Радуга+Задайте свой вопрос

Радуга+клуб знакомств

Радуга+Написать письмо

Радуга+Подписка

В контактеВступайте в группу, оставляйте свои комментарии

Поляна Кербера

Поляна КербераЧастенько режиссёры фильмов ужасов закручивают сюжет вокруг старинного замка с привидениями. При этом выступать в роли призраков могут не только люди, но и животные. Через века до нас дошли предания об огнедышащих лошадях, призрачных псах и других призраках животных.

Особенно выделяются призраки собак. Множество преданий и легенд рассказывают о гигантских псах, обитающих в различных районах Северной Европы. По ночам эти призраки, к примеру, бродили по тем местам, где когда-то были повешены люди или по кладбищам. По поверью, тех, кому эти собаки попадали на глаза, в скором времени постигало страшное несчастье.

Что любопытно, подобные истории рассказывают и в наши дни. Так, некое похожее на огромную огнедышащую собаку существо неоднократно видели, начиная с 1951 года, на берегах Чёрной речки возле города Лайрнс-Фоллз, в 200 милях от Нью-Йорка. Местные жители признавались, что пытались его поймать с помощью сети, но та проходила сквозь тело существа, словно сквозь воздух. Журналисты по этому поводу посмеивались, мол, простаки ловили галлюцинацию. Но всё ли столь просто?

"В подобных историях, как правило фигурирует Кербер, или Цербер (как кому больше нравится) - сатанинский пёс, который, согласно легендам, охраняет вход в Преисподнюю, - рассказывает исследователь этого феномена, московский инженер Сергей Мартьянов, - Время от времени он покидает свой "пост" и выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огнедышащего монстра. От человека остаются обугленные останки... В английских легендах упоминается "суррейская пума", или просто "большая чёрная собака", в Ирландии - "леший Пука"... Они тоже возникали из-под земли и уничтожали людей, сжигая их. Изучая старые хроники, я пришёл к выводу, что досточтимому сэру Конан Дойлю не пришлось особенно напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские народные предания буквально заполнены историями о "призрачных собаках, изрыгающих из пасти пламя", в течение многих веков шастающих по болотам Британии и терроризирующих местных жителей"

Н.Н. Непомнящий в одной из своих книг приводит целый перечень относящихся преимущественно к временам Средневековья таинственных случаев с призрачными чёрными собаками, почерпнутых из работы "Фольклор графств Англии". Так, в городе Бангея, графство Суффолк, дьявольская собака посетила местную церковь прямо во время службы. Прихожане дружно описывали её удивительные, огромные, как блюдца, светящиеся глаза.

Когда пёс пробежал прямо сквозь двух молившихся на коленях людей, те упали замертво. Ещё один прихожанин от прикосновения "адского существа" навсегда сморщился, как печёное яблоко, хотя и остался жив...

В городе Блитбурге невесть откуда возникший "чёрный пёс невероятных размеров с багровыми глазами" неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнём многих других...

В графстве Эссекс возница наехал на "чёрную собаку", выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек, и повозка сгорели дотла...

В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой "чёрную собаку" по горевшим в сумерках глазам. Свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным...

В Дартмуте один джентльмен увидел странного чёрного зверя, напоминающего телёнка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...

Есть места, где появляются подобного рода "адские собаки" и у нас в стране. Сергей Мартьянов впервые столкнулся с таким псом лет двадцать назад - в деревне под Псковым. На вечерних посиделках старики любили рассказывать невероятные истории о Кербере - "огромной чёрной собаке с огненными глазами, изрыгающей из пасти огонь". Её, якобы, можно иногда встретить на Чёртовой поляне, в заболоченном осиннике, что в километре от деревни. Слушая эти побасенки, казалось бы, можно усмехнуться: мол, вот как хорошо прижился на российской почве сюжет Конан Дойла о Баскервильском чудовище. Или хотя бы сказки Ганса Христиана Андерсена "Огниво".

Рассказывает Сергей Мартьянов: "Мы с другом решили сходить за грибами. Пошли, естественно, в лес, к той самой Чёртовой поляне. Из-за дурной славы местные любители "тихой охоты" обходят её за версту, и потому грибов там всегда видимо-невидимо. Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный чёрный шар. Я буквально обалдел: по его поверхности пробегали огненные сполохи, а когда он прокатился по луже с дождевой водой, раздалось шипение и в воздух поднялось облако пара. Шар исчез таким же непонятным образом, как и появился. Только на земле осталось пятно пожухлой травы..." Говорил инженер и о том, что при желании и определённой доли воображения шар действительно можно было принять за крупную собаку.

В Москве Мартьянов засел в библиотеки и через некоторое время мог делиться своими соображениями с любопытствующими: "Понимаете, меня поразило, что каждое появление Кербера сопровождается однотипными приметами: искры, языки пламени, взрывы... Всё это похоже на природное явление, обладающее высокой энергетикой. Я даже решил сперва, что всё это проделки шаровых молний. И чёрный цвет сатанинского пса, упоминаемый очевидцами, вполне уместен.

Учёные уже зафиксировали существование чёрных шаровых молний. Оставалась одна загадка. Шаровые молнии чаще всего возникают во время грозы. А в моём случае (в тот день, когда я столкнулся с "чёрным шаром") погода была идеальной. К тому же в описаниях очевидцев Кербер всегда возникал не в небе, а как бы из-под земли".

Возможную разгадку предложил вошедший в группу Мартьянова физик-теоретик Андрей Анохин. Оказывается, под землёй тоже возможны грозы. Учёным уже давно известен так называемый пьезоэлектрический эффект, когда от испытываемых деформаций в некоторых кристаллах возникают электрические потенциалы, на этом эффекте, между прочим, работали иглы, снимающие звук с виниловых пластинок устаревших уже проигрывателей. Так вот, и в земных породах, испытывающих сильное сжатие, тоже могут появиться электрические разряды колоссальной мощности. Очевидно, что тогда подземные молнии выбиваются на поверхность.

Приняв эту версию за рабочую гипотезу, группа решила организовать экспедицию на Чёртову поляну. Подготовили приборы, которые заранее могли предупредить об энергетическом выбросе. Караулили в течение недели, и приборы не подвели. Вот только сам "Кербер" повёл себя непредсказуемо разумно. Сначала посередине поляны разгорелось багровое пятно. Затем из-под земли возникло нечто угольно-серое. Всё шло как ожидалось, но тут "чёрная молния" начала вести себя не как слепое природное явление, а как разумное живое существо.

Кербер "обошёл" поляну по кругу, поочерёдно выжигая установленные там датчики. От дорогостоящей японской видеокамеры остался лишь штатив да сплавившиеся стекляшки объектива. После показательного целенаправленного уничтожения приборов чёрное нечто вновь оказалось в центре поляны и медленно ушло в почву, словно чернильная капля в промокательную бумагу. И только тогда людей покинуло странное оцепенение, которое не позволяло им сдвинуться с места в течение всего этого времени.

У Мартьянова возникло чувство, что он воочию увидел живого чёрта или ещё какое-то создание преисподней. На следующий год, несмотря на понесённые потери, он был полон решимости разгадать природу этого явления. Однако установленная на поляне аппаратура упорно показывала "подземный штиль". Тогда, чтобы спровоцировать появление плазмоида, было решено использовать мощный вибратор, которым трамбуют гравий и асфальт при строительстве дорог.

Зрительно феномен так и не проявился, но высокочувствительная плёнка зафиксировала возникновение свечения на уровне земли и выделение маленьких шариков, похожих на мыльные пузыри.

Группа Сергея Мартьянова продолжает исследование феномена, названного ими Кербер-эффектом. Возможно, главные открытия ещё впереди.

Виктор БУМАГИН, г. Санкт-Петербург

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru