Вас пригласили в гости

Вас пригласили в гостиКурение в помещении

Ожидая прихода новых гостей, хозяева и уже собравшиеся гости не должны курить, чтобы поприветствовать вновь прибывших по всем правилам этикета.

Не стоит, только что оказавшись в гостях, сразу же торопливо доставать сигареты. Хозяева сами периодически предлагают курить тем гостям, которые имеют такую привычку. Если этого не происходит, то, немного подождав, можно попросить разрешения закурить.

За столом, в то время как все едят, курить не полагается.

Если еду подали в тот момент, когда вы курите, тушить сигарету или сигару нет необходимости. Единственно нужно не забыть вежливо поинтересоваться, не мешает ли это кому-либо, но этот вопрос формален, и вы практически никогда не услышите на него утвердительного ответа, ведь до этого вам уже было позволено закурить.

В гостях количество выкуренных сигарет лучше ограничить. Необходимо следить, чтобы пепел не падал на стол или на пол. Это очень неприятно и хозяевам, и остальным гостям, и дает повод составить о вас не очень лестное мнение. Стряхивать пепел нужно только в пепельницы.

Слишком пристальное внимание к обстановке дома, рассматривание фотографий, деталей интерьера, интерес к стоимости того или иного предмета выглядят неприлично. Можно проявлять заинтересованность в том случае, когда сами хозяева показывают дом или привлекают внимание гостей к чему-либо. Тогда следует вежливо сделать несколько замечаний, но ни в коем случае не критических.

Интересно

Если в приглашении не указывается, что родители могут прийти с детьми, этого делать не стоит. Может показаться, что они не особо помешают и даже добавят нотку веселья. Однако на самом деле не всем из гостей хочется отвлекаться на игры с чужими детьми и их шумную возню, поэтому можно брать их только туда, где об их визите знают заранее и позаботились и об угощении для них, и о развлечениях.

Негативных оценок относительно дома, в котором вас принимают, следует избегать. Неприятно звучит и критика в отношении заведения, где проходит какое-либо мероприятие. Вы можете иметь свой взгляд, например, на ресторан, где ужинаете, но высказывая вслух в момент, когда окружающие вас люди приятно проводят время, совсем необязательно.

Остановившегося у вас погостить родственника или приятеля будет неловко оставлять дома, когда вы собираетесь в гости. Поэтому этикет позволяет взять его с собой, естественно, заранее предупредив пригласивших вас о незапланированном визитере.

Интересно

Прежде чем приветствовать незнакомых вам гостей, следует быть им представленным хозяевами или кем-то из общих знакомых. Однако совсем не замечать их присутствия невежливо - уместнее всего сделать в их сторону легкий поклон, кивок головой.

Никто не застрахован от неприятных казусов. Случается что-то повредить, разбить, испортить в гостях. Предлагать заплатить за испорченную вещь - невежливо, да и бесполезно. Нужно обязательно искренне извиниться, попросить отдать вам эту вещь для починки и выполнить обещание в предельно короткие сроки или постфактум приобрести для хозяев такой же предмет или равноценный ему.

Ни в коем случае нельзя выяснять отношения со своим супругом или супругой на глазах у посторонних. Бывает, жена и муж делают друг другу замечания, как им кажется, безобидные и обыденные, например, по поводу внешнего вида, поведения за столом, внимания к лицам противоположного пола. Иногда это даже превращается у них в своеобразный обычай и игру. Однако окружающим это может быть в тягость, ведь привычные для супругов отношения могут показаться непосвященным напряженными и даже предвещающими ссору или скандал.

У всех есть предпочтения в еде. Конечно, званые ужины потому и называются ужинами, что предполагают обильное угощение, но все же ходят туда в основном не за этим, а ради приятного общения. Поэтому, какие бы блюда ни предлагались, не стоит отказываться от них. Никто не заметит, что к еде вы даже не притронулись, а вот объяснять, что именно это вы не едите вообще, излишне и утомительно для собравшихся.

Категорически и весьма определенно можно отклонить горячее блюдо, сказав, что вы вообще его не будете, чтобы на вас не рассчитывали и не подогревали еду.

Покидать общество сразу после того, как гости встанут из-за стола, не принято. Необходимо задержаться хотя бы ненадолго, чтобы пообщаться с хозяевами в такой обстановке, когда они уже не заняты хлопотами, связанными с угощением гостей. Особенно нужно уделить внимание хозяйке вечера, которая, несомненно, за столом менее всех была вовлечена в разговоры, потому что так или иначе отвлекалась на хозяйственные дела.

Одеваться нужно в последнюю очередь, когда все церемонии прощания уже завершены.

Иногда лучше уйти раньше, чем чрезмерно задержаться в гостях, а бывает, хозяева только рады, если гости не торопятся уходить. Подходящее время для прощания должно подсказать чувство такта. Если заметно, что хозяева устали или тактично намекают на то, что встреча завершена, например, поглядывая в сторону часов, следует вежливо откланяться.

Выражение "чувствовать себя как дома" по отношению к дому людей, которые не являются ни близкими родственниками, ни друзьями, не следует понимать буквально, даже если хозяева очень тепло и гостеприимно настроены.

Если телевизор не включают хозяева, нетактично делать это самостоятельно. Можно упомянуть, что сейчас по телевизору идет что-то интересное, но настаивать на просмотре не следует.

При выборе телеканала нужно ориентироваться на мнение большинства. Любимые передачи и фильмы можно посмотреть и дома, а в гости приходят все-таки не для этого. Особенно во время застолья не принято уделять телевизору больше внимания, чем общению. Даже на Новый год, когда праздничные передачи в центре всеобщего внимания, им уделяют ровно столько времени, сколько необходимо, остальное отдается общению с окружающими.

С давних времен считалось, что визит без приглашения - признак дурного воспитания и плохих манер. Не стоит рассчитывать на чай, а тем более изысканное угощение, явившись к кому-то не вовремя. Не полагается также приходить на званые вечера, на которые не получено приглашение.

Интересно

Невозможно все предусмотреть и иногда приходится идти к кому-то без приглашения, например по делу. Тогда нужно обязательно хотя бы за некоторое время предупредить о своем визите. Если хозяева предлагают задержаться для совместной трапезы, лучше отказаться, поскольку это может быть неудобно.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru