В гостях должно быть хорошо

В гостях должно быть хорошоПоходы в гости к друзьям, родным, знакомым - неотъемлемая часть жизни каждого человека. Независимо от цели визита и его формы гость должен знать и соблюдать определенные нормы этикета.

Интересно

Визит - это полуофициальное или дружеское посещение малознакомых людей, с которыми хотят наладить контакт. Как правило, визит длится не более получаса, если принимающая сторона не настоит на его продлении. О визите договариваются заранее, обычно по телефону. Желательно планировать визит на выходные, на первую половину дня.

Нормы гостевого этикета вступают в силу с момента получения приглашения в гости, охватывают все время пребывания человека в гостях и заканчиваются прощанием с хозяевами и уходом.

Основные нормы гостевого этикета

На приглашение в гости необходимо отреагировать, причем вполне определенно, нельзя дать понять, что вы просто приняли его во внимание. Следует конкретно ответить, сможете ли вы прийти или нет.

У каждого может найтись причина отказаться от приглашения. В таком случае необходимо объяснить, почему визит невозможен, озвучить повод для отказа, чтобы не выказать неуважения к пригласившему человеку. Приглашающий в таком случае не должен настаивать на визите, так как это будет невежливо.

Если вы приняли приглашение, не следует менять свои планы в последний момент, тем более недопустимо проделывать такое несколько раз подряд, что будет воспринято как открытое пренебрежение к приглашающим.

Официальные приглашения отклоняют самое меньшее за два дня до назначенного времени. Если же возникли форс-мажорные обстоятельства и пришлось пропустить званый ужин, обед, свадьбу или иное торжество, следует по возможности устно или письменно извиниться и объяснить причину своего отсутствия.

Ответное приглашение - важный элемент гостевого этикета. Побывав в гостях у пригласившего лично вас человека, при случае пригласите его к себе. Случается, что слова о том, что хозяев данного вечера их гости тоже ждут у себя, являются чисто формальным проявлением вежливости. Однако иногда бывает необходимо устроить встречу для тех, кто приглашал вас, уже на вашей территории. Необязательно это будет ваш дом. Можно встретиться в кафе, ресторане, на пикнике за городом.

На мероприятия, связанные с работой, бизнесом, сферой личных интересов, например спортивных, супруги иногда приглашаются по отдельности. В семье этот вопрос, конечно, решается индивидуально: кто-то относится к раздельному времяпрепровождению спокойно, кого-то это не устраивает. Такие приглашения вполне приемлемы, поскольку современный этикет не запрещает появляться где бы то ни было одному из супругов без сопровождения другого. Но, если такие приглашения становятся в тягость, лучшей причиной для их отклонения, названной приглашающей. стороне, будет желание провести время с семьей. Не исключено, что в следующий раз попросят прийти уже обоих супругов.

Приходить заранее можно только на те мероприятия, которые проводят в общественных местах - ресторанах, кафе, за городом. В светском обществе не считается дурным тоном прийти на прием попозже. Однако, если планируется чествование кого-то, например, на юбилеях, вручениях премий, пропустить торжественный момент непозволительно.

На торжества, проводимые в домашней обстановке, ни в коем случае нельзя приходить раньше назначенного часа. Это доставит неудобство хозяевам, готовящимся к встрече гостей. 10 минут - максимальное время, на которое можно опоздать на встречу в узком кругу, где вас ждут.

Интересно

В первую очередь следует поздороваться с хозяевами дома или виновниками торжества, после чего поприветствовать остальных гостей - сначала женщин, затем мужчин, прежде старших по возрасту, потом младших. При приветствии можно также принять во внимание социальный статус гостей, но это каждый делает по своему усмотрению.

Нет необходимости, отправляясь в гости, обязательно что-то дарить, если это, конечно, не именины, новоселье и т. п. Единственно уместные "дары" в любой ситуации - гостинцы для детей и цветы, преподнесенные мужчиной хозяйке дома.

Если никаких специальных пожеланий относительно своего места за столом гость не получил, он может сам выбрать его, но если вдруг выяснится, что здесь уже кто-то расположился, или придется по чьей-либо просьбе уступить данное место, будет крайне невежливо настойчиво отказываться.

Попросить кого-то уступить место можно, когда на это есть действительно уважительная причина.

Невежливым считается уточнять состав приглашенных. Об этом может сообщаться дополнительно, но если такой информации вы не получили, то будьте уверены, что даже встреча с "нежелательными" людьми не должна доставить вам слишком много неудобств. В такой ситуации достаточно поприветствовать человека - проигнорировать его будет неприлично.

Интересно

Женские сумки, мужские портфели следует оставлять в специально отведенном для этого хозяевами дома месте, например, это может быть столик в холле. В течение вечера сумки в руках мешают. Маленькую вечернюю сумочку в ресторане этикет позволяет непринужденно пристроить на столе, но так, чтобы она никому не мешала, в том числе и хозяйке.

Курение - это привычка, входящая в круг индивидуальных пристрастий. Всегда следует помнить, что окружающие вовсе не обязаны относиться к дыму от сигарет и сигар терпеливо и снисходительно. Курение в общественных местах не только нежелательно, но и запрещено законом. Некоторые воспринимают необходимость всякий раз, когда захочется покурить, искать для этого подходящее место как ущемление личной свободы.

На самом деле это оправдано даже с точки зрения обычного этикета. Например, придя в гости, следует поинтересоваться, где здесь обычно курят. Возможно, хозяева предложат выйти на балкон, или в холл. Если приходится курить в помещении, то нужно также соблюдать несколько правил.

cnНА ГЛАВНУЮcnК СПИСКУ cnВ НАЧАЛО

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru