Лучше синица в руке, или Заслуженный отдых нужно заслужить

Лучше синица в руке, или Заслуженный отдых нужно заслужить

Пенсионная реформа в России идет полным ходом. Правда, продолжается она более десяти лет, и когда, а уж тем более чем она закончится, похоже, никому неизвестно. Помимо сложнейших формул начисления пенсии, в которых сможет самостоятельно разобраться разве что выпускник физмата, правительство изобретает более простые способы реализации задуманных планов.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, ее коллеги по Белому дому рассчитывают, что россияне будут ежегодно откладывать свой выход на заслуженный отдых, передает "Интерфакс". "Мы надеемся, что число людей, которые прибегнут к такому сценарию, будет не менее 15 процентов на первом этапе. Есть разные оценки. Но мы считаем, что 15 процентов - это минимальное число людей, которые выберут сценарий откладывания пенсии на более поздний срок", - сказала заместитель Медведева.

В обмен на отказ от выхода на пенсию россиянам посулили значительную прибавку к пособию по старости. Однако Голодец тут же оговорилась - "бонусы" будут начисляться лишь тем, кто сейчас зарабатывает более 40 тысяч рублей в месяц.

Учитывая, что вице-премьер естественно имела ввиду "белую" зарплату, которую большинство граждан в полном объеме не получают, несложно предположить, какой части населения коснется "милость" Белого дома.

К слову, в нашей стране жалованье "в конверте", как правило, не выплачивается лишь чиновникам, а также сотрудникам крупных организаций. У остальных - в лучшем случае - 50 на 50, потому что малый и средний бизнес не в состоянии тянуть существующие социальные расходы на работников.

Свою лепту в ситуацию вокруг пенсионной реформы внес и премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства заявил, что принятые 23 декабря Госдумой законопроекты о новом порядке начисления пенсий нуждаются в "донастройке". По его словам, кабмин займется устранением обнаруженных недостатков и завершит работу в течение года. Фактически Медведев признал наличие в документах ошибок. Одно непонятно - какой был смысл парламентариям утверждать законопроекты, которые потом все равно будут меняться чиновниками якобы в лучшую сторону.

Утвержденная Госдумой новая система начисления пенсий с 2015 года касается страховой части, которая будет учитываться в баллах. Их количество привяжут к стажу, размеру зарплаты и возрасту завершения карьеры.

Для того, чтобы получить прибавку в 30 баллов, гражданин должен трудиться как минимум 15 лет. Таким образом, депутаты решили стимулировать людей дольше работать и стремиться получать при этом "белую" зарплату, как будто она зависит только от них.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обойти защищающее права граждан трудовое законодательство пока невозможно. Поэтому в Белом доме предприняли попытку создать условия, при которых россиянам станет просто невыгодно выходить на пенсию в положенный срок.

Последние решения в сфере пенсионной реформы прокомментировал вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.

- Баллы, придуманные депутатами для расчета страховой части, ничего общего с эффективностью начисления пенсии не имеют. Законопроект был принят для того, чтобы подстраивать пенсионную систему так, как это выгодно чиновникам из Минтруда и Пенсионного фонда. 90 процентов экспертов говорят, что такой порядок начисления принимать нельзя. Дума проголосовала за то, в чем подавляющее число депутатов ничего не понимает. Помимо этого, утверждения председателя правительства о положительных результатах реформы в перспективе не подтверждается расчетами.

Но самое главное, что ни одна из задач, стоящая в "майских указах" президента в отношении пенсий, не решается. Президент дал распоряжение обеспечить достойный уровень пенсий. Однако, согласно принятой Госдумой схеме, их уровень против нынешних пособий снижается почти в полтора раза. Речь идет о том, что благосостояние стариков по сравнению с работающим населением будет ухудшаться.

Также не сокращается зависимость пенсионной системы от федерального бюджета. Люди, предложившие схему начисления страховой части, "нарисовали" ее так, что госказна с каждым годом будет делать все больше и больше вливаний в пенсионную систему. Если сегодня это порядка 2 триллионов рублей, то 2030 году сумма вложений составит 6 триллионов рублей. В качестве дополнительного источника доходов авторы законопроектов рассматривают бизнес-сообщество. Однако это тоже противоречит положениям указов президента.

На мой взгляд, вообще недопустимо принимать закон, а потом дорабатывать его в следующем году. Основная цель так называемой "пенсионной реформы" - попытка решить сиюминутные проблемы растущего дефицита ПФР. В перспективе ничего хорошего от таких мер ожидать не стоит. Подавляющее большинство людей будут получать примерно равную, но маленькую пенсию. Одобренный депутатами закон, нужно не дорабатывать, а перерабатывать коренным образом.

Голодец предложила россиянам отложить выход на пенсию, но посулила россиянам значительную прибавку к пенсии. Не кажется ли Вам сомнительными столь радужные, даже на первый взгляд, обещания, особенно учитывая оговорку про зарплату в 40 тысяч рублей?

- Госпожа Голодец и не такие заявления делала. Она исходит из того, что люди настолько глупы, что откажутся сейчас от получения серьезной пенсии ради того, чтобы неизвестно когда чиновники пообещали заплатить им еще больше. Все предложения об отсрочке выхода на пенсию нужно воспринимать как в известной поговорке: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". После таких уловок и ходов со стороны правительства доверия к его обещаниям, пенсионной системе и социальной политике в целом у населения практически не будет. На мой взгляд, никаких оснований для того, чтобы верить заявлениям Госдумы и Белого дома, нет.

Как Вы прокомментируете утверждение главы ПФР Антона Дроздова о том, что "никакой дыры в Пенсионном фонде нет"?

- Председатель Пенсионного фонда обязан утверждать, что такой проблемы не существует. Но пусть в таком случае послушает, что говорит президент. Путин сказал, что дефицит в ПФР есть. При этом дотации из федерального бюджета направляются в Пенсионный фонд только для того, чтобы скрыть растущий дефицит. Видимо, у ПФР такая задача - говорить, что все хорошо.

Алексей ЗАКВАСИН

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru