Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Протопланета Гея - прародительница Солнечной системы

Протопланета Гея - прародительница Солнечной системы

История происхождения планет Солнечной системы интересовала учёных и исследователей с древнейших времён. По-видимому, первым, предположившим, что Земля и другие планеты являются шарообразными, следует считать древнегреческого философа и математика Пифагора (6 век до н.э.). Он предложил и модель мира, в которой все планеты вместе с Солнцем вращаются вокруг неподвижной Земли.

Несколько позднее (в 5 веке до н.э.) древнегреческий философ Анаксагор пришёл к выводу, что всё на свете состоит из мельчайших частиц, находящихся в беспорядочном движении. Постепенно в хаосе появилось Разумное начало и Разум преобразовал хаотичное движение в вихревое, ставшее упорядоченным движением частиц.

Но уже в 4 веке до н.э. великий учёный и философ из древней Греции Аристотель привёл ряд убедительных доказательств шарообразной формы Земли, сославшись на наблюдательность моряков. Они утверждали, что идущие на встречу корабли появляются из-за горизонта постепенно: вначале видны мачты с парусами, а потом уже корпус судна. А при подходе корабля к берегу с борта судна видны прежде всего вершины гор и башни маяков и лишь позднее - берег с домами и людьми.

В пользу того, что Земля, как и Луна, имеют форму шара, Аристотель приводил пример: во время лунных затмений мы не наблюдаем на Луне чёткого круглого сегмента. А так как лунное затмение образуется тенью Земли, то и Земля должна иметь форму шара.

Более 2000 лет спустя французский учёный и философ Рене Декарт поддержал гипотезу Анаксагора и развил теорию, объясняющую образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи. Причиной движения Декарт считал Бога, сотворившего материю, движение и покой.

В дальнейшем с развитием человеческого мышления появились и другие теории. Так, англичанин Джей Джинс в 1916 году предположил: существовало одинокое Солнце, вблизи которого прошла Звезда и "выхватила" силой тяготения из ядра нашего Солнца длинные хвосты "вещества" (не указав, какого конкретно), а из последнего образовались планеты Солнечной системы.

Но, во-первых, "вблизи" - это каким же должно быть расстояние, если в центре Солнца при радиусе почти 700 тысяч километров должно было находиться каменное ядро (материал для образования планет земного типа), окружённое газовой " оболочкой" шириной порядка 680 тысяч километров. После "извлечения" этого ядра планеты "растянулись" в пределах 6 миллиардов километров от Солнца. А, во-вторых, может быть в то время ещё не знали, что Солнце состоит только из водорода и гелия, из которых не могут образоваться твёрдые тела.

Несколько позднее (в 40-х годах двадцатого века) советский академик О.Ю. Шмидт предложил свою гипотезу возникновения планет Солнечной системы: Солнце, вращаясь вокруг центра Галактики, захватило огромное газопылевое облако, в котором в результате конденсации мелкие частицы и крупные обломки слипались друг с другом, нагревались, образовывали кольца подобные кольцам Сатурна. В дальнейшем из этих колец образовывались планеты и их спутники. А те глыбы, которые не приняли участие в формировании планет и спутников, продолжают двигаться по эллиптическим орбитам вокруг Солнца в виде астероидов и комет.

Эту идею поддержал и американский учёный Г.Б. Далримпл (G/B/Dalrimple)/. В своей статье "Возраст планеты Земля" он пишет, что планеты Солнечной системы сформировались 4,54 млрд. лет тому назад из протопланетарного диска пыли и газа, оставшихся после формирования Солнца.

Можно, конечно, предположить, что вокруг Солнца и вращалось огромное газопылевое облако. Но ведь оно должно быть во много раз меньше огромного объёма Солнца, диаметр которого уже составлял более одного миллиона четырёхсот тысяч километров: оно ещё продолжало уплотняться. И в таком случае само Солнце образовалось на несколько миллиардов лет раньше планет Солнечной системы?

В 1975 году Уильям Хартман и Дональд Девис выдвинули гипотезу, согласно которой протопланета Тейя (некоторые исследователи называют её Тея) размером примерно с Марс столкнулась с прото-Землёй на ранней стадии формирования, когда наша планета имела примерно 90% нынешней массы. Удар пришёлся почти по касательной. В результате часть вещества Тейи и земной мантии были отброшены в околоземное пространство и образовали кольцо обломков со временем давшее начало Луне. Оставшаяся часть Тейи была поглощена прото-Землёй полностью.

И это при том, что удар был по касательной и никакого рикошета не было? Но чтобы отторгнуть массу субстрата, равную объёму Луны, нужна приличная сила столкновения. Мало того, что "брызги" разлетаются в разные стороны, но чтобы они удалились от Земли на расстояние почти в 400 тысяч километров и где-то там, в безвоздушном пространстве, соединились воедино - это даже теоретически неправдоподобно. Это, во-первых. А во-вторых, при подобной силе столкновения глубина погружения Тейи будет настолько велика, что она просто "застрянет" в субстрате Земли. Но сможет ли она расплавиться полностью ещё до образования корки у Земли или будет выпирать "шишкой" из планеты?

И, наконец, американские учёные выдвинули очередную гипотезу, появившуюся в конце ХХ века: Луна - не просто спутник Земли, а космический корабль пришельцев - инопланетян, полый внутри, где они и размещены. А появилось такое предположение после того, как американские астронавты, возвращаясь из очередной Лунной командировки, сбросили на её поверхность использованные топливные ёмкости беспилотных кораблей, совершавших сюда разведывательные полёты. Размещённые ранее на Лунной поверхности сейсмографы зафиксировали при этом лунотрясение, что позволило учёным выдвинуть гипотезу о пустотелости Луны и возможности использования её как средство передвижения астронавтов.

Но если повторить такой же эксперимент на скальных породах Марса, разместив предварительно сейсмографы неподалёку от места сбрасывания подобных ёмкостей, результат без сомнения будет аналогичным, то есть приборы зафиксируют марсотрясение. Причём условия проведения экспериментов будут одинаковыми: как Марс, так и Луна являются промёрзшими до самого центра физическими телами. Так что вывод о пустотелости Луны - это, мягко говоря, заблуждение.

Однако процесс формирования Солнца и планет нашей Солнечной системы может выглядеть иначе. Миллиарды лет тому назад наша Вселенная, конечно же, была иной, чем сейчас. Вероятнее всего, вначале был "Большой взрыв": взорвалось Нечто и пространство стало заполняться пылегазовой смесью, пришедшей в вихревое вращение под действием самого взрыва. Начали образовываться отдельные сгустки пыли, объединяющиеся в начале в мелкие комки, размеры которых в дальнейшем увеличивались. Атомы газа (водорода) сталкиваясь между собой образовывали молекулы, а затем концентрировались в более крупные группы, размеры которых также увеличивались. Всё это продолжало расширяться, увеличиваясь в объёме. Появились отдельные шаровые скопления газа, пыли и смешанного состава, продолжавшие увеличиваться в объёме, Они так же сталкивались между собой: одни соединялись в единое целое, другие - разрушаясь соединялись с цельными образованиями ("шарами"). Описываемый процесс всё ещё продолжается и поныне - Вселенная ведь безмерна.

Это "одинокие" шаровидные тела различных размеров и состава, самостоятельно блуждающие в Космосе. Астрономы до сих пор ежедневно находят одиноких светящихся Звёзд (Солнц), не являющихся Центрами Солнечных систем. Газовые шары, уплотняясь, создают массивные "холодные" образования, напоминающие комки снега, а "пылевые" шары впоследствии при дальнейшем сжатии разогреваются и образовывают шары с расплавленным субстратом (магмой). И, как говорится, в один прекрасный момент, случайно "встретились" газовый шар (прото-Солнце) и шар с расплавленным субстратом (протопланета Гея).

Причём двигались они почти в одном направлении, но под углом друг к другу, так как газовый шар уже "притягивал" к себе магмосодержащего (сила притяжения более тяжёлого объекта), но скорость движения шара с расплавленным субстратом (протопланетой Гея) была значительно больше скорости газового (прото-Солнце), составляющей порядка 20 км. в секунду. Произощло столкновение этих шаров: шар с магмой (прото-Гея) попал сбоку в прото-Солнце, но не по касательной, а полностью погрузившись в него, и, срикошетив на выходе, "вырвал" из прото-Солнца и отторгнул от последнего довольно приличный объём "снежного" материала, сам же при этом "распался" на отдельные фрагменты.

Поэтому основная масса газового шара (Солнца), сохранившая большую часть объёма и формы его, осталась с одной стороны - с левой, а с правой стороны расположились части расплавленного шара прото-Геи (материал каменистых планет) и далее - "остатки" газового шара (основы будущих газовых планет - спутников). (Некоторые учёные и исследователи называют протопланету именем Тейя или Тея.

Но, вероятнее всего, они не правы: так как в древнегреческой мифологии прародительницей гор и моря, а также первого поколения Богов была Богиня земли Гея. Видимо, поэтому и появились такие словосочетания, как география, геология, геометрия, геодезия и даже геополитика и другие подобные слова). Конечно же появились и мелкие "обломки пород" от прото-Геи и "хлопья" от газовой планеты. Всё это сгруппировалось в отдельные "моносгустки", продолжившие свои полёты по новым самостоятельным орбитам вокруг Солнца - центра притяжения, центра Солнечной системы.

Из этих "сгустков" образовались каменные и газовые планеты - спутники Солнца. А так как скорость движения прото-Геи была большей, чем у прото-Солнца, то будущие планеты - спутники приобрели вращательное движение против часовой стрелки ввиду того, что левый фланг прото-Геи как бы "притормозился", попав в плотный газовый шар, а правый фланг по инерции рвался вперёд. Но у двух новых планет (у Венеры и Урана) вращательное движение вокруг оси по часовой стрелке получилось потому, что они были, видимо, зажаты соседними. Это как в случае с тремя шестерёнками, вращающимися совместно: две крайние шестерёнки вращаются в одну сторону, а центральная - в противоположную, так как она в данном примере является ведомой.

Итак, образовались 5 каменных и 5 газовых планет, а так как газовые планеты были отторгнуты от основной протопланеты, то, естественно, был как бы нарушен порядок расположения спутников, то есть газовые планеты - спутники расположились после каменистых. Но ведь это так и должно быть. Вот если бы все планеты - спутники образовались из только прото-Солнца, тогда бы и порядок был бы иным.

А теперь обратим внимание на расположение планет - спутников и их характеристики. Параметры их по данным разных исследователей разнятся в небольших пределах.

Первым от Солнца идёт Меркурий. Его диаметр составляет почти 4880 км, плотность почти равна земной, вес - 0,3х1024 кг, орбитальная скорость - около 48 км в секунду.

Второй планетой от Солнца следует Венера. Её диаметр - почти 12100 км, плотность - 5,24 г/см3 масса - 4,9х1024 кг, орбитальная скорость - 35 км в секунду. Учёные утверждают, что у Венеры имеется железное ядро в твёрдом состоянии и его плотность якобы достигает 14 г/см3 (но может ли быть железо с такой плотностью? Может быть это какой-либо другой металл ?

Третьей планетой является Земля с диаметром порядка 12740 км, плотностью - 5,52 г/см3 вес её достигает почти 6х1024 кг. Скорость движения её по орбите составляет порядка 30 км в секунду. Возраст планеты предположительно составляет 4,54 миллиарда лет. Жизнь на планете появилась предположительно 3,9 миллиарда лет назад.

У Земли есть спутник - Луна диаметром 3480 км и скоростью движения её вокруг Земли 1,02 км в секунду.

Четвёртым от Солнца расположен Марс с диаметром планеты 6800 км, плотностью 3,92 г/см3. Масса его составляет порядка 6,4х1023 кг. Орбитальная скорость движения составляет чуть более 24 км в секунду. На его поверхности обнаружен метеоритный кратер длиной 10,6 км и шириной в 8,5 км.

У Марса имеются два "захваченных" спутника - Фобос и Деймос. Фобос имеет размеры 26,6х22,2х18,6 км, Деймос - 15х12,2х10,4 км. Масса Фобоса составляет порядка 1,27х1016 кг, а Деймоса - 1,8х1015 кг. Они, по предположению некоторых исследователей, видимо, состоят из смеси горной породы и льда, поэтому они такие лёгкие. Более того, на поверхности Фобоса обнаружен метеоритный кратер диаметром 10 км. Но появление этого кратера свидетельствует о более раннем его возникновении прежде чем он стал спутником Марса, иначе Фобос был бы разбит и более не существовал.

В последние годы всё чаще поднимается в прессе вопрос о возможном освоении Марса и организации поселения людей на этой планете. Несмотря на почти полное отсутствие кислорода и воды на поверхности планеты американские учёные утверждают, что раньше на планете были растительность, вода и люди, построившие пирамиды и некоторые сооружения. Предполагают также наличие значительного количества воды на полюсах планеты под "шапками" смёрзшего углекислого газа. Якобы там должны быть большие по площади океаны замёрзшей воды.

Однако такой тезис вызывает сомнение: обычно в подобный океан должна поступать вода, но почему-то русла рек в районах полярных "шапок" не просматриваются. Предполагают, что раньше на планете была растительность, но остатки деревьев отсутствуют - не видно ни пней от спиленных деревьев, ни выкорчеванных деревьев, отсутствует даже трава. Правда, в центральной части планеты наблюдается несколько пересохших коротких русл, не заканчивающихся даже пересохшим водоёмом.

В подтверждение былой жизни на Марсе американские учёные приводят фото "марсианского" метеорита ALH 84001, взятого в Антарктиде летом 1984 года. При этом даже показывали короткую киносъёмку на телеканале "GALAXY": небольшой, весьма мелкий водоём площадью 4-5 кв. м, глубиной 3-5 см. И приводится устное пояснение: образец зеленоватого цвета размером не более 25 см., его привезли в Америку, сотрудники посмотрели, "пощупали" и забросили в шкаф, где он пролежал никому не нужный пару лет. Затем случайно наткнулись на него и решили: о, да это же марсианский метеорит, прилетевший к нам 13 тысяч лет назад с Марса.

А чем обусловлен зеленоватый цвет? Зеленоватый цвет поверхности образца, по-видимому, обусловлен тем, что образец долгое время пролежал в воде и "оброс" тиной. И на фото запечатлели новые образования земных бактерий и некое подобие засохшего червяка на ПОВЕРХНОСТИ образца, а не в нём самом. И всё это прилетело с Марса!? Во-первых, кто и как его забросил к нам? Некоторые исследователи предполагают, что "забросило" его в космос извержение марсианского вулкана около 15 миллионов лет назад и лишь 13000 лет назад он оказался на планете Земля.

Во-вторых, этот образец был с этикеткой, на которой была указана дата "отправления" его и место отбора? Конечно же, нет. Кто-то в шутку сказал, что это метеорит с Марса, а другой поддержал его и "утка" до сих пор летает в Интернете. А, в-третьих, метеорит, летящий из Космоса и проходящий через атмосферу Земли, подвергнется термической обработке и будет чистым и гладким.

И ещё в качестве доказательства, что на Марсе жили люди, американские исследователи приводят космические снимки поверхности планеты, на которых видны изображения пирамид и некоего человеческого лица. Но если жизнь на планету Земля переселилась с Марса, то почему на снимках Марса отсутствуют жилые постройки и карьерные разработки скальных пород, из которых велось строительство этих сооружений? Может быть художники - мультипликаторы забыли их пририсовать?

Пятой планетой от Солнца должна быть планета Фаэтон, об этом свидетельствует клинописная табличка шумеров. Но в настоящий момент эта планета раздроблена и обломки её слагают пояс астероидов. Размеры обломков колеблются от первых сантиметров до сотен километров. Самый крупный из них - это шаровидная Церера диаметром 800 км. Вероятнее всего, Церера была луной у Фаэтона. Количество обломков не поддаётся подсчёту.

Шестой планетой является Юпитер. Это самая большая газовая планета в Солнечной системе. Её диаметр составляет 142800 км, средняя плотность - 1,33 г/см3, масса - в 318 раз больше земной. Газовый состав очень близок к солнечному. Если в начале тысячелетия у Юпитера было известно только 16 спутников, то в настоящее время количество их увеличилось до 67, размеры их достигают 5,5 км. Орбитальная скорость Юпитера - 13,06 км в секунду.

Седьмая планета - Сатурн. Её диаметр составляет 120600 км. При плотности 0,69 г/см3, масса планеты - 5,7х1026 кг. Газовый состав Сатурна отличается от солнечного лишь несколько уменьшенным содержанием гелия, и то в верхней части планеты. Орбитальная скорость - 9,7 км в секунду. В настоящее время у Сатурна насчитывается 62 спутника.

Следующая планета - Уран, его диаметр - 51120 км, плотность составляет 1,27 г/см3, масса - 8,7х1025 кг, орбитальная скорость равна 6,81 км в секунду. И у Урана есть спутники, количество их - 27.

Девятая планета - Нептун, его диаметр составляет 49530 км, при плотности в 1,64 г/см3, масса планеты равна 1,02х1026 кг. Орбитальная скорость 5,43 км в секунду.

И десятая планета - Плутон. Несколько лет продолжались споры о том, к каким образованиям относить Плутон: к планетам, к малым планетам или даже к двойным планетам, потому что у Плутона есть спутник - Харон, несколько меньший по размерам, чем сам Плутон.

Одни исследователи указывают, что диаметр Плутона составляет 3000 км, другие - 2300 км, плотность - 2,03 г/см3, по другим сведениям - 1,33 г/см3. Так что в этом случае имеется ряд нестыковок. У данной планеты, помимо Харона, имеется ещё 5 спутников.

Для всех описанных выше газовых планет характерно наличие у них каменистых и льдистых спутников. Почему это произошло? На наш взгляд, причина кроется в поясе астероидов, появившемся на орбите разрушенной планеты Фаэтон. Со своей орбиты эти "обломки ранее существующей планеты", как более лёгкие в виду малых размеров по сравнению с самой планетой, растаскиваются силой притяжения ближайших к ним газовых планет Юпитера и Сатурна, а так же планеты Земля. Вначале эти обломки Фаэтона "сходят" со своей основной орбиты, а затем, подпадая под притяжение газовых планет или Земли (какая из них раньше и ближе окажется к этим обломкам), продолжают "свой новый путь". Завершают они его, падая на ту или иную планету непосредственно, или же пополняя количество открываемых астрономами "новых" спутников газовых планет. Вот почему у газовых планет появились каменные спутники.

Взять, к примеру, льдистые метеориты Тунгусский, Чулымский, Витимский, да и каменный метеорит Чебаркульский (Челябинский). Более вероятно, что все они являются обломками планеты Фаэтон, а не дальнего Космоса (американские учёные определили возраст Чебаркульского метеорита в 4,27 млрд. лет). И все они летели в одном направлении и по близким друг к другу орбитам. И нам, землянам, нужно больше всего опасаться метеоритов и астероидов, летящих из пояса астероидов бывшей планеты Фаэтон.

Судя по приведенному схематичному описанию расположения планет относительно к Солнцу и характеристик некоторых данных о планетах Солнечной системы, все они расположены "правильно": ближе к Солнцу находятся планеты земной группы, а далее - газовые планеты, сформировавшиеся из отторгнутой части "материала" Солнца. Более того, даже скорости движения планет по орбитам и массы их соответствуют определённому правилу. Всё это указывает на то, что планеты Солнечной системы произошли не из протопланетарного диска газа и пыли, оставшегося после формирования Солнца, а в результате столкновения одинокого "холодного" Солнца с расплавленным шаром магматических пород протопланеты Геи.

Станислав КРУПИЦА, г. Братск

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru