воде. Формирует основу тела, поддерживает стабильность ума и тела. Если содержание Капхи в избытке, то деятельность Ваты и Питы существенно ограничивается, что приводит к закупоркам организма. Если же Капхи в организме слишком мало, то жди необоснованных мыслей и поступков.

В сочетании эти силы дают десять вариантов конституции, т.е. морфологических и функциональных особенностей организма человека, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств. Конституция человека (пракрути) не меняется на протяжении всей жизни, но тело при этом в постоянном изменении.

Источники энергии

Аюрведа, в отличие от современной традиционной медицины, рассматривает каждую личность как сугубо индивидуальную структуру, в которой всё взаимосвязано друг с другом и с окружающим миром. Человек, живущий в гармоничных отношениях с природой, получает от неё неограниченный беспрерывный поток энергии.

Жизненная энергия тела, именуемая Оджас, представляет собой тонкую субстанцию, которая отвечает за иммунитет и питает эмоциональное и духовное тело. Именно благодаря Оджасу каждая клетка человеческого организма работает в "непрерывной и непосредственной связи с безграничной мудростью природы". Энергия оджас - это наш неприкосновенный запас, получаемый нами от родителей во время зачатия. Оджас помогает нам при тяжелых заболеваниях и травмах, при физических или психоэмоциональных перегрузках.

Основной пик притока энергии - раннее утро, поэтому следует рано ложиться и, соответственно, рано вставать. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны спать больше остальных. Одна из главных проблем сегодняшнего дня - мы стараемся отдавать работе как можно больше времени, мало спим, и самое главное, редко общаемся со своими семьями. Мы почему-то часто забываем о духовной жизни, а ведь согласно Аюрведе, каждый человек должен проводить в кругу семьи треть суток. Именно в это время происходит обмен духовной энергией, а следовательно обновляется организм, восстанавливаются силы.

Другим естественным источником энергии согласно Аюрведы является питание, а точнее, пищеварение. Несбалансированное или некачественное пищеварение затрудняет поступление в организм так необходимой нам энергии. При современном темпе жизни, когда мы порой забываем про еду, следует время от времени проводить чистку организма.

Одни виды пищи несут в себе максимум энергии, другие, наоборот, вызывают негативное воздействие. Поэтому следует использовать высокоэнергетические продукты питания: овощи, фрукты, злаки, молоко, топленое масло, мёд. Также надо помнить, что от продуктов, связанных с убийством животных (мясо и рыба в любом виде), от некачественных продуктов, а также от наркотиков и алкоголя мы получаем минимум энергии.

Но получение максимума энергии зависит не только от общения с семьёй, правильного питания. Столь же важна и такая сторона жизни, как щедрость, и именно она как нельзя лучше связана с усиленным притоком энергии. Аюрведа рекомендует пользоваться медитацией и йогой, которые имеют один общий источник - древние Веды. Медитация - состояние расслабленности, сосредоточенности и отрешенности от внешнего мира. Йога - учение о наличии в человеке неосознаваемых, но в то же время великих и управляемых сил. В соответствии с йогой, в каждом из нас существуют неосознаваемые силы, управлять которыми можно при помощи специальных методов.

Теория о болезнях с точки зрения Аюрведы

Современная медицина, к сожалению, не способна решить многие проблемы, ибо не берёт во внимание самое главное - духовную природу человека. Аюрведа несколько иначе смотрит на эти проблемы и помогает нам выявить как причину заболевания, так и правильно применить способы полного исцеления. Система аюрведической диагностики позволяет предсказать и предотвратить заболевания ещё задолго до их возникновения.

В первую очередь здесь рассматриваются внутренние причины заболевания, так как больной зачастую сам виновен в своих болезнях и учит, что тот должен воспринять свою болезнь как урок. Например, на вопрос, почему у того или иного человека что-то болит, Аюрведа отвечает: потому что он жадный, потому что он вор, или потому что он злой. Причины большинства, если не всех болезней, можно разделить на три категории:

- Прагья-апарадха, буквально означающее преступление против духовной природы человека. Выражается оно в оскорбительном отношении к первопричине человека - его душе. Иными словами, человека следует оценивать не по его внешним данным или чертам характера, а постараться оценить его духовные качества.

- Кала-паринама, т.е. неправильное толкование и понимание такой категории, как время. Дело в том, что в Ведах энергия времени приравнивалась к энергии Бога, ибо она двигала всё живое. Само же время не делилось на прошлое, настоящее и будущее - оно было единое, настоящее. Считалось, что потеря ощущения реальности, ощущения настоящего приводила к заболеваниям, в т.ч. серьёзным. В древности люди намного больше нас знали о времени, и умело использовали её энергию.

- Асакми-индриятха-самйог. В соответствии с этой категорией, болезнь появляется, когда мы злоупотребляем своими чувствами или неправильно их выражаем.

От судьбы никуда не денешься

Согласно учению Аюрведы, любое функционирование нашего организма подчиняется тем или иным законам природы. Что касается болезней, то все они делятся на кармические и допущенные (связанные с невежеством):

- Кармические, или наследственные болезни - это "наследство", которое мы получаем из предыдущих жизней. Все наследственные болезни могут быть как явными, так и скрытыми. С явными человек уже рождается, а скрытые проявляются в процессе жизни. Медицина Аюрведы - это в первую очередь исцеление души. Она способствует не только установить диагноз болезни и избавить человека от страданий, но и определить причины наследственных заболеваний. При этом фиксируется сигнал заболевания, а также осуществляется энергетическая подпитка и выравнивание биополя.

- Допущенные болезни также связаны с кармой, но только с кармой будущего. Их развитие в своем организме мы сами допускаем по той или иной причине, складывая по кирпичикам. Тем самым создаётся неблагоприятная почва для кармы будущего.

В материальном мире всё, в том числе и болезни, рождается, развивается, стареет и умирает. Болезнь после смерти физического тела не уходит вместе с ним в могилу. Оставшись на тонком уровне, она проявляет себя и в новом воплощении. Если, согласно Аюрведе, мы сами создаем себе болезни, следовательно, и избавиться от них можем сами.

Современная медицина оказывает физическому телу лишь временную помощь. При этом болезнь остаётся и, более того, разрушает ткани тела. Корень всех болезней - токсины, циркулирующие по крови и накапливающиеся на ослабленных участках тела. Уникальность Аюрведы в том, что она способна исцелить от болезней невежества.

Аюрведа указывает, что в пище, которую мы потребляем, в обязательном порядке должны быть следующие привкусы: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Лишь в этом случае организм получает все необходимые элементы для его нормального функционирования.

Секреты долголетия

Долголетие - это экология тела и души, надлежащий образ жизни и неплохая генетическая наследственность. Аюрведа учит, что долголетие само, как дар Божий, не приходит. Каждому, кто хочет стать долгожителем, нужно много и серьёзно работать над собой. Человеку крайне важно время от времени очищать кишечник, печень и почки от шлаков и паразитов. Долгожительство служит для удовлетворения не физических, а духовных потребностей человека. Практически все долгожители - неприхотливые люди, и всегда довольствуются тем, что есть. Все они, как правило, доброжелательные, благонравные и культурные люди.

В основе долгожительства лежит гармония трёх составляющих: ума, тела и души. И если человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, стремится к совершенству, он может прожить не одну сотню лет. И подтверждением тому являются Библейские персонажи, которые жили несравнимо дольше современных людей. Согласно Библии, Адам прожил 930 лет, Ной - 950. Долгожителями были даже целые народы. Например такие, как пеласги (прародители древних греков), согласно античным преданиям, жили по 200 и более лет. Эти мудрые люди говорили, что умереть в 70-80 лет - то же самое, что умереть в колыбели.

К главному условию продолжительности жизни Аюрведа относит не достижения медицины, а количество вдохов-выдохов, сделанных человеком. Чем меньше он их сделает на протяжении своей жизни, тем дольше проживёт, вплоть до тех же 200 лет, о которых говорилось выше. Этому способствует Пранаяма - йога дыхательных упражнений, состоящая в задерживании дыхания. И весь вопрос здесь в том, умеем ли мы правильно дышать? На первый взгляд, странный вопрос. Однако Аюрведа придает дыханию и его связи с жизненной силой первостепенное значение.

Обратимся к аюведическим терминам - "прана" означает жизненное дыхание, а "пранаяма" - сбалансированное дыхание. Именно пранаяма помогает развить технику правильного дыхания. Благодаря сбалансированному дыханию потоки воздуха для левой и для правой полусфер мозга уравновешиваются, а тело и разум объединяются в единое целое. Ничего сложного в этом нет: стимуляция воздушным потоком каждой ноздри сопровождается импульсами, воздействующими на обе полусферы мозга. Эффект от этого прямо потрясающий - происходит пробуждение всего организма, а также накопление физической и умственной энергии.

Но не всё так просто. Главным фактором, отнимающим у людей четверть жизни, является недопустимая нагрузка на мозг. Это, по сути, объективный фактор, который выражается в бешеном темпе нынешней жизни, регулярном эмоциональном напряжении и стрессах. Все эти факторы вызывает преждевременное старение организма.

Аюрведа о раке и сахарном диабете

Например, рак Аюрведа рассматривает как отрицательную энергию Жизни и считает, что он в первую очередь связан с повреждением ауры. Среди главных причин этого заболевания она называет отсутствие духовного роста, эмоциональный застой - и то, и другое способствует проникновению в организм токсичных веществ.

В Индии и других странах Востока рак лечат с помощью медитации и эмоционального очищения. Там наиболее эффективным для лечения онкологических заболеваний считаются драгоценные камни, которые обладают способностью чистить ауру и приводить её в надлежащий вид. Самым целебным из них является голубой сапфир, особенно в серебряной оправе. Для профилактики раковых заболеваний можно использовать рубин, т.к. он способствует восстановлению кровообращения и нейтрализует образование опухолей.

Другая болезнь, сахарный диабет - результат бездуховной жизни, чрезмерных низменных желаний и наклонностей. Главной причиной возникновения этого заболевания является блокировка или закрытие манипура-чакры - особого энергоинформационного центра человека. Эта чакра регулирует энергию, получаемую во время пищеварения и дыхания. Древние мудрецы утверждали, что когда лечение не приносит должного эффекта, нужно пройти три тысячи километров со стадом коров, питаясь лишь их навозом, мочой и молоком. И это не голословное утверждение.

Однажды к Боткину, знаменитому доктору, обратился один богатый купец, страдающий сахарным диабетом. За своё исцеление он предложил профессору немалые деньги. Убедившись, что купец действительно болен этой болезнью, Боткин сказал, что за его лечение он возьмется только при условии, если тот, одетый в рубище странника, босиком доберётся до Одессы.

Там его и будет ожидать доктор. Купец от таких условий был в большом смятении, но в путь всё же отправился. По дороге он просил подаяние, ночевал, где придётся, и вот, наконец, он в Одессе. Обследовав своего пациента, Боткин сообщил ему приятную новость: "Вы совершенно здоровы!".

Немного о душе

Главное в человеке - душа, плоть же - всего лишь "бесплатное" приложение к его душе. Но несмотря на это многие из нас часто идут на поводу у плоти. Причиной этого являются низменные мысли и желания, с которыми люди порой не в силах совладать.

Они считают, что хочет чего-то именно душа, на самом же деле она не может хотеть. Хочет только плоть!

И чтобы этого не произошло, душа и тело должны жить в гармонии друг с другом и дополнять друг друга своими лучшими качествами.

Когда этого не происходит, то душа вступает в противоборство с добившейся лидерства плотью. Именно в это время организм человека начинает давать то одни, то другие сбои в виде различных болезней. И хорошо, если этот человек вовремя одумается...

Но нередко у людей происходят изменения качества души в лучшую сторону. Если человек решил изменить свое мировоззрение, свою жизнь, он и мыслить начинает иными категориями. При этом качество энергии его мыслей и чувств также существенно меняется, и это изменение сопровождается неприятными ощущениями и болями.

Это говорит о том, что в организме идет вымывание старых грязных энергий, прорываются новые токи. Свидетельством такого очищения могут быть также белые точки под ногтями.

Очищающую боль назвать болью можно с большой натяжкой, ибо это своего рода перестройка организма на всех его уровнях. В такой ситуации лекарства здесь вряд ли помогут, да их просто и нет.

Владимир Лотохин

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru